0
2722
Газета Реалии Интернет-версия

06.04.2023 20:32:00

Ударим по незаконным санкциям интеллектуальным пиратством

Россия не должна оплачивать агрессию НАТО на Украине

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: безопасность, россия, сша, западная европа, интеллектуальная собственность, выплаты


безопасность, россия, сша, западная европа, интеллектуальная собственность, выплаты Советский Союз заполучил несколько экземпляров бомбардировщика B-17, но предпочел не копировать его в пользу более совершенного В-29. Фото национального музея ВВС США

В конце января 2023 года заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил узаконить пиратство «на всё: от кинофильмов до промышленного софта». По его словам, такие меры станут ответными санкциями на прекращение продажи в Россию прав на использование интеллектуальной собственности, в том числе кинофильмов и программного обеспечения.

Дмитрий Медведев утверждает, что в России смогли заменить отечественными или азиатскими «абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров». Так что «осталось только принять правила об использовании их интеллектуальной собственности. Без всяких лицензий и уплаты авторского вознаграждения. Это в том числе и будут наши ответные санкции на их имущественные права».

Надо ли говорить, что подобные действия нарушают международные законы. С другой стороны, на фоне тотального и беззастенчивого нарушения Западом международных договоров и правил торговли подобные меры – закономерный и единственно возможный, хотя и запоздалый ответ.

ОТ РИМСКОГО ПАПЫ ДО ФИНСКОЙ КАМПАНИИ

История отношений России и государств Западной Европы во многом является историей санкций.

Римские папы с конца XII века периодически рассылают буллы (послания, обязательные к исполнению всеми католиками) с призывами к торговой блокаде Руси. Так, например, папа Григорий IX в январе 1229 года отправил буллу к властям германских земель с требованием прекратить торговлю с русскими оружием, лошадьми, кораблями, продовольствием и т.д.

Революция 1917 года в России вызвала новый виток санкций. В 1918 году страны Антанты предприняли интервенцию в Россию, высадив свои войска на севере, на Черном море, на Каспии и на Тихоокеанском побережье.

В дополнение к этому западные державы по инициативе Соединенных Штатов 10 октября 1919 года ввели тотальный запрет на торговлю с Советской Россией.

Однако с 1920 года соображения экономических выгод постепенно привели к размыванию антисоветских санкций. Впрочем, западные правительства периодически вводили новые ограничения и барьеры.

Так, в 1925 году США, Великобритания, Франция и ряд других западных стран отказались торговать с Советским Союзом за золото и потребовали от него расплачиваться за продаваемое оборудование нефтью, зерном и лесом. С 1930 года покупать технологии и оборудование можно было только за зерно. Чем можно объяснить такое ограничение как не умыслом спровоцировать голод в СССР?

Засуха 1931 года еще ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая. А закупить на Западе большие объемы продовольствия было не на что по причине золотой блокады. Итогом этой санкционной политики стал голод в Советском Союзе в 1932–1933 годах. Разумеется вины со Сталина и его Политбюро за проведение форсированной и бездумной коллективизации все это не снимает. И все-таки в голоде в СССР начала 1930-х частично виноват и Запад.

В 1932 году Соединенные Штаты ввели полный запрет на импорт товаров из Советского Союза. И только после 1934 года вновь стали принимать золото в качестве средства платежа.

Очередные санкции в отношении СССР были введены в 1939 году из-за начавшейся советско-финской войны.

ДВУСМЫСЛЕННАЯ ПОЛИТИКА СОЮЗНИКОВ

Отечественные историки утверждают, что в 1941–1945 годах США и Англия отказались от санкций против Советского Союза. Формально это было так. Но негласно были введены другие секретные санкции, причем по сотням позиций.

Так, к примеру, в 1939–1945 годах в США и Англии было произведено свыше двух тысяч сухопутных орудий калибром 203 мм и выше. И, несмотря на неоднократные просьбы советских представителей, ни одно такое орудие не было поставлено в СССР. А как бы они пригодились при штурме Кёнигсберга, Познани, Берлина и других городов-крепостей!

Американцы по ленд-лизу поставляли в Советский Союз большие торпедные катера, предварительно снимая с них радиолокационные станции (РЛС). Однако на двух катерах американские матросы «забыли» их демонтировать и в таком виде передали нашим морякам. После этого инцидента янки стали поставлять катера вместе с РЛС.

Можно привести примеры десятков подобных санкций союзников. Например, в 1943 году итальянский флот сдался США и Англии. Советский Союз потребовал треть флота, как это было предусмотрено межсоюзными соглашениями. Англичане и американцы отказались предоставить СССР хотя бы один из двух суперсовременных линкоров – «Литторио» или «Витторио Винето».

Вместо этого союзнички издевательски предоставили СССР старый и слабый линкор «Джулио Чезаре», построенный еще в годы Первой мировой войны. При том что новые итальянские линкоры Соединенным Штатам и Англии были не нужны, и они их разобрали на металлолом.

Летом 1941 года, когда после нападения Германии на СССР американцы предложили свою военную помощь, президент Рузвельт в числе прочего пообещал Сталину и тяжелые бомбардировщики («летающие крепости» В-17). В октябре 1941 года пять советских экипажей прибыли в США для перегона «летающих крепостей» в СССР. Но в последний момент американцы отказались от поставок В-17.

В 1940–1945 годах Англия и США построили около 25 тысяч четырехмоторных бомбардировщиков. Но в СССР не поставили ни одного, несмотря на просьбы советской стороны. Правда, это в чем-то помогло советским авиаконструкторам. Они перепрыгнули поколение В-17/В-24 и занялись производством отечественного аналога В-29 «Суперфортесс».

Дело в том, что в июне 1944 года на Дальнем Востоке совершили вынужденную посадку три американских бомбардировщика В-29, бомбивших Японию. За ними последовало еще несколько машин. Три машины «Суперфортесс» отправили в Москву, где ими занялся коллектив Андрея Туполева.

ОТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В марте 1948 года Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в Советский Союз и соцстраны Восточной Европы. В 1949 году эти ограничения были закреплены в американском законе об экспортном контроле. Так, например, в 1962 году Соединенными Штатами и их союзниками были введен запрет на продажу в СССР труб большого диаметра. Что привело к задержке строительства трубопровода «Дружба».

В 1974 году Конгрессом США была принята пресловутая поправка Джексона-Вэника, представлявшая собой целый комплекс санкций. Эта поправка была официально отменена только в 2012 году.

Зато вместо поправки Джексон –Вэника в том же 2012 году Конгресс США принял так называемый «Акт Магнитского» с новыми пакетами санкций.

В 2018–2019 годах США и Англия ввели два пакета санкций против РФ по «делу Скрипалей», которых-де Россия хотела изничтожить страшным химическим оружием.

При этом к расследованию инцидента Россию не допустили и убедительных доказательств ее вины не предъявили. Сейчас об отце и дочери Скрипалях напрочь забыли. Никто о них ничего не знает – живы или нет, а если живы, то где?

СТРАННЫЙ ПОРЯДОК, ЧУЖИЕ ПРАВИЛА

Для объявления санкций Соединенным Штатам достаточно любого повода, иногда откровенно надуманного. Не было бы конфликта на Украине, американцы устроили бы конфликт в Арктике. Они уже много лет требуют «интернационализации» Северного морского пути – то есть передачи под американский контроль российских портов и российских ледоколов.

Однако в 2010–2014 годах у США для начала конфликта не оказалось в наличии ледоколов. Сейчас они строят три мощных ледокола водоизмещением свыше 23 тысяч тонн со сроком готовности в 2024–2027 годах. Поэтому американцы предпочли пока ввязаться в конфликт на Украине. Хотя «интернационализация» Северного морского пути с повестки дня не снята.

Каждый пакет западных санкций нарушает десятки международных законов и правил. Риторический вопрос: почему Соединенные Штаты и их союзники присвоили себе право нарушать любые законы – и в то же время требовать от Российской Федерации выполнения всех законов и правил, придуманных на Западе? Это и есть их пресловутый «порядок, основанный на правилах»?

А пока Россия выплачивает огромные суммы Западу за патенты, авторские права и прочую интеллектуальную собственность. Максимальная оценка – один миллиард долларов в день. А на эти деньги Запад может передать Вооруженным силам Украины в 2023 году не миллион, как планируется, а три и более миллиона снарядов.

Не пора ли прекратить любые выплаты странам, принявшим санкции против России?

Разумеется, сделать это совсем не легко. Потому что, например, значительная часть российских компаний считает выплаты Западу свой коммерческой тайной. Возможно, такое решение потребует изменить законодательство – вплоть до уголовной ответственности за отправку денег недружественным странам.

А вдруг США и их союзники объявят РФ новые санкции, и Россия окажется на обочине технического прогресса? Тут неплохо вспомнить советский опыт.

Пусть в обувных магазинах не было последних моделей итальянской обуви. Зато в конструкторских бюро, на полигонах, в различных хранилищах имелись практически все образцы западной военной техники. Так, например, в одном из корпусов Московского авиационного института стояла носовая часть американского стратегического бомбардировщика В-52.

Между тем модные тряпки и приличную обувь сейчас научились делать и отечественные предприятия. А при необходимости недостающее нам предоставят Белоруссия и Китай, Турция и Вьетнам. Едим же мы белорусские креветки – так почему же нам не носить итальянскую обувь «made in Belarus»?

В ТИСКАХ ЗАКОНОВ

Авторское право, навязанное нам Западом, лишает граждан России свободы получения информации в области политики, истории и военных наук. Кстати, по части драконовских мер в отношении авторского права Россия пошла даже дальше Соединенных Штатов.

У американцев, например, на все фотографии, сделанные гражданскими или военными фотографами, находящимися на службе, не распространяется авторское право фотографов. А у нас фотограф, служащий на военном полигоне, сделав снимки опытного танка или орудия, уже обладает на них авторским правом. И может разрешить публикацию снимка, а может и оставить в неведении граждан России.

Еще один маленький пример. В одном издательстве выпустили книгу, где на обложке поместили фотографию Адольфа Гитлера со стоявшим за его спиной неизвестным эсэсовцем. Так вот, сын этого эсэсовца потребовал с издательства изрядные деньги за публикацию фотографии его отца без разрешения. Издательство решило не доводить дело до суда и выплатило деньги недобитку.

Сегодня военнослужащие ВСУ выставляют в интернете тысячи фотографий военных действий. Но издательства отказываются их публиковать – а вдруг националисты продали права на эти фотографии какому-либо западному изданию и публикация этих фотографий в России станет нарушением чьего-то авторского права, а издательство затаскают по судам?

Пора бы осознать, что каждый доллар, выплаченный Западу за просмотр кинофильма, использование программного обеспечения, публикацию книги и т.п., может вернуться в Россию в виде артиллерийского снаряда, дрона или ракеты дальнего действия. 


Читайте также


НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
538
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
395
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
422
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
449

Другие новости