0
2024
Газета Реалии Интернет-версия

27.04.2023 20:31:00

Непарадная история московского народного ополчения

13-я дивизия воевала всего 13 дней

Тэги: книжная полка, ссср, история, великая отечественная война, ополчение


15-15-1480.jpg
Сергей Разин. Мобилизация
и московское народное
ополчение. 13 дней
Ростокинской дивизии. 1941 г. –
М., Центрполиграф, 2023. 223 с.,
ил. (Серия «На линии фронта.
Правда о войне»).
Летом и осенью 1941 года в два приема из москвичей-добровольцев было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Печальная судьба их хорошо известна: большинство добровольцев погибло в октябрьских боях под Вязьмой. Наступление врага на Москву они сумели задержать лишь на пару недель – но этого хватило, чтобы сформировать новые защитные рубежи и в конечном итоге отстоять столицу.

В центре внимания автора – 13-я дивизия народного ополчения (ДНО), сформированная в Ростокинском районе Москвы (ныне это районы Мещанский, Алексеевский, Останкино, Ростокино и Марфино-Сретенка и проспект Мира, ВДНХ и Ботанический сад, Шереметевский парк, телебашня и телецентр). Между прочим, в этом направлении по Ярославской дороге в 1612 году в Москву входило другое народное ополчение – гражданина Минина и князя Пожарского.

В советское время о Ростокинской дивизии не позволили издать отдельную книгу (такая попытка предпринималась в 1941 году) по причине сколь позорной, столь и анекдотической.

Секретарем Ростокинского райкома ВКП(б) был в 1941 году Георгий Жиленков, он и руководил формированием 13-й ДНО. Сам он был назначен членом Военного совета 32-й армии Резервного фронта (в состав которого вошла и Ростокинская ДНО). В октябре 1941-го, попав в окружение под Вязьмой, бригадный комиссар Жиленков оказался в плену, скрыл свое звание и должность, представившись рядовым Максимовым, служил водителем в 252-й дивизии вермахта. А после разоблачения заявил о своем желании бороться с советской властью и стал ближайшим сотрудником генерала Власова, отвечая за пропагандистскую работу в Российской освободительной армии.

И вот чтобы не бросить тень на руководящую и направляющую роль партии, жертвенный подвиг целой дивизии добровольцев обрекли на бесславие и замалчивание. Это к вопросу о секретности в Советском Союзе – причем не сталинском, а уже оттепельном, хрущевском. Архивные документы о 13-й ДНО были засекречены до 1994 года. Правда, это не помешало повесить мемориальную доску на здании райкома ВКП(б) на Сретенке, 11, где размещался и штаб формируемой дивизии.

Впрочем, в ту пору и замечательная повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой» (1963) приводилась как пример клеветнического произведения.

В Ростокинскую дивизию вошли рабочие и служащие завода «Калибр» и трамвайного депо имени Баумана, типографии Гознака и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ-ВДНХ), студенты и преподаватели ВГИКа, артисты Мосэстрады. В основном по составу 13-я ДНО была пролетарской. В других соединениях народного ополчения процент служащих и интеллигенции был выше – автор приводит сведения и о них.

Формирование сопровождалось традиционной неразберихой. После массовой партийной мобилизационной кампании первых дней войны из добровольческих формирований пришлось отчислять по инвалидности от 25 до 40% личного состава. К тому же среди зачисленных оказались сотни специалистов, без которых не могли обойтись их предприятия и организации – многих пришлось отзывать из частей. Немало было и случаев принудительной мобилизации, принцип добровольности выдерживался далеко не всегда.

Впрочем, у добровольцев поначалу был и материальный стимул. Многие рассуждали так: все равно призыва не миновать, а в народном ополчении обещают сохранить зарплату по месту работы. А также рабочее место, если повезет выжить. Однако ДНО вскоре были переформированы в обычные стрелковые дивизии, и гражданские зарплаты там уже не сохраняли.

Вооружили 13-ю дивизию поначалу, попросту сказать, чем попало – иностранным трофейным оружием почти без боеприпасов, музейными фузеями, штыками и саблями. Командующий Резервным фронтом Георгий Жуков писал по этому поводу докладную записку Сталину, констатируя, что в таком виде ДНО являются небоеспособными. Незадолго до начала боевых действий стало поступать нормальное вооружение, но толком наладить обучение личного состава было уже некогда.

Военной формы установленного образца на все ДНО тоже не хватало. Например, ополченцев 5-й ДНО Фрунзенского района одели поначалу в рабочую форму царской армии темно-серого, почти черного цвета. И выдали польские винтовки без боеприпасов. Жители Москвы принимали их за вражеских шпионов-парашютистов и однажды чуть не устроили самосуд.

13-я дивизия (с 1 октября 140-я стрелковая) 13 дней сдерживала врага под Вязьмой. Воевала храбро и ожесточенно, успела нанести врагу немалый ущерб. 95% ее бойцов погибли в Вяземском котле. 13 октября дивизия прекратила существование. 27 декабря была расформирована как погибшая на фронте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

Саид Бицоев

К 80-летию со дня депортации чеченцев и ингушей

0
1186
Гулливер в стране великанов

Гулливер в стране великанов

Владимир Соловьев

К 125-летию со дня рождения Юрия Олеши

0
1278
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
683
Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
573

Другие новости