0
3696
Газета Реалии Интернет-версия

18.05.2023 20:32:00

Ехала кума, да неведомо куда

Ленд-лиз для тирана, рецепт настоящей демократии, бахмутская полевая кухня

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, сша, война, европа, польша, россия, пакистан


фельетон, сша, война, европа, польша, россия, пакистан Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин виртуозно воздействует на общественное мнение. Фото Reuters

Виктор Шкловский говорил, что много чего видел, а война состоит из большого взаимного неумения. И ему можно верить: он водил батальон в атаку, имел боевые ранения, воевал в Галиции, Персии и Курдистане, делал революцию в Петрограде, Москве и Киеве.

А все заметки о войне состоят из большого и всестороннего незнания. И журналисты, и эксперты имитируют компетентность в условиях всеобщего блефа и тотальной секретности. А те, кто знает больше, тщательно дозируют информацию.

Не будем делать вид, что знаем, как надо, и умеем больше других. А уже свершившиеся события попытаемся разъяснить проверенными способами. Например, с помощью русской народной арифметики.

ТРЕТИЙ БЕРЕГ

Германский Фонд Конрада Аденауэра (близкий к оппозиционной ныне партии ХДС) по случаю годовщины победы над нацизмом провозгласил новую историческую доктрину.

«В годы Второй мировой войны либеральные демократии были вынуждены вступить в союз с коммунистической тиранией Сталина, чтобы победить тиранию Гитлера, которая считалась хуже сталинской. Но после победы над нацизмом стало ясно, что во время войны была только одна хорошая сторона, а не две хорошие стороны и одна плохая».

В этом манифесте понятно только то, что ничего толком не понятно.

Совсем плохая сторона – это, похоже, все-таки Гитлер и его Третий рейх. А тех, кто Гитлеру во время войны помогал, долгое время клеймили как сторонников Абсолютного Зла.

Но теперь вдруг выясняется, что и среди держав-победительниц была какая-то плохая сторона. Но если другие, хорошие стороны с нею сотрудничали – почему они тогда считаются хорошими? Нет уж, коготок увяз – всей птичке пропасть. Якшались со Злом, помогали ему материально, договоры подписывали – пожалуйте в лагерь Сатаны. Ступай, пес смердячий, в огонь вечный.

Доселе считалось, что победили полчища Гитлера три союзные державы: СССР, США и Британская империя (после победы к ним примазалась еще и Франция, но ее вклад, мягко говоря, был далеко не решающим). Так кто же среди них был самым плохим?

Может быть, американцы и англичане, которые нещадно бомбили мирных немцев без особой военной надобности (а на Японию еще и атомные бомбы сбросили)? Может, одни англичане, которые сразу после победы над Гитлером хотели воевать со вчерашним союзником – СССР? (Предательство у Данте считалось самым страшным грехом: даже массовых убийц в Аду наказывали мягче).

Или плохая сторона – это все-таки Советский Союз, который в подобных злодействах не повинен, а с побежденными вел себя максимально великодушно (как он обходился со своими гражданами – это другой вопрос)? И вся его вина – в том, что он на Западе считался тиранией, а не либеральной демократией, которой все дозволено? Занятные все же у этих христианских демократов принципы и понятия.

Впрочем, доктрина Фонда Аденауэра сформулирована весьма туманно: как хочешь, так и толкуй. Повернется история нечаянным образом – всегда можно сказать: а мы не это имели в виду, «еще одна плохая сторона» – совсем не то, что вы думаете.

Замечательно и желание выбрать между Добром и Злом какую-нибудь дополнительную опцию. «Неугомонный Терек там ищет третий берег», как сказал поэт.

Вообще-то поиски третьей силы и пятого угла, блуждания в трех соснах в надежде открыть четвертое измерение, желание приляпать пятое колесо к телеге и присобачить пятую ногу собаке никому еще на пользу не пошли. Та же Германия уже искала третий путь между либералами и коммунистами. Известно, чем это кончилось.

СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

А впрочем, есть такое понятие – диалектика. Восходит она к богословской схоластике, в отдельную умственную дисциплину ее превратил немец Гегель, а универсальным оружием она стала в руках советских марксистов-ленинистов.

С помощью диалектики можно было объяснить что угодно. Назвать белое черным (единство и борьба противоположностей). Сделать из мыши слона (переход количества в качество). Объявить кровожадного идиота святым мудрецом (отрицание отрицания).

Но сегодня инициативу по этой части перехватили американские политики. Вот небольшая коллекция их высказываний за последний месяц.

Джон Кирби, представитель Белого дома: «Поскольку Украина является свободным, независимым и полностью суверенным государством, США не позволят президенту Зeленскому принять какие-либо мирные планы, предложенные китайской делегацией в Москве».

Говоря попросту: кто тут демократы, решаем мы; а Украина потому и считается образцовой демократией, что мы все за нее решаем.

Конгрессмен Сет Моултон: «Мы должны ясно дать понять китайцам, что, если они вторгнутся на Тайвань, мы взорвем TSMC (завод по производству микрочипов)… Хотя, конечно, тайваньцам очень не нравится эта идея».

Говоря попросту: бей своих, чтоб чужие боялись; кого любим, того и наказываем; это Тайвань – люби его, понял?

Представитель Госдепартамента Ведант Патель: «США не станут делать выводов из войны в Ираке или признавать свои ошибки, потому что в отношениях с Багдадом устремлены в будущее, а не в прошлое».

Это еще проще: кому я должен, всем прощаю, а кто старое помянет, тому глаз вон.

Почему в США так расцвел диалектический идеализм – на этот счет у меня есть концепция. Нынче главные идеологи в США – новые консерваторы, или неоконы. А вылупились они из кружка нью-йоркских троцкистов и постепенно забрали большую силу (при этом учение Троцкого отвергли, но метод сохранили).

А товарищ Троцкий был крупный диалектик, в том числе по вопросам войны и мира. Взять хоть его лозунг «Ни мира, ни войны, а армию распустить» на переговорах в Брест-Литовске в 1918 году.

Но каковы бы ни были корни этого учения, отрыв его от почвы впечатляет. Это какое-то седьмое небо – или девятый круг ада. Логика, прагматика и здравый смысл тут бессильны. Как говорил один футбольный комментатор: «Реальная жизнь все-таки расходится с тем, что происходит на самом деле».

СТО ТЫСЯЧ «ПОЧЕМУ»

Варшавская Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Польской Республики решила переименовать российский город Калининград в Крулевец (что значит «королевский»: частичная калька с прусского названия Кёнигсберг). Решение вступило в силу 9 мая.

Послание понятное, но немножечко инфантильное. Напоминает надпись: «Эту книгу Рекса Стаута «Пожалуйста, сдохни» дарят вам, Марья Борисовна, ученики 9-го Б класса по случаю окончания учебного года».

Комиссия привела такую мотивировку: «Факт названия большого города близ польских границ именем Михаила Ивановича Калинина вызывает в Польше негативные эмоции».

Не очень понятно, чем полякам так досадил благодушный Калинин, самый безобидный из сталинских соратников. А впрочем, у поляков свои фобии, столь внезапные и противоречивые, что если ими заниматься – до Нового года не кончим. Такие же капризы демонстрируют сегодня разве что страны Прибалтики. Скажем, рижский мэр Мартиньш Стакис пообещал переименовать в своем городе улицу Рихарда Вагнера, «поскольку она ассоциируется с русской ЧВК».

Польская инициатива вызвала живую реакцию в России. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в соцсетях: «Название российского города Калининград им не нравится, предлагают писать Крулевец. Ну, в таком случае, не Краков, только Кракау. Не Гданьск, только Данциг... Не Вроцлав, только Бреслау».

Более того, Медведев готов упразднить и саму Польшу вместе с ее названием. «Конечно же, никакой Польши, только Варшавское герцогство, или Царство Польское в составе РФ как правопреемницы Российской империи».

Послание тоже понятно и напоминает открытку, которую один маленький мальчик написал на бабушкин юбилей (орфография сохранена, пунктуация нет): «Дорогая бабушка! Поздравляю тебя с 60 лет. Живи до 100 лет! Тебе осталось 40 лет».

СЕДЬМАЯ ПЯТНИЦА

Но если стоит задача посильней задеть поляков, названия Великое Герцогство Варшавское и Царство Польское – не лучший выбор. Они были в ходу в первой половине XIX века, когда Польша вошла в состав России, но получила некоторые элементы автономии.

Поляки, однако, вели себя плохо, постоянно бунтовали, так что автономию скоро упразднили. А название Царство Польское к концу XIX столетия почти вышло из обращения: польские губернии стали именовать Привислинским краем. Как русскому, так и польскому уху в этом названии чудится нечто обвислое и кислое (а слово «висельник» по-польски так примерно и звучит: wisielec). Так что это топоним наиболее обидный.

Не очень понятно также, почему мы в России должны возвращать польским городам немецкие названия Бреслау или Данциг. Куда лучше ответить симметрично.

В Калининградской области бывшие прусские города носят имена типа Советск, Гвардейск, Краснознаменск. Немало их названо и в честь наших военачальников и павших бойцов – Черняховск, Багратионовск, Нестеров, Мамоново. Почему бы не применить тот же принцип к польским городам и весям?

Варшаву, скажем, переименовать в Суворов или Рокоссовск (оба полководца брали этот город в разное время). Краков – в Конев или Жуков. Бреслау – хотя бы в Брусилов... Выйдет и с полной взаимностью, и с геополитической острасткой. Суворова в Варшаве до сих пор проклинают: в 1794 году, подавляя очередной тамошний мятеж, он не соблюдал «режим спецоперации» и не щадил бунтовщиков.

А если хочется усилить немецкое звучание для польских городов (чтобы столкнуть Польшу с Германией, у которых отношения и так негладки), можно вспомнить военачальников немецкого происхождения на русской службе. Скажем, адмиралов Крузенштерна и Беллинсгаузена. Имена их вполне могут украсить порты Гданьск (Данциг) и Щецин (Штеттин).

В общем, способов досадить Польше можно придумать немало. Но лучше всего ее происки высокомерно игнорировать.

Это у поляков семь пятниц на неделе, и в угоду минутной конъюнктуре они готовы переписывать историю, сносить памятники и переназывать чужие города. А России такое поведение не пристало. Вот и пословица нам сообщает: поляк боек, а русский стоек.

МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ

В Пакистане случился очередной переворот. По этому поводу припомнили пословицу: «Все страны имеют свою армию, и только пакистанская армия имеет свою страну».

Вообще-то так о многих странах можно сказать. В Латинской Америке – так про каждую первую. А применительно к нынешней России у меня родился вариант: «Все страны имеют свою армию, а полководец Пригожин имеет общественное мнение».

В последнее время Евгений Пригожин апеллирует к взволнованной публике по каждому поводу: снарядный голод, неоправданные потери, непорядок на флангах. А Министерство обороны с Генштабом предпочитают отмалчиваться.

Такое поведение вообще-то нельзя назвать беспрецедентным. Самые славные наши полководцы – Суворов, Кутузов, Жуков – разговаривали с императорами или генсеками достаточно смело. Случался порой и шантаж отставкою – много чего бывало.

Правда, прежде такие эпизоды не сразу становились достоянием публики. Да и говорили о них вполголоса. Но на то у нас сегодня и информационная цивилизация. И Пригожин демонстрирует виртуозное владение ее инструментами – не хуже какого-нибудь Илона Маска.

А вот на Украине все до сих пор было наоборот. Генералы Залужный и Сырский много говорили, делились с прессой своими тревогами и чаяньями, рассуждали в интервью о российских противниках. А нынче как в рот воды набрали. Пошли даже слухи, что они то ли погибли, то ли сидят в застенках.

Чем все это кончится, не будем гадать, лучше напомним фразу Шкловского. А еще вспоминается формула, которой один мой приятель любил заканчивать свои статьи: «Дальнейшее покажет будущее».

И ведь не поспоришь. Хотя кто из них кому и чего покажет – решительно непонятно. 


Читайте также


100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
873
Гренландия готовитсяк выборам и независимости

Гренландия готовитсяк выборам и независимости

Никита Белухин

Требование Трампа уступить остров США подстегнуло главу автономного правительства встретиться с королем Дании Фредериком X

0
908
Об оружии в обмен на мирные переговоры

Об оружии в обмен на мирные переговоры

В сложившихся условиях Зеленский едва ли может что-то требовать у Запада

0
1190
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
1377

Другие новости