Военная контрразведка по пограничным войскам в Афганистане. (Деятельность особых отделов КГБ СССР по пограничным войскам в трансграничной операции в 1979–1989 гг). – М.: ИД «Граница», 2023. – 224 с.: ил. |
Заполнить имеющийся пробел в истории афганской войны призвана книга «Военная контрразведка по пограничным войскам в Афганистане», подготовленная авторским коллективом из почти трех десятков экспертов, который возглавил генерал-лейтенант Василий Середа – доктор юридических наук, участник боевых действий в Республике Афганистан в 1984–1988-м, председатель совета ветеранов Управления ФСБ по Федеральной службе войск национальной гвардии в 2004–2022-м.
Это без всякого преувеличения фундаментальный труд – первая в России открытая работа, посвященная анализу результатов работы военных контрразведчиков из состава особых отделов КГБ СССР по Краснознаменным Восточному и Среднеазиатскому пограничным округам в период стратегической трансграничной операции. В течение девяти с лишним лет в северных провинциях Афганистана действовали спецподразделения пограничных войск, выполнявшие задачи по охране и обороне госграницы.
«Учитывая важность поставленных перед пограничниками задач, особыми отделами при обеспечении безопасности войск на территории Афганистана… первоочередное внимание уделялось контрразведывательному обеспечению боевых операций, – пишет во вступительном слове генерал-лейтенант Середа. – При этом усилия органов военной контрразведки направлялись на своевременное получение упреждающей информации о планах и намерениях иностранных спецслужб и курируемых ими бандформирований по подготовке разведывательно-подрывных акций против пограничных войск, как в Афганистане, так и непосредственно через государственную границу, надежную контрразведывательную защиту сведений о планируемых командованием чекистско-войсковых операциях, ограждение войск от агентурного проникновения противника; осуществление совместно с командованием, разведаппаратами войск дезинформационных мероприятий для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил и средств на негодные объекты; пресечение в ходе операций возможного перехода отдельных военнослужащих на сторону врага, захвата мятежниками наших военнослужащих, вооружения и снаряжения; предупреждение негативных проявлений, наносящих политический урон, снижающих боеготовность войск».
Боевая деятельность советских пограничников – и в особенности оперативная работа военных контрразведчиков – осуществлялась тогда в чрезвычайно сложной обстановке: в условиях ожесточенного вооруженного противоборства с душманами и непрекращающихся диверсионно-террористических и других разведывательных и подрывных акций различных вражеских спецслужб на советской государственной границе и против личного состава погранвойск.
Осознать, насколько сложной была оперативная обстановка, позволяет предоставленное авторами книги детальное описание целей, задач, форм и методов разведывательно-подрывной деятельности, осуществлявшейся тогда иностранными спецслужбами.
Для многих, вероятно, станет откровением, что еще 3 июля 1979 года, то есть за полгода до ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан, президент США Джимми Картер подписал спецдирективу по вопросам организации прямой помощи антиправительственным силам в Афганистане и за его пределами.
Американские специальные операции «Циклон» и «Фарадей». Деятельность пакистанской межведомственной спецслужбы ИСИ, непосредственно готовившей боевиков диверсионно-разведывательных групп для действий против советских и правительственных афганских войск. Козни британской, иранской и китайской разведок. И конечно, деятельность войсковых групп и вооруженных банд на афганской земле. Все это подробно изложено на страницах книги.
Советским военным контрразведчикам приходилось противодействовать не просто неким отдельным плохо вооруженным бандам, нерегулярно и как бы случайно появляющимся в районе трансграничной операции. Их противниками были интегрированные в широкую «полевую паутину» зарубежных спецслужб, хорошо обученные отряды боевиков, имеющие новейшие вооружение и военную технику и подготовленные ведущими специалистами в области разведывательно-диверсионной работы из ЦРУ и Разведывательного управления Министерства обороны США, а также из разведок их союзников.
Но несмотря на все эти сложности, и пограничники, и действовавшие с ними в едином строю военные контрразведчики с честью выполнили все возложенные на них вышестоящим командованием задачи. «Критерием оценки деятельности военной контрразведки по пограничным войскам является тот неопровержимый факт, что за десять лет афганской войны ни один советский пограничник не дезертировал из расположения специальных подразделений пограничных войск в Афганистане, не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен на афганской территории убитым или раненым», – подчеркивает в этой связи генерал-лейтенант Леонид Шидловский, в 2012–2020 годах – председатель совета общественной организации ветеранов Департамента военной контрразведки.
Структурно материал книги скомпонован в две части. В главах первой части, которая посвящена основной теме – деятельности особых отделов по погранвойскам в ходе трансграничной операции на территории Афганистана – достаточно подробно рассматриваются назначение, состав и боевая деятельность специально созданных мотоманевренных и десантно-штурмовых маневренных групп, взаимодействие подразделений с командованием и др.
Здесь же представлены материалы, касающиеся характеристики органов военной контрразведки по погранвойскам. В том числе в части, касающейся Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, оперативной группы Среднеазиатского погранокруга и соответствующих пограничных отрядов. А также кадрового обеспечения тех из них, что привлекались к операциям на территории Афганистана.
Интерес для специалистов представляет и глава, посвященная оценке обстановки на государственной границе в первые годы после завершения трансграничной операции. Возможно, читатель подумает, что после того, как последние подразделения 40-й армии Туркестанского военного округа покинули Афганистан, обстановка эта должна была стать менее напряженной. Но последующие события в Афганистане и вокруг него показали, что надежды на мирное урегулирование ситуации являются призрачными и ошибочными. И первыми в этом убедились как раз наши пограничники.
«С выводом войск обстановка на основных направлениях оперативно-служебной деятельности войск обострилась, – вспоминает, в частности, полковник Александр Вахницкий, в то время – начальник Особого отдела КГБ СССР по 81-му Термезскому погранотряду, участник боевых действий в Афганистане в 1982–1989 годах. – Инспирируемые зарубежными спецслужбами бандгруппировки, как и прогнозировалось, активизировались в своих вылазках на советскую территорию, прежде всего на канале контрабанды наркотиков. Выведенные спецподразделения погранвойск в своем большинстве были рассредоточены в советском приграничье, поступили в распоряжение начальников отрядов и активно задействовались в охране и обороне государственной границы».
Особую ценность изложенная в этих главах информация представляет потому, что она по большей части представлена в виде воспоминаний непосредственных участников тех событий. Мы можем взглянуть их глазами на тогдашнюю обстановку в районе советско-афганской границы, узнать их профессиональную оценку происходившему там – «за речкой». Материалы проиллюстрированы большим количеством фотографий и документов, также предоставленных участниками описываемых событий.
Впрочем, эта книга не только о военных контрразведчиках. Авторский коллектив выполнил большую аналитическую работу, благодаря которой мы имеем возможность ознакомиться с подробным изложением событий, происходивших на южных рубежах нашего отечества в период с первой трети XIX века и до 1991 года, когда распался Советский Союз.
«Авторским коллективом, представленным уважаемыми и признанными авторитетными профессионалами контрразведки по пограничным войскам, на широком репрезентативном материале показан многотрудный исторический процесс завоевания Россией в упорной и непримиримой борьбе с Британской империей фундаментальных и казавшихся незыблемыми на века геополитических, военно-стратегических, разведывательных и контрразведывательных позиций в ее фатально уязвимом южном подбрюшье – регионе Центральной Азии», – подчеркивает генерал-лейтенант Шидловский.
Авторы представляют читателю яркую и широкую картину истории установления и развития отношений между Россией и Афганистаном в разные исторические эпохи. Рассказывают о роли отечественных спецслужб в защите российских интересов в Азии, об их противоборстве с разведками недружественных стран. Этим вопросам полностью посвящена вторая часть книги. Одна глава содержит анализ разведывательно-подрывной деятельности спецслужб НАТО, Пакистана и Ирана против советских пограничников в 1979–1989 годах. Скоординированные усилия дипломатических, военных и разведывательных государственных структур России и СССР позволили на длительное время обеспечить безопасность нашей страны на ее южных рубежах. Будем надеяться, что такое положение дел останется неизменным и на перспективу. Ну а современные дипломаты, военные и контрразведчики – почерпнут в рассматриваемом труде полезную для себя в этом плане информацию. «Специфика работы органов безопасности в войсках в силу ее конспиративного характера исключает публичность и не претендует на общественное признание. Вместе с тем объективная и справедливая оценка деятельности военных контрразведчиков требует своего осмысления и достойного освещения», – отмечает в этой связи генерал-лейтенант Середа.