0
2062
Газета Реалии Интернет-версия

15.06.2023 20:33:00

Как Советская Белоруссия и Советская Украина стали членами ООН

К мнению Минска и Киева при этом не слишком прислушивались

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: книжная полка, владимир снапковский, бсср, усср, оон


21-13-3480.jpg
В.Е. Снапковский. Союзные
республики и советская
дипломатия: из истории борьбы
СССР за первоначальное
членство УССР и БССР в ООН
(1943–1945 гг.). – Минск: Право
и экономика, 2022. – 366 с.
Владимир Евдокимович Снапковский – доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Белорусского государственного университета. Особенностью книги является издание под грифами трех научных учреждений Беларуси и России – БГУ, Института Европы РАН и Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко.

Целью монографии является освещение событий дипломатической истории Второй мировой войны, связанных с проблемой международного представительства и первоначального членства республик СССР в ООН. Автор констатирует имеющийся в белорусской и зарубежной научной литературе пробел в этой области и направляет свои усилия на его заполнение.

Автор успешно справился с поставленными задачами и представил как широкому кругу читателей, так и специалистам в достаточно узкой области интересное и содержательное исследование того, как две союзные республики СССР вошли в число государств – учредителей Организации Объединенных Наций. Оригинально и убедительно показано стремление Кремля решить проблему «множественного представительства союзных республик на международной арене».

Первая попытка решения этой проблемы была предпринята в 1943 году, когда правительство СССР поставило вопрос о членстве семи западных союзных республик в Комиссии Объединенных Наций по военным преступлениям. Великобритания и США выступили против советского предложения, считая, что республики не имеют внешнеполитических полномочий. Перед советским руководством встала дилемма: либо ничего не менять в законодательстве и тем самым обречь на безрезультатность переговорный процесс, либо пойти на конституционную реформу, которая снимет вопросы, поставленные союзниками. Сталин выбрал второе решение.

На международной конференции в пригороде Вашингтона Думбартон-Оксе (август–октябрь 1944-го) СССР попытался реализовать программу-максимум, изложенную в заявлении главы советской делегации Андрея Громыко от 28 августа: членство для всех 16 (на тот момент) субъектов советской федерации. Но когда англосаксы выступили против, советское руководство изменило свои планы и сократило число предлагаемых в состав международной организации республик.

На Ялтинской конференции (февраль 1945-го) Иосиф Сталин предложил включить в число учредителей будущей организации Украину, Беларусь и Литву. Союзники были против вхождения Литвы в ООН, не признавая ее включения в состав СССР в 1940 году. Тогда Москва распространила свое предложение только на Беларусь и Украину. Аргументируя новое предложение, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сказал, что эти республики понесли наибольшие жертвы в войне и были первыми территориями, подвергшимися немецкому вторжению.

Советское предложение поддержали, хотя и без большого энтузиазма, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Американский президент, считая свою страну ущемленной в количестве голосов в международной организации, обратился к Черчиллю и Сталину с просьбой предоставить и США два дополнительных голоса. Руководители Великобритании и СССР незамедлительно поддержали эту просьбу. «В итоге решение, принятое Крымской конференцией, предусматривало поддержку США и Великобританией предложения СССР о первоначальном членстве в международной организации Украинской ССР и Белорусской ССР на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско».

Владимир Снапковский выступает в монографии историком дипломатии и международных отношений, правоведом-международником, политологом и социальным психологом, сравнивая политику и дипломатию трех великих держав, выступавших союзниками в войне. Это особенно ярко выделяется при анализе различных взглядов руководства трех государств на толкование принятых в Ялте договоренностей.

В монографии показано, как Сталин, Молотов и Громыко направляли колоссальную энергию, чтобы решения Сан-Францисской конференции отвечали интересам Кремля. В этот сценарий органически вписывались «две главные задачи, связанные с обеспечением прав Украины и Беларуси на первоначальное членство в ООН: добиться одобрения своего предложения об их включении в число инициаторов этой организации, а также реализовать идею о приглашении двух республик для участия в работе конференции». Финальная точка была поставлена на начальной фазе Сан-Францисской конференции. 27 и 30 апреля 1945 года конференция приняла исторические решения о включении БССР и УССР в состав первоначальных членов организации и приглашении их делегаций для участия в конференции.

В «Заключении» автор делает следующие выводы.

1. Советские республики не были инициаторами постановки вопроса о своем членстве в Международной организации безопасности, как и в целом предложения о предоставлении им внешнеполитических полномочий. В условиях сталинского режима руководители республик не могли отважиться на выдвижение перед центром столь смелых задач.

2. В допуске республик в новую международную организацию было заинтересовано прежде всего советское руководство, стремившееся обеспечить себе международную поддержку и дополнительные голоса в их лице.

3. Включение БССР и УССР в число государств – учредителей ООН отвечало национальным интересам белорусского и украинского народов.

Монография содержит документы (архивные и опубликованные) по проблеме международного представительства союзных республик. Подборка источников из 105 единиц иллюстрирует внешнюю политику СССР, США, Великобритании и других государств. А также внешнеполитическую деятельность и международное положение БССР, УССР и других союзных республик.

Представленные документы, значительная часть которых впервые вводится в научно-образовательный оборот, отражают трудный, но в конечном счете успешный путь двух советских союзных республик в ООН. Документальные источники вместе с аналитическим освещением событий и процессов составляют единый комплекс историко-дипломатического исследования проблемы международного представительства союзных республик в завершающий период Второй мировой войны.

Брест


Читайте также


Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Юрий Паниев

Москве вряд ли стоит рассчитывать на дополнительную поддержку на мировой арене

0
2877
Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Артур Аваков

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

0
3282
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
1717
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
6852

Другие новости