Г.М. Евстафьев. Избранное. К 85-летию со дня рождения / Предисловие В.А. Орлова. – М.: Весь мир; ПИР-Пресс, 2023. 192 с., ил. |
Лучше всего о книге и ее авторе рассказывает предисловие, написанное профессором МГИМО, ведущим российским экспертом в области международной безопасности Владимиром Орловым:
«Генерал-лейтенант Геннадий Михайлович Евстафьев (1938–2013) – человек огромной силы духа, глубокой мудрости и высочайшего профессионализма всего себя, свое здоровье, силы, интеллект посвятил служению Отечеству и укреплению международной безопасности. Все, кого судьба свела с Евстафьевым, благодарны ей за то, что многие годы могли работать вместе с этим выдающимся, масштабным человеком.
Геннадий Михайлович был настоящим пассионарием: сохраняя ум «в холоде», он был профессионалом неравнодушным, страстным – во всем, что касалось интересов России, ее безопасности, во всем, что позволяло избежать глобальной катастрофы. На различных должностях Геннадий Михайлович вносил весомый вклад в укрепление режима нераспространения и разоружения.
Вот моя скупая запись после первой встречи с ним. Ему было тогда столько же лет, сколько мне сейчас: 54. Он был тогда в звании генерал-майора. Евстафьев так рассказал о себе: «Родился в Царском Селе. Окончил Ленинградский государственный университет. Выучил хинди. Работал в советском посольстве в Пакистане и в других странах, а также в секретариате ООН. Участвовал в переговорах по разоружению, в выработке соглашений по правам человека. Свободно владею английским и немецким языками».
Генерал-лейтенант Евстафьев принадлежит к тем людям, которые в самый сложный для нашей страны период не только остались преданными своему делу, но и смогли выработать подходы к решению проблем международной безопасности в духе сотрудничества и защиты национальных интересов. С 1986 по 1991 год Геннадий Михайлович входил в состав руководства советской делегации на переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене, в течение длительного времени работал в системе Службы внешней разведки, с 2000 по 2003 год находился в составе представительства России при НАТО, где занимался вопросами противодействия терроризму и нераспространения оружия массового поражения. После выхода в отставку в 2003 году – старший советник, затем старший вице-президент ПИР-Центра. Здесь вопросы контроля над вооружениями и создания новых механизмов безопасности в Европе всегда оставались в сфере его внимания.
Геннадий Евстафьев сыграл ведущую роль в подготовке открытых докладов СВР «Новый вызов после «холодной войны»: распространение оружия массового уничтожения» (1993) и «Договор о нераспространении ядерного оружия. Проблемы продления» (1995), с которыми мы и сегодня сверяем наши знания по этой теме.
Выход докладов до сих пор остается образцом аналитической работы специальных служб и их способности вести диалог с обществом. Благодаря работе авторов докладов мир увидел, что Россия будет говорить на языке фактов и выверенных аргументов, и, несмотря ни на какие обстоятельства, самостоятельно участвовать в формировании глобальной повестки в сфере нераспространения и разоружения. И что на этом фронте Россия – инициативная, наступательная, уверенная, а не «реактивная», не оправдывающаяся.
Доклад СВР 1993 года стал – без преувеличения – эпохальным. Его крутили-вертели специалисты по всему миру («Отклики превзошли наши ожидания», – говорил мне потом Геннадий Михайлович). Читали, конечно же, и между строк: то, о чем в докладе не говорилось, было не менее значимым, чем то, что было произнесено вслух.
Сложно поверить, но и сегодня, в качественно иной геополитической ситуации, «нераспространенческий» доклад СВР изучают в профильных вузах – причем не как «преданья старины глубокой», а как не утративший актуальности и меткости документ.
Мне посчастливилось быть знакомым с Геннадием Михайловичем в течение двух десятилетий: с 1993 года и до его безвременной кончины в 2013 году и на протяжении 10 лет работать с ним рука об руку в ПИР-Центре, когда с государственной службы он перешел в нашу неправительственную научно-исследовательскую организацию.
Что меня поразило тогда в Геннадии Михайловиче – и что не переставало меня поражать и восхищать, – так это его страстность, его переживания по поводу каждой из тех нерешенных проблем, которые мы обсуждали. Полное отсутствие бюрократического равнодушия, скучающего взгляда. Напротив – взгляд профессионала-пассионария, который погружался в глубины нераспространенческих проблем всем своим существом, и совсем не только по долгу службы. Ему никогда не было «все равно».
Не менее важно и то, что это неравнодушие было основано не на эмоциях, а на знании. «Знание – сила, – говорил мне, в свойственной ему манере усмехаясь, Геннадий Михайлович, – и это знание у нас есть».
Специфика службы не позволяла генерал-лейтенанту Евстафьеву изложить для широкой аудитории все то, что у него наболело. Но том «Избранного», который вы сейчас держите в руках, удивит и студента, только начинающего свой путь, и маститого эксперта – своей глубиной, откровенностью и прозорливостью. Вы услышите неравнодушный голос истинного профессионала».