0
11033
Газета Реалии Интернет-версия

03.08.2023 20:43:00

Ракеты на любой вкус и истребители в складчину

Тенденции развития глобальной военной экономики

Вячеслав Иванов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк.

Тэги: реалии, оборонная промышленность, финансирование, сша, германия, россия, китай


реалии, оборонная промышленность, финансирование, сша, германия, россия, китай К производству многоцелевого истребителя F-35 привлечено более тысячи компаний из девяти стран. Это самый крупный кооперационный проект в странах НАТО. Фото с сайта www.af.mil

На современном этапе отмечается существенное усиление взаимовлияния мировой экономики и глобальной военно-политической обстановки. Сегодня именно экономические интересы во многом определяют направленность и характер развития межгосударственных отношений.

В то же время наблюдается возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, проявляющееся в попытках применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой и инвестиционной политики для решения своих геополитических задач. Подобные действия на фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, на фоне растущей суверенной задолженности, на фоне волатильности рынка энергоресурсов актуализируют риски повторения масштабных финансово-экономических кризисов, ослабляют устойчивость системы международных отношений в целом.

Глобальные экономические и политические тенденции развития, формирующие межгосударственные противоречия, повышают роль фактора силы в международных отношениях, что находит свое отражение и в военной экономике государств мира.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

В настоящее время к наиболее значимым тенденциям, характерным для военного финансирования ведущих зарубежных стран, можно отнести следующие:

– сохранение уровня милитаризации экономики в пределах показателей прошлых лет при заметном увеличении уровня милитаризации государственных финансов в Китае, Японии и Германии;

– сокращение доли военного финансирования в государственных расходах в западноевропейских странах при существенном росте общих военных расходов в Китае;

– наращивание темпов роста (или снижение темпов спада) общих военных расходов в западноевропейских странах и в США при их сокращении в Китае;

– постепенное увеличение военных расходов в ведущих западных странах связано с началом комплексных программ технического переоснащения, отказом от сокращения численности вооруженных сил, ростом расходов на передовое базирование;

– приоритет прикладных исследований по созданию новых образцов авиационной техники, ракетного оружия и аппаратно-программных комплексов обеспечения кибербезопасности в распределении средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Так, в 2018–2022 годах объемы общих военных расходов в ведущих зарубежных странах в основном сокращались с постепенным изменением тенденции в положительную сторону. Постоянный существенный рост показателя отмечался лишь в Китае, где увеличение за указанный период составило более 20 млрд долл.

В Соединенных Штатах и в Германии с 2016 года фиксируется прекращение секвестра военных расходов. Создаются условия для наращивания военного финансирования в Японии и Франции.

Просматривается общая тенденция на сохранение уровня милитаризации экономики в пределах показателей прошлых лет (за исключением Великобритании, где отмечается устойчивая тенденция к снижению). Тем не менее доля общих военных расходов от ВВП Великобритании остается одной из самых значительных среди рассматриваемых стран и составляет 2,1%.

В 2018–2022 годах отмечается увеличение уровня милитаризации государственных финансов в КНР, Японии и Германии. В Соединенных Штатах этот показатель стабилен, а в Великобритании и Франции сокращается. При этом государственные финансы США, Германии и Франции милитаризованы в наибольшей степени.

ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И СТРУКТУРА РАСХОДОВ

Отмеченные изменения отразились на распределении стран по доле общих военных расходов в совокупных мировых военных расходах. Свои позиции в 2018–2022 годах сохранили Соединенные Штаты, Китай, Российская Федерация и Германия. При этом Саудовская Аравия и Индия существенно поднялись в рейтинге, а Япония, Великобритания и Франция в значительной степени им уступают. Примечательно, что в десятку мировых лидеров по объемам военного финансирования вошла Южная Корея.

Для выявления влияния глобальной военно-политической обстановки на военное финансирование особый интерес представляет распределение средств основных бюджетных получателей (военных ведомств) по целевому назначению и видам вооруженных сил.

Например, Сухопутные войска по-прежнему лидируют по объемам финансирования в Китае, Японии и западноевропейских странах – за исключением Германии, где приоритет отдается Военно-воздушным силам.

Усиливается тенденция к увеличению доли расходов, неклассифицированных по видам вооруженных сил, что связано с финансированием наиболее важных программ под контролем непосредственно военных ведомств. Наибольшее развитие этот процесс имеет в западноевропейских странах НАТО, где на эти цели выделяется 50–70% бюджетов министерств обороны.

И все же основным индикатором реакции государств на нестабильную военно-политическую обстановку, которая может иметь долгосрочные последствия, выступает целевая структура расходов министерств обороны. При нарастании негативных факторов военно-политической обстановки в целевой структуре существенно увеличиваются доли расходов на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск и на техническое оснащение вооруженных сил.

Существенные объемы средств, направляемых на обеспечение материальных потребностей вооруженных сил, позволяют поддерживать спрос на образцы, компоненты и комплектующие вооружения и военной техники и поддерживать военное производство.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, РАЗНООБРАЗНЕЕ

Проведенные исследования военной промышленности ведущих страна мира позволили выделить следующие тенденции:

– сокращение государственного сектора в Соединенных Штатах и в западноевропейских странах;

– укрупнение военно-промышленных компаний, развитие транснациональных корпораций;

– сочетание процессов специализации производства и диверсификации экономической деятельности;

– расширение военно-промышленной кооперации;

– обеспечение значительных объемов производства вооружений и военной техники в широкой номенклатуре;

– выделение значительных средств на разработку и освоение выпуска образцов с высокими тактико-техническими характеристиками в интересах обеспечения технического превосходства национальных вооруженных сил.

ГОТОВНОСТЬ К МОБИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПОГОНЯ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

В ведущих странах НАТО и в Китае существуют значительные мобилизационные мощности.

Наибольший потенциал имеется в США, Великобритании, Франции и Италии. В частности, американские мощности по выпуску боевых самолетов составляют около 1400 единиц, самолетов вспомогательной авиации – 500 единиц.

Схожими возможностями по производству боевых самолетов обладает только Китай, однако по другим типам авиатехники существенно он уступает США.

Вместе с тем на примере Соединенных Штатов просматривается и другая тенденция – развитие экспортной ориентации производства в интересах сохранения мощностей и повышения прибыльности военного производства. Так, в ходе анализа суммарных объемов выпуска ракетного оружия по направлениям поставок в период 2007–2014 годов установлено, что большинство типов американских ракет поставлялось на экспорт.

Исключение составляют лишь ракеты стратегического назначения, которые выпускались только для национальных вооруженных сил.

Доля других групп и типов колеблется от 4% (крылатые ракеты) до 65% (специальные ракеты). В целом доля производства на экспорт по большинству типов ракетного оружия превышает 30% всего объема производства, что наряду с выполнением национальных заказов позволяет предприятиям оптимально загрузить мощности и получать дополнительные прибыли.

Развитие кооперационных связей формирует еще одну тенденцию, особенно актуальную для стран Европы. Более 60% международных проектов по созданию и выпуску вооружений и военной техники реализуются европейскими компаниями.

Например, среди крупных проектов выделяются: производство военно-транспортного самолета А-400, многоцелевых вертолетов NH-90 и LAH, многоцелевого истребителя «Тайфун» и зенитной управляемой ракеты «Астер». В каждом их этих проектов задействованы мощности от 10 до 300 компаний из трех-восьми стран.

Наиболее крупной программой межгосударственного сотрудничества остается производство многоцелевого истребителя F-35 «Лайтнинг», к которому привлечено более тысячи компаний из девяти стран.

ГОНКА ПЕРЕВООРУЖЕНИЙ И ВЛИЯНИЕ ИМПОРТЕРОВ

К основным тенденциям развития военно-технического сотрудничества на современном этапе относятся:

– расширение мирового рынка вооружений и военной техники в связи с обострением военно-политической обстановки и началом новых циклов перевооружений;

– стабильный состав ведущих стран-экспортеров (при этом в экспорте преобладает продукция авиационной промышленности, ракетное оружие и радиоэлектронное оборудование);

– сохранение устойчивых объемов поставок компонентов и комплектующих в рамках военно-промышленной кооперации, превышающих стоимостные объемы поставок готовых образцов;

– использование военно-технического сотрудничества как возможности получения доступа к иностранным технологиям (особенно характерно для Китая, Индии, Японии).

Общее увеличение стоимостных объемов мирового рынка ВВТ в 2018–2022 годах на 8% в постоянных ценах по сравнению с предыдущей пятилеткой вызвано ростом экспорта по основным поставщикам на 10%, а импорта основных стран, формирующих спрос, на 30%.

Ограниченность национальных рынков вооружений и военной техники ведущих стран обусловила усиление позиций импортеров.

В географической структуре экспорта наблюдается увеличение долей США, Германии и Китая при сохранении основного состава поставщиков неизменным.

В импорте фиксируется существенный рост доли стран Ближнего Востока, что связано с негативными изменениями обстановки в регионе.

В товарной структуре экспорта основных поставщиков изменения незначительны: по Соединенным Штатам она осталась в тренде предыдущей пятилетки, а в странах Европейского союза отмечен рост доли ракетно-космической техники.

При этом более половины стоимостных объемов и в европейских странах, и в США обеспечивается за счет поставок компонентов.

ВЫВОДЫ

Таким образом, существующий в настоящее время приоритет экономических интересов государств оказывает существенное влияние на их военную экономику.

В большинстве стран создаются условия для наращивания объемов военных расходов, значительная доля которых предназначается на техническое оснащение вооруженных сил, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Активно развивается военная промышленность с поддержанием мобилизационных производственных мощностей и развитием кооперационных связей.

В целом сохранение достаточно высокого уровня милитаризации экономики ряда ведущих государств, наращивание и модернизация ими силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений дестабилизируют военно-политическую обстановку в мире, подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности.

В долгосрочной перспективе, несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами останется невысокой, возрастут риски их втягивания в региональные конфликты и риски эскалации кризисов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
835
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1221
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
1391
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2389

Другие новости