0
4004
Газета Реалии Интернет-версия

07.09.2023 20:20:00

Нигерия и Кения не добились примирения в Демократической Республике Конго

Катар и Ангола – новые посредники в конфликте между Киншасой и повстанцами

Тэги: безопастность, нигерия, кения, конго, конфликт


безопастность, нигерия, кения, конго, конфликт Военнослужащие ДРК не в силах навести порядок в собственной стране без международного вмешательства. Фото со страницы Вооруженных сил ДРК в социальной сети X (Twitter)

В 2021 году повстанческая группировка «Движение 23 марта» («М23») возобновила подрывную деятельность в восточных районах Демократической Республики Конго (ДРК). Повстанческое движение образовалось в 2012 году, но его деятельность была приостановлена в 2013-м, после достижения мирного соглашения с правительством в Киншасе. Состав группировки «М23» в основном представлен этническими тутси – и, следовательно, поддерживается правительством соседней Руанды, возглавляемым тутси. Помимо подрывной деятельности на территории ДРК, группировка «М23» также занимается трансграничной торговлей людьми. Аналогичным образом группировка подозревается в том, что она приносит пользу правительству Руанды, контролируя и предоставляя ему ресурсы, расположенные на территории ДРК, особенно месторождения полезных ископаемых, прибыль от разработки которых, по неофициальным оценкам, доходит до 1 млрд долл. в год.

Тем не менее растущее насилие со стороны повстанцев «M23» в Демократической Республике Конго может оказаться слишком большой проблемой для Руанды. Так что ее правительству, очевидно, придется попробовать обуздать группировку – или же вовсе дистанцироваться от повстанцев. Боевики «М23» 24 июля 2023 года похитили более десяти мирных жителей в городе Рутшуру в конголезской провинции Северное Киву. Сообщалось, что эти люди бежали из города, но вернулись, потому что не смогли обустроиться на другом месте. Критики руандийского правительства предполагают, что повстанцы стремятся создать угрозу безопасности страны, которая в конечном итоге приведет к тому, что восточная часть ДРК будет разделена на новые государства или сферы влияния, а районы присутствия «М23» станут марионетками правительства Руанды. Эти планы объясняют продолжающееся преследование повстанцами «М23» мирных жителей, несмотря на то, что такие действия подрывают их поддержку среди местного населения.

Всего за несколько дней до похищения людей в Рутшуру повстанцы «M23» были обвинены в убийстве девяти и ранении более десятка человек в результате взрыва самодельного взрывного устройства в том же городе. Взрывное устройство было обнаружено местными бойцами самообороны, которые сформировали бригады для защиты гражданского населения от повстанцев «М23». Однако нейтрализовать его не удалось – взрывное устройство взорвалось при попытке обезвреживания. Террористический акт и последовавшее за ним похищение людей произошли на фоне участившихся столкновений между повстанцами «М23» и правительственными силами безопасности в Рутшуру. Эти столкновения вынудили до 300 тыс. мирных жителей покинуть город и бежать в региональный центр – город Гома. Однако, нанося дополнительный ущерб сотням тысяч беженцев, продолжающиеся боевые действия фактически отрезали Гому от большинства маршрутов снабжения, по которым могли бы осуществляться поставки гуманитарной помощи.

Предыдущие попытки посредничества со стороны Нигерии и Кении и переговоры с повстанцами «М23» должны были привести к тому, чтобы боевики разрешили доставку гуманитарной помощи в Гому. Но власти страны до сих пор не смогли обеспечить соблюдение достигнутого соглашения. Новым посредником в конфликте между правительством Демократической Республики Конго и повстанцами «М23» выступает Катар. В попытке урегулирования разногласий это государство Персидского залива объединилось в своего рода временный союз с Анголой. У представителей Анголы была возможность организовывать переговоры на местах и участвовать в них. Более того, в марте нынешнего года парламент Анголы одобрил отправку до 500 ангольских военнослужащих в ДРК сроком на один год – после достижения соглашения о прекращении огня между правительственными войсками и повстанцами из «М23», которое, как предполагается, будет достигнуто при посредничестве Луанды. По словам представителя ангольского Министерства обороны, войска не будут участвовать в боевых действиях. Их миссия – контролировать процесс разоружения, демобилизации и реинтеграции сил «М23». Предыдущие посреднические усилия не увенчались успехом из-за неспособности бывших глав Нигерии и Кении – соответственно Олусегуна Обасанджо и Ухуру Кеньятты – понять тонкости сложившегося конфликта. Пока еще неизвестно, способна ли поддержка внешнего игрока в лице Катара и нового регионального игрока в лице Анголы повлиять на конфликт. Однако неудачи предыдущих посреднических усилий и продолжающаяся активизация повстанцев «М23» требуют нового подхода к вопросу урегулирования разногласий. Возможно, катарцы и ангольцы смогут привнести в процесс новую энергию, так необходимую для переговоров. 


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
549
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
621
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
293
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
2430

Другие новости