0
5128
Газета Реалии Интернет-версия

21.09.2023 20:20:00

На хитрый «Хок» найдется жесткая «Смальта»

Как советские радиотехники подавили американских зенитчиков

Михаил Болтунов

Об авторе: Михаил Ефимович Болтунов – писатель, полковник в отставке.

Тэги: технологии, ссср, радиотехника, рлс, хок, смальта, противодействие, юрий мажоров


35-12-1480.jpg
Директор Центрального
научно-исследовательского радиотехнического
института Юрий Мажоров. 
Фото из архива автора
США и страны Запада продолжают военные поставки Украине. Перечень поставляемого ВСУ оружия постоянно расширяется. Сегодня уже трудно перечислить все виды техники и вооружения, прибывшие в Незалежную: от самоходных артиллерийских установок М-109, реактивных систем залпового огня Himars, боевой машины пехоты Bradley до зенитных систем Patriot, высокоточных авиационных боеприпасов, бронированных систем мостостроения и т.п. Соединенные Штаты передали Украине кассетные боеприпасы, которыми теперь обстреливают мирные города. А не так давно президент США Джозеф Байден объявил о решении вооружить ВСУ танками Аbrams.

Из всей огромной номенклатуры поставляемого Киеву оружия и техники я выделил только вооружение США. И сделал это неспроста. Советскому Союзу и России постоянно приходилось противостоять мощному военно-промышленному комплексу Соединенных Штатов. Так было в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане, теперь вот на Украине. Зачастую американцы воюют чужими руками, ведут так называемые прокси-войны, но на поставки вооружения и военной техники не скупятся. США поставили на Украину вооружений больше, чем все остальные страны, вместе взятые.

Примеров такого противостояния в мировой истории достаточно. Еще Александр Суворов говаривал, что «русские прусских всегда бивали». После разгрома «прусских» во Второй мировой на смену им пришли американцы. Перефразируя великого полководца, можно сказать: русские всегда бивали американских. Или по крайней мере достойно им противостояли.

Примером тому война Судного дня. 6 октября 1973 года, полвека назад, Египет и Сирия начали боевые действия против Израиля.

КОНКРЕТНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА

В тот день главный инженер Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика Берга полковник Александр Зиничев оставался за директора. Руководитель института генерал-майор Юрий Мажоров был в отъезде.

Неожиданно раздался звонок из ЦК партии. Зиничев понимал: ничего хорошего ждать не приходится. Он быстро собрался и отправился на Старую площадь.

Полковник догадывался, о чем пойдет речь. Конфликт Израиля и Египта продолжался. Израильская авиация совершала налеты на города и промышленные объекты Египта. Казалось, арабы обладают немалыми силами и средствами ПВО, но эффективность их применения была почему-то низкой. Все громче в Египте стали раздаваться голоса, что СССР поставляет плохую технику. В руководстве Советского Союза были встревожены такими известиями. Проблемой заинтересовался оборонный отдел ЦК.

Техника у нас была хорошая, но следовало признать: американцам удалось создать весьма эффективный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Хок». Две установки «Хок» уничтожали самолет со стопроцентной вероятностью. Возможность уцелеть в таком бою для пилота практически равнялась нулю. Кроме того, радиолокационная система комплекса обладала достаточно высокой помехоустойчивостью.

Заведующий отделом ЦК Иван Сербин внимательно выслушал полковника Зиничева. Разговор пошел о создании аппаратуры помех американским радиолокационным комплексам управления зенитно-ракетным оружием. Зиничев как мог защищал честь родного института, рассказывал, что они неустанно работают над созданием таких помех. Но Сербин хорошо подготовился и умело доказывал, что любая из названных помех может оказаться малоэффективной.

«Подведем итог, – сказал Иван Грозный, как называли Сербина в кругах оборонщиков. – Вижу, что за боевыми действиями на Ближнем Востоке вы следите. Объекты подавления знаете. Подавляйте. Уверен, что наша следующая наша встреча будет более продуктивной и деловой».

Получив конкретную боевую задачу, Зиничев явился в родной «сто восьмой» институт, доложил о беседе начальнику института Мажорову. Отступать было некуда. Следовало создать комплекс, способный достойно противостоять американскому «Хоку».

«Мы с Зиничевым взялись за обсуждение проблемы подавления «Хока», – рассказывал Юрий Мажоров. – В первую очередь волновала возможность наведения ракеты на источник помех. Практически одновременно нас осенило: источник помех следует убрать с борта самолета, поместить его вне досягаемости для удара «Хока». Тогда ракета не сможет долететь до цели и самоликвидируется. Самолет будет сохранен.

Что ж, идея хорошая. На первый взгляд в ее осуществлении нет ничего сложного. Но мы, разработчики оружия, знаем, что если присмотреться внимательней, вылезает такая гора проблем – кажется, и жизни не хватит, чтобы их разгрести».

И они разгребли эту гору. Через несколько месяцев упорного труда комплекс был готов. Он получил наименование «Смальта». Провели испытания. Установили станцию, имитатор радиолокационной станции (РЛС) увезли подальше, за шесть километров. Результат оказался успешным.

МОРЕ, ПОГОДА И ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

Но это было лишь полдела. Как можно противостоять столь мощному комплексу, не зная его важнейших параметров – полосы частот, спектра сигналов? Даже сведения о мощности зенитных управляемых ракет оказались обрывочными и противоречивыми.

Решили обратиться в ГРУ Генштаба. Написали официальное письмо. Вскоре пришел ответ. «Направляю информацию «Американская система зенитного управляемого ракетного оружия «Хок» и ее боевые возможности», – писал начальник ГРУ генерал-полковник Петр Ивашутин. – Система «Хок» предназначается для поражения бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет на высотах от 5–10 м до 18 км и наклонных дальностях до 35 км. Однако основным назначением системы является поражение низколетящих целей...»

Все это было, конечно, интересно. Но данные, необходимые для развертывания дальнейших работ, как раз-таки отсутствовали. Не было сведений о частотах РЛС комплекса, спектра сигнала, боковых лепестках, чувствительности приемных устройств.

На заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК), понимая, что вступает в конфликт со всемогущим ГРУ, Мажоров заявил, что в военной разведке необходимых данных по системе «Хок» нет. Генерал Ивашутин подивился наглости директора отраслевого НИИ и тут же парировал: пусть заявитель завтра приезжает в ГРУ и все сведения получит в лучшем виде.

Но оказалось, что утверждение генерала ничем не подкреплено. Необходимых данных по «Хоку» ни завтра, ни послезавтра Мажоров не получил. Осознав свой просчет, разведчики, разумеется, занялись этим вопросом. Но ждать у моря погоды Мажоров не собирался. Удастся ли агентам ГРУ добыть секреты «Хока»? И сколько время они на это потратят? Надеяться следовало только на себя.

Приходила здравая мысль: послать в район боевого соприкосновения специалиста с разведаппаратурой и провести разведку. Но выяснилось, что такой аппаратуры нет. Пришлось самим заняться ее созданием.

АРАБЫ, ВЬЕТНАМЦЫ И БОЕВОЙ ДУХ

Что ж, справились и с этой задачей. А дальше поступила команда: направить в Египет группу специалистов, проверить, как используется техника, оказать помощь нашим советникам. Юрия Мажорова также включили в эту группу.

Мажоров ознакомился с фото с экранов радиолокаторов, просмотрел журнальные записи и понял: самолеты Израиля создавали помехи РЛС. А египетские зенитчики не умели работать в условиях помех.

«По существу, – писал генерал Мажоров, – начался новый этап военных действий с применением помех в широких масштабах. Во время войны во Вьетнаме американцы тоже применили помехи и старались подавить РЛС системы наведения С-75. Но там наши советники, видимо, были мудрее, а вьетнамцы гораздо мужественнее египтян. Для пусков ракет в условиях, когда радиолокатор был забит помехами, они стали применять оптический метод наведения… Радисты вручную управляли антенной по азимуту и углу места, наблюдая атакующую цель в визиры оптики на антеннах. Это, конечно, резко снижало дальность стрельбы, но все же давало возможность бороться и не допускать прямой атаки самолетами позиций ЗРК. В Египте этого не было, и самолет, подавив РЛС, в первую очередь стремился разбомбить ЗРК. Это им удавалось очень часто.

Как выяснилось позже, египтяне тайком от нас посылали своих «ходоков» во Вьетнам... Хотели выяснить, на какой этакой особенной технике воевали вьетнамцы. Оказывается, техника была та же, а вот бойцы – другие. Вьетнамцы воевали самоотверженно и боролись до конца. А арабы при первой же угрозе бросали технику и разбегались в панике. В танковом сражении оставляли исправную машину и удирали с поля боя, можно сказать, босиком… Да и не только танки оставляли. В ходе войны отмечено несколько случаев захвата израильтянами египетских РЛС… Горько о таком говорить, но это правда».

КАК «ХОК» ВПЕРВЫЕ ОБЛАЖАЛСЯ

Свою задачу Мажоров выполнил. Но здесь, в Египте, он особенно остро почувствовал, как важно найти противоядие против «Хока». Этот комплекс израильтяне развернули вдоль Суэцкого канала, на захваченной территории, и Мажоров убедился, как панически боялись его египетские летчики. Да и как было не бояться. Многие их товарищи погибли от зенитных ракет.

По возвращении в Москву он написал отчет о командировке и предложил командировать в Египет экспедицию для разведки параметров «Хока». А также направить туда станцию Мажорова-Зиничева для проверки ее в боевых условиях.

Вскоре в Египет самолетом была доставлена станция помех «Смальта». Ее развернули недалеко от города Суэц, на плато. Предстояло проверить ее в боевой обстановке. Но, увы, египтяне крайне редко наносили ответные бомбовые удары. Летчики боялись действовать в районах, которые прикрывал «Хок». Пришлось уговаривать командование египетских ВВС совершить хотя бы несколько налетов на позиции «Хока» под прикрытием «Смальты». Египтяне обещали, но проходил день за днем, а полетов не было.

«Советникам все-таки удалось уговорить руководство ВВС звеном ИЛ-28 совершить атаку позиций «Хока», – вспоминал Мажоров. – Об этом мне рассказали генерал Александр Палий и Сергей Случевский, работавший на станции «Смальта».

Сначала авиазвено имитировало атаку, выйдя на позиции «Хока». Станция включилась и взяла на сопровождение самолеты. Это было хорошо видно по режиму ее работы... Как докладывали летчики, по ним было выпущено около десятка ракет. Однако перемещались эти ракеты в пространстве весьма странно. Они закручивались по спирали. Некоторые из них падали на землю и взрывались, другие, наоборот, уходили вверх и там самоликвидировались. Важно, что ни одна ракета цель не поразила.

Восторгу египетских летчиков не было предела. По возвращении из полета они наперебой рассказывали об увиденном… Однако начальнику штаба ВВС Египта почему-то не верилось в этот успех. И он решил проверить эффективность станции. Но весьма своеобразным способом. Кроме звена, которое действовало под прикрытием «Смальты», он приказал провести атаку с направления, которое находилось вне зоны защиты станции. Все самолеты были сбиты, пилоты – погибли».

Позже по каналам разведслужб генерал Мажоров получил информацию, как развивались события в стане противника. Израильтяне, крайне удивленные произошедшим, немедленно доложили об этом американцам. Мол, «Хок» впервые не выполнил боевую задачу, не сбил ни одного самолета. В США эту информацию восприняли однозначно: этого не могло быть, потому что подобное просто невозможно. В Израиль срочно прибыла делегация специалистов. Вывод комиссии был предсказуем: на «Хок» воздействовали не помехи, а имели место грубые нарушения правил эксплуатации комплекса. Еще бы: жена Цезаря вне подозрений.

Но жизнь доказала обратное. Египетские самолеты под прикрытием «Смальты» вновь успешно атаковали «Хок». Пришлось прислать еще одну комиссию. И та с глубоким разочарованием признала, что кто-то подавил хваленый «Хок». Американцы понимали: такое не под силу египтянам. Сделать это могли только русские.


Читайте также


"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1518
Китайский чай для зэков Воркуты. Как детский стишок стал гимном сталинских лагерей

Китайский чай для зэков Воркуты. Как детский стишок стал гимном сталинских лагерей

Александр Сидоров

0
1675
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
3352
Неудачный эксперимент по созданию школ для девочек и мальчиков

Неудачный эксперимент по созданию школ для девочек и мальчиков

Наталья Савицкая

Зачем вводили, а затем отменили раздельное обучение в СССР

0
3452

Другие новости