0
4202
Газета Реалии Интернет-версия

26.10.2023 20:32:00

Местный террорист ничем не лучше интернационального

Исламабад вынужден выбирать наименьшее зло

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – эксперт Института перспективных стратегических исследований ВШЭ.

Тэги: безопастность, пакистан, терроризм, обострение


безопастность, пакистан, терроризм, обострение Население Ближнего и Среднего Востока очень религиозно и консервативно, что находит отражение во внешнем облике военнослужащих и гражданских лиц. Фото Владимира Карнозова.

Боевики террористической группировки «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) 30 июля совершили теракт на предвыборном митинге пакистанской политической партии «Джамиат улема-е-Ислам – Фазл» (ДУИ-Ф). В результате погибли 54 человека, в том числе один из лидеров регионального подразделения партии.

Нападение произошло в районе Баджаур провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном. «ИГ-Хорасан» взяла на себя ответственность за теракт уже через несколько часов. Это событие показывает, что ячейки группировки по-прежнему способны осуществлять крупные атаки на гражданские объекты Пакистана.

Сети «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) по-прежнему представляют угрозу. Но они не смогут бросить вызов нынешнему режиму и вряд ли спровоцируют серьезные изменения в сфере безопасности и политической среде Пакистана.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Парадоксально, но афганское движение «Талибан» и террористическая группировка «Техрик-е-Талибан Пакистан» (обе организации запрещены в РФ) сыграли важную роль в ослаблении «ИГ-Хорасан» в Пакистане и Афганистане. Это означает, что активизация контртеррористической деятельности против пакистанских талибов может привести к усилению позиций «ИГ-Хорасан».

Чтобы понять, что является «меньшим из зол» на экстремистском ландшафте Пакистана, рассмотрим угрозу, которую «ИГ-Хорасан» представляет для страны и региона. Помимо дестабилизации обстановки в Пакистане, целью группировки является нанесение масштабного ущерба гражданскому населению и членам «Талибана» в Афганистане с возможной экспансией за пределы региона вплоть до Европы и США.

Деятельности группировки в Пакистане в целом уделяется меньше внимания, чем угрозе, которую она представляет для Афганистана, Центральной Азии или Запада. Но нападение 30 июля демонстрирует, что «ИГ-Хорасан» также представляет собой серьезную угрозу для пакистанцев.

«ИГ-Хорасан» – салафитско-джихадистская группировка, основанная боевиками ТТП, «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и «Талибана», дезертировавшими из этих организаций в конце 2014 года. Группировка в основном действует на территории Афганистана, где участвует в жестоких нападениях на талибов, а также в пакистанских провинциях Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан и, в меньшей степени, Пенджаб.

Деятельность «ИГ-Хорасан» в Белуджистане трудно отличить от деятельности «ИГ в провинции Пакистан» – террористического формирования, которое официально отделилось от «ИГ-Хорасан» в мае 2019-го. Теракт 30 июля был не первым случаем атаки «ИГ-Хорасан» против ДУИ-Ф. В прошлом группировка совершила несколько нападений на членов партии.

«ДУИ-Ф» – региональная политическая партия, которая ныне составляет небольшую часть правящей коалиции Пакистана. Он выступает за соблюдение законов шариата в рамках школы юриспруденции Деобанди, а значит, симпатизирует афганскому «Талибану» и ТТП.

Поскольку «ИГ-Хорасан» выступает не только против вышеперечисленных организаций, но и против правительства Пакистана, ДУИ-Ф становится для группировки привлекательной мишенью. «ИГ-Хорасан» поддерживает другую школу исламской юриспруденции и осуждает деобандийские организации как вероотступников.

Конечная цель ИГ в регионе – свержение афганского и пакистанского правительств и создание транснационального халифата. Группировка прежде всего нацелена на мусульман-несуннитов (включая шиитов и суфиев), сикхов и христиан как в Афганистане, так и в Пакистане. «ИГ-Хорасан» считает афганских талибов «грязными националистами» и осуждает переговоры движения с США.

В последние годы группировка также усилила антикитайскую пропаганду, угрожая атаковать китайские проекты на территории Пакистана. Но в настоящее время достижение «ИГ-Хорасан» ее стратегической цели маловероятно. В Пакистане группировка чаще совершает нападения на лиц, связанных (или обвиняемых в связях) с полицией, армией или разведслужбами, на вакцинаторов от полиомиелита и представителей этнорелигиозных меньшинств.

Группировка не раз совершала трансграничные ракетные обстрелы северных соседей Афганистана с его территории. Но свидетельств того, что ячейки «ИГ-Хорасан» располагают таким вооружением на территории Пакистана, в настоящее время нет. Темп операций ИГ в Пакистане снижается. К августу 2023 года пакистанским ячейкам группировки было приписано меньше терактов, чем за первые семь месяцев 2022 года. В последний раз тенденция к снижению наблюдалась еще до вывода из Афганистана сил международной коалиции под эгидой США.

ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Сегодня «ИГ-Хорасан» находится под давлением как в Афганистане, так и в Пакистане. В Афганистане она является основной мишенью движения «Талибан», совершившего серию рейдов и казней, направленных на ее ослабление. В результате число терактов, совершенных «ИГ-Хорасан», в последние месяцы сократилось.

При этом, как мы уже отмечали, упадок «ИГ-Хорасан» в Пакистане частично обусловлен активизацией террористической группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан». ТТП централизует контроль над своими фракциями и реинтегрирует ячейки, которые откололись при ее предыдущем эмире Маулане Фазлулле. Поступая таким образом, ТТП лишает «ИГ-Хорасан» возможности вербовать боевиков.

Усиление контроля и военная эффективность ТТП сделают ее фракции менее склонными к массовому дезертирству, а боевики ее с меньшей вероятностью присоединятся к «ИГ-Хорасан». Экстремистов по-прежнему будет привлекать в последней ее специфическая идеология, акцент на нападение на мирных жителей или их личные связи с нынешними членами. Но руководству группировки будет трудно вернуть благодатную почву для вербовки, которую представляла ТТП времен Фазлуллы.

Руководство «ИГ-Хорасан» заявило, что замедление ее деятельности вызвано периодом реорганизации, а не упадка. На самом деле это больше похоже на реорганизацию под давлением во избежание дальнейшего ослабления.

Количество терактов, совершенных «ИГ-Хорасан» в Пакистане в ближайшие месяцы, послужит важным индикатором. Увеличение количества атак будет означать успешную реорганизацию и растущую угрозу. А «ИГ-Хорасан», вероятно, будет стремиться совершать больше терактов с большим количеством жертв до конца 2023 и в 2024 году. При этом группировка реже будет атаковать пакистанские и афганские силы безопасности, поскольку гражданские объекты гораздо более доступны по сравнению с военными.

ИНСТРУМЕНТЫ ТЕРРОРА

Если прогнозы оправдаются и «ИГ-Хорасан» действительно сосредоточит свою террористическую активность на гражданском населении, скорее всего приоритет будет уделяться подрыву террористов-смертников. С 2016 года группировка совершила в Пакистане как минимум 15 нападений террористов-смертников, в результате погибло более 550 человек. Из этих атак пять были нацелены против сил безопасности и 10 – против гражданских лиц.

Гражданские цели, в свою очередь, имели разный характер. Нападения террористов-смертников «ИГ-Хорасан» в Пакистане были направлены против шиитской мечети, избирательного участка, христианской церкви, двух суфийских святынь, рынка (хотя это нападение также приписывают «ИГ в провинции Пакистан) и нескольких политических митингов. В 2016 году в результате нападения на больницу в Кветте погибло более 70 человек, но ответственность за него взяли на себя несколько группировок.

Атаки террористов-смертников против мирных жителей гораздо более смертоносны, чем нападения на военные объекты. В случае если «ИГ-Хорасан» отдаст приоритет подрыву смертников в Пакистане, выбор целей группировки расширится. Религиозные объекты по-прежнему будут представлять для террористов приоритет. Парламентские выборы в Пакистане пройдут в конце этого года, а это означает увеличение числа политических событий, которые послужат поводом для массового насилия.

«ИГ-Хорасан» также может запланировать нападения на китайские инфраструктурные проекты на территории Пакистана, хотя они представляют собой более серьезные и сложные мишени, чем религиозные объекты и политические митинги, которые удавалось атаковать в прошлом. Несмотря на свою риторику, группировка вряд ли рискнет осуществить нападения на сотрудников дипломатических миссий США или Китая. Ранее она не предпринимала попыток подобных атак в Пакистане. При этом значимого дипломатического присутствия в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан нет ни у одного государства.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Если военное давление «Талибана» и политическая консолидация ТТП действительно являются ключевыми факторами снижения активности «ИГ-Хорасан» в Пакистане, существует мало действенных инструментов для дальнейшего ослабления группировки.

Некоторые аналитики обсуждали возможность контртеррористического сотрудничества с талибами против «ИГ-Хорасан», однако подобное взаимодействие сопряжено с серьезными рисками. Поддержка ТТП в каком бы то ни было виде исключена: эта группировка представляет собой главную угрозу внутренней безопасности Пакистана, и оказание ей помощи либо попустительство приведет к дальнейшей дестабилизации страны.

В то же время контртеррористические действия, которые ослабят ТТП в долгосрочной перспективе, вероятно, принесут пользу «ИГ-Хорасан». Если группировка останется под давлением как в Афганистане, так и в Пакистане, но адаптируется к этим условиям, она останется локальной угрозой, но не будет представлять особой опасности для стабильности Пакистана в целом.

Группировка уже доказывала свою стойкость, а район афгано-пакистанской границы представляет собой местность, охваченную хаосом, где «ИГ-Хорасан» может найти убежище. При таком сценарии ее боевики перестанут представлять военную угрозу силам безопасности, но продолжит совершать убийства и нападения на гражданские объекты в Хайбер-Пахтунхва и, в меньшей степени, в Белуджистане. В результате внутриполитическая нестабильность резко возрастет, особенно в провинции Хайбер-Пахтунхва.

При худшем сценарии группировка может создать убежища на северо-западе Пакистана, которые позволят ей более эффективно планировать теракты и выделять ресурсы для их осуществления, тем самым увеличивая угрозу «ИГ-Хорасан» для Европы и США. Подобный сценарий представляет собой наибольший риск для сопредельных Пакистану государств, хотя риск для стабильности самого Пакистана может быть компенсирован снижением активности ТТП.

В случае если «Талибан» и ТТП продолжат оказывать давление на «ИГ-Хорасан», а ее руководство не сможет адаптироваться к новой реальности, группировка столкнется с риском утраты собственного авторитета, особенно если пакистанские силы безопасности активизируют свои усилия по ее деградации. В таких условиях от «ИГ-Хорасан», вероятно, останутся малочисленные ячейки. Они продолжат атаки против мирных жителей и сил безопасности, но их нападения будут иметь незначительные последствия по сравнению с общим уровнем насилия в приграничных районах Афганистана и Пакистана.

Наконец, еще один сценарий является наиболее желательным, но наименее вероятным. Это ведение совместной контртеррористической деятельности пакистанским правительством и афганскими талибами, особенно вблизи границы, которую «Талибан» оспаривает. Пакистанские военные с большей вероятностью будут вести борьбу против ТТП, а не «ИГ-Хорасан», поскольку первое движение представляет собой гораздо большую угрозу действующему режиму.

«ИГ-Хорасан» продемонстрировала способность адаптироваться к территориальному поражению в Афганистане и, вероятно, сможет пережить дальнейшее противодействие. Пакистан и другие страны, подвергшиеся атаке «ИГ-Хорасан», должны быть готовы к тому, что группировка останется локальной угрозой в долгосрочной перспективе, одновременно отслеживая изменения в региональных условиях, которые могут позволить ей активизироваться. 


Читайте также


Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Руслан Полончук

Власти страны разработали новую стратегию борьбы с экстремистами

0
1169
Из-за Кашмира Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Из-за Кашмира Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Владимир Скосырев

Исламабад не будет сдерживать терроризм в регионе

0
2119
Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Владимир Скосырев

Москва с Пекином в Южной Азии не союзники

0
2451
Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
3943

Другие новости