0
5693
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2023 20:36:00

День моряка-надводника прошел с ракетными пусками

Профессиональный праздник отмечается ежегодно 30 октября

Владимир Карнозов

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – ответственный редактор «НВО»; Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: события, россия, флот, день моряка надводника, ракеты, пуски


события, россия, флот, день моряка надводника, ракеты, пуски Военнослужащий-контрактник ведет планшет. Фото с сайта www.mil.ru

День моряка-надводника отмечается ежегодно 30 октября по решению Главнокомандующего военно-морским флотом (ВМФ) Российской Федерации от 1996 года. Выбор даты для профессионального праздника продиктован соображениями истории. В этот день 1696 года по настоянию Петра Великого Боярская дума издала указ с судьбоносным решением: «Морским судам – быть!».

Профессиональный праздник моряки-тихоокеанцы из экипажей отряда больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» встретили в Яванском море. Туда они пошли, завершив дружеский визит в Танджунг Перак (Сурабая) с заявленной целью «укрепления партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Перед этим БПК пополнили запасы в Южно-Китайском море с судна обеспечения «Печенга».

Корвет «Громкий», выполняющий переход с Камчатки во Владивосток, провел в Охотском море тренировку по обнаружению «судна-нарушителя» у Курильской гряды. Обнаружив «судно-нарушитель», экипаж корвета «уничтожил» его огнем из 100-мм пушки АК-190.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Кольском заливе обеспечил 10 учебных полетов вертолетов Ка-27 со своей палубы. Затем, по выходу на полигон в Баренцевом море, выполнил электронные пуски ракет.

Экипажи малых ракетных кораблей (МРК) «Советск» и «Одинцово» провели отработку ракетного удара по береговым объектам.

МРК «Серпухов» вернулся внутренними водными путями на Балтику из похода протяженностью 3,3 тыс. миль в Белое море, в ходе которого выполнил стрельбу крылатой ракетой комплекса «Калибр» по береговой цели на полигоне Чижа.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» из состава Северного флота отработал применение высокоточного оружия методом электронных пусков. Это первое учебное мероприятие в пункте базирования после возвращения из похода протяженностью 50 тыс. миль.

Экипажи надводных кораблей Черноморского флота (ЧФ) отметили свой профессиональный праздник в активном режиме, выполняя задачи специальной военной операции (СВО).

Вскоре после начала спецоперации на Украине, когда боевые действия развернулись в полную силу, Турция, сославшись на соответствующие обстановке пункты Конвенции Монтре 1936 года, предупредила все иностранные государства о запрете прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

В результате несколько кораблей Черноморского флота ВМФ России, по состоянию на март 2022 года находящиеся в дальних походах, оказались надолго «отсечены» от своей главной базы в городе-герое Севастополе. Со своей стороны, пришедшие накануне СВО в Черное море большие десантные корабли (БДК) Балтийского и Северного флотов продолжают действовать в акватории, где их застало начало спецоперации. Сообразно с обстановкой День моряка-надводника экипажи этих БДК встретили вместе с коллегами-черноморцами.

Как бы там ни было, а ограничения, введенные иностранными государствами, не привели к потере боеспособности черноморских кораблей. Некоторые из них продолжают нести службу в дальней морской зоне (ДМЗ) вместе с силами и средствами других флотов из состава ВМФ России, общими усилиями решая задачи, поставленные высшим военно-политическим руководством страны.

Долгое время в составе оперативного соединения ВМФ России в ДМЗ действовал противоминный корабль ЧФ «Владимир Емельянов» под командованием капитана 3 ранга Максима Смирнова. Он с января прошлого года выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, поставив рекорд по длительности пребывания в ДМЗ. Словом, моряки «Емельянова» более полутора лет несли боевую службу вдали от родных берегов и успешно решили все поставленные командованием задачи.

За 20 месяцев напряженной боевой работы, в ходе противоминного обеспечения оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря «Владимир Емельянов» выполнил более 90 разведывательных поисков мин, обследовал около 1 тыс. кв. миль акватории в заданных районах. При этом было обнаружено и классифицировано более ста ложных эхоконтактов, что помогло составить актуальную карту и разработать формуляры рекомендованных путей и фарватеров для надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России.

41-4-3480.jpg
Фрегат «Адмирал Макаров» входит в число
самых мощных и боеспособных кораблей
на Черном море.  Фото Владимира Карнозова
Недавно «Владимир Емельянов» завершил межфлотский переход и в настоящее время находится на Балтике. Сюда же пришел еще один черноморский корабль – фрегат «Адмирал Григорович». Он также нес долгую многомесячную боевую службу в Средиземноморье.

В настоящее время вышеупомянутые корабли проходят ремонт и обслуживание материальной части. После завершения необходимых работ на технике отдохнувшие на родном берегу моряки вновь отправятся в дальний поход. А пока что в ДМЗ находится другой корабль ЧФ – «Меркурий».

Этот корвет был принят в состав флота 13 мая 2023 года, в день празднования 240-летия Черноморского флота. Мероприятие в Балтийске стало ярким и значимым событием для всех российских военных моряков, коль скоро корвет «Меркурий» взял имя легендарного 18-пушечного брига, построенного судостроителями Севастополя в 1820 году.

Первый памятник в городе был возведен командиру героического брига «Меркурий» капитан-лейтенанту Казарскому (годы жизни 1797–1833). Так соотечественники возвеличили подвиг возглавляемого Александром Ивановичем экипажа, в 1829 году выдержавшего многочасовой бой с двумя линейными кораблями Османского флота. Несмотря на десятикратное преимущество в артиллерии, в ходе сражения «Селимие» и «Реал-бей» получили такие повреждения, что были вынуждены прекратить преследование и уйти восвояси.

Постройка одноименных кораблей разделяет более двухсот лет, за которые научно-технический прогресс ушел далеко вперед. Бриг водоизмещением 445 т управлялся командой из 115 офицеров и матросов, а современный 2200-тонный корвет – экипажем из 100 человек.

Командир нового «Меркурия» капитан 3 ранга Александр Лаврентьев принял освященный флаг из рук Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. Моряки прекрасно понимают, что славное имя их корабля ко многому обязывает, налагает особую ответственность. После сдачи курсовых задач они завершили подготовку к дальнему походу. И вот в назначенный день очередной черноморский экипаж, как и планировалось, вышел на просторы Средиземного моря и сегодня несет свою первую боевую службу в ДМЗ.

В конце августа он совершил заход в Алжир с целью укрепление двустороннего военного сотрудничества. Во время стоянки экипаж корабля принял участие в культурных и спортивных мероприятиях моряков двух стран, пополнил запасы топлива и воды и продолжил выполнение задач боевой службы.

Корветы проекта 20380 вооружены комплексом «Уран» с противокорабельными ракетами 3М24. Им предстоит модернизация. Прорабатываются варианты перевооружения корветов комплексом «Калибр-НК» с добавлением к нескольким типам его ракет еще и сверхзвуковых «Оникс», что значительно увеличит огневую мощь.

Решение принято исходя из опыта спецоперации с учетом того обстоятельства, что надводные боевые корабли показали себя одним из самых эффективных средств поражения наземных целей в глубине территории противника. По словам экспертов, перевооружение корветов проекта 20380 позволит им поражать береговые цели на расстоянии порядка 1 тыс. миль.

В настоящее время носителями «Калибр-НК» в составе ЧФ выступают фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также МРК «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон» типа «Буян-М». Эти корабли прошли проверку временем и боевыми службами. Они показали способность наносить мощные ракетные удары по противнику с высокой точностью на большом удалении. Летом к ним прибавился «Циклон» – первый на Черном море МРК, построенный по проекту 22800 «Каракурт», и вскоре ожидается второй – «Аскольд» (завершает приемо-сдаточные испытания).

Наряду с новейшими боевыми кораблями на Черном море продолжают выполнять задачи и крепкие долгожители – сторожевые корабли (СКР) «Ладный» и «Пытливый», а также малые противолодочные корабли (МПК) «Суздалец» и «Муромец». Вышеуказанные МПК входят в состав Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района. Среди отличившихся военнослужащих соединения находятся офицеры Дмитрий Гамаюнов, Тимур Аммаев, Дмитрий Орлов, старшие мичманы Иван Тимко и Евгений Барановский.

«Ладный» (1980 года постройки) и «Пытливый» (1981) – последние оставшиеся в составе отечественного флота СКР проектов 1135 и 1135М соответственно, построенные в количестве 21 и 11 единиц, всего – 32. Серия получилась удачной, особенно в части гидроакустики и мореходности. В преддверии Дня моряка-надводника журналистам «НВО» удалось побеседовать с офицерами сторожевых кораблей. Командир СКР «Пытливый» капитан 2 ранга Николай Афанасьев сказал: «С начала минувшего учебного года корабль прошел более 16 тыс. миль, и это, заметьте, не выходя за Босфор». Экипаж отработал десятки самых разнообразных задач, начиная от конвоирования судов и заканчивая отработкой противовоздушной обороны назначенных объектов. С высокими результатами в боевой подготовке ко Дню моряка-надводника подошли офицеры Иван Ткачев, Игорь Конев, Дмитрий Веретенников, Денис Гудивок.

СКР «Ладный» за 42 ходовых дня прошел 5430 миль. В числе тех, кто достойно встретил День моряка-надводника, офицеры Андрей Басин, Максим Шкуропий, Евгений Парфенов, старший мичман Владимир Маркив.

Последний осенний месяц – время подведения итогов учебного года, анализа проделанной за год работы, обобщения передового опыта, поиска неиспользованных резервов, учета допущенных ошибок и просчетов. И тут есть над чем поработать экипажам надводных кораблей.

Большие задачи стоят и перед флотским командованием. Разветвленная и хорошо развитая система базирования ЧФ с главной базой в Севастополе позволяет использовать имеющиеся надводные корабли с максимальной для них безопасностью, корректировать и изменять стоянку сил флота в зависимости от хода СВО и решаемых задач. Пункты стоянки в Крыму и Краснодарском крае позволяют морякам-черноморцам оперативно менять дислокацию, уводя ценные боевые единицы от возможных ракетных ударов противника. В настоящее время решается вопрос о расширении мест базирования кораблей ЧФ в новых районах на акватории Черного моря, удаленных от мест пуска вражеских ракет, включая дальнобойные, полученные из Великобритании, Франции и США. При этом корабли ЧФ смогут как и прежде решать задачи в рамках СВО. H


Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5240
В Украине планируют не мир, а ракетные программы

В Украине планируют не мир, а ракетные программы

Владимир Мухин

Киев разрабатывает дальнобойное оружие, способное достать до Москвы

0
11698
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
6789
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2874

Другие новости