0
7174
Газета Реалии Интернет-версия

09.11.2023 20:40:00

Прагматический альянс небрезгливых партнеров

Как строится военно-техническое сотрудничество Израиля со странами Латинской Америки

Вячеслав Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: рынки, израиль, латинская америка, сотрудничество


рынки, израиль, латинская америка, сотрудничество Израильский премьер Биньямин Нетаньяху выступает на базе ВВС Пальмахим. Фоном ему служит беспилотник Hermes-900. Фото Reuters

Страны Латинской Америки одними из первых признали право Израиля на существование. Три страны из 11 входивших в состав Специального комитета ООН по Палестине, были латиноамериканскими: Гватемала, Перу и Уругвай. Удаленность региона от зоны арабо-израильского конфликта стала одним из ключевых факторов развития военно-технического сотрудничества. Именно страны Латинской Америки были первыми покупателями израильского оружия в 1960-х годах.

Хотя многие латиноамериканские страны имеют ОПК с хорошим потенциалом, их вооруженные силы оснащаются в значительной степени за счет импорта. На рынке региона востребованы подержанная авиатехника, подержанные боевые корабли и бронетехника. Лидирующие позиции в регионе занимают Бразилия, Чили, Колумбия. Они закупают за рубежом новые многофункциональные истребители и иную современную военную продукцию. А Колумбия, Эквадор, Мексика и Перу ведут борьбу с повстанцами, наркокартелями и террористами и особое внимание уделяют техническому оснащению мобильных военных формирований для обеспечения внутренней безопасности. В Латинской Америке активно работают израильские ЧВК, предлагающие услуги по обеспечению безопасности и подготовке местных военных (услуги телохранителей, охранные услуги и пр.).

На рынке вооружений региона востребовано огнестрельное оружие израильского производства: пистолеты «Иерихон» 9-мм калибра, ручные пулеметы «Негев», винтовки «Галиль», Desert Eagle и «IWI-Тавор». Часть этой продукции нелегально перепродается в третьи страны. В 2002 году в Рио-де-Жанейро была задержана партия пистолетов-пулеметов УЗИ и другого стрелкового оружия израильского производства. В связи с этим были приняты новые меры по предотвращению нелегальной торговли оружием.

Латинская Америка наряду с Азиатско-Тихоокеанским регионом – самый крупный для Израиля рынок сбыта вооружения. На него приходится 50–60% военного экспорта страны. Специализированная литература по вопросам продаж израильских военных технологий издается на двух языках: английском и испанском.

АРГЕНТИНА

Аргентина установила дипломатические отношения с Израилем сразу же после создания еврейского государства. Внешние конфликты побудили страну в 1970–1980-е годы увеличить военные расходы. Экономический спад породил социальную напряженность и политическую нестабильность, экстремизм, терроризм, насилие. Число полицейских и военизированных формирований выросло вдвое, а ВС в целом увеличились на 25%, что требовало военного оснащения. Политическое руководство США под предлогом нарушения прав человека ограничило военную помощь Аргентине. Постепенно Израиль стал активным поставщиком оружия для аргентинской армии.

Спор Аргентины и Великобритании по поводу Фолклендских островов перерос в открытый военный конфликт и завершился капитуляцией Аргентины весной 1982 года. Этот конфликт привел к заморозке продажи оружия Аргентине со стороны США и союзников Британии. Израиль оказался вне британского давления. В 1980 году около 50% экспортируемого Израилем оружия закупили Аргентина и Сальвадор.

Израиль поставлял Аргентине ракеты «воздух-воздух», системы радиолокационного предупреждения, топливные баки для истребителей-бомбардировщиков объемом в 1500 л вместо стандартных 1300-литровых, что позволяло аргентинским пилотам осуществлять беспосадочные полеты на Фолклендские острова. Поставки велись транзитом через Перу. К тому же в Аргентине активно работали военные советники из Израиля.

С 1983 года аргентинский президент Рауль Альфонсин хотел отказаться от военного сотрудничества с Израилем как наследия военной хунты, но полностью сделать это не удалось. В 1984-м Израиль поставлял Аргентине локационные системы и вертолеты. Тогда же был заключен контракт в 30 млн долл. на модернизацию израильской компанией ELTA Electronics пяти самолетов S-2EASW/MP. В 2001 году Elbit Systems и филиал американского концерна Lockheed Martin приступили к модернизации 24 аргентинских учебно-тренировочных самолетов Pampa АТ-63. В 2002 году контракт был заморожен по экономическим причинам, но в 2004-м возобновлен. Проект завершился в 2006 году. К 2007-му самолеты были дополнительно оснащены навигационно-прицельной системой производства Elbit Systems.

БРАЗИЛИЯ

Оборонный бюджет Бразилии – самый внушительный в Латинской Америке, он составляет около 40% совокупных военных расходов региона. Бразилия считает себя мировой державой и предпочитает вкладывать средства в продукцию собственного производства.

До 2000 года широких связей по части ВТС между Израилем и Бразилией не наблюдалось. Сообщалось лишь о бразильском заказе в 1982 году на восемь вертолетов «Ве11–205/UH-IH» и в 1992 году – на восемь минометов К-6 120мм. В 1996-м Бразилия закупила около 400 ракет Python 3, выпускаемых израильской компанией Rafael.

С 2000 года израильские частные компании начали сотрудничать с бразильскими ВС и полицией. Ведущую роль в ВТС, особенно по части технологий, играет израильская корпорация Elbit Systems. Другие фирмы сотрудничают с Бразилией в области обычных вооружений, электроники, обеспечения безопасности.

Elbit Systems – один из ведущих израильских разработчиков беспилотных летательных аппаратов и другой военной техники – работает в Бразилии более 25 лет, по большей части через свой филиал Aeroelectronica Industria de Components Avionicos (AEL). Elbit Systems имеет также партнерские отношения с Embraer – крупнейшей аэрокосмической компанией Бразилии. Elbit взял на себя серьезные обязательства, когда приобрел в 2001 году AEL. Сделка в 2,3 млн долл. дала Elbit контрольный пакет акций. AEl, расположенный в бразильском городе Порту-Алегри, не только изготовляет продукцию Elbit, но и осуществляет материально-техническую поддержку его деятельности.

В 2001 году Elbit получил контракт на модернизацию 46 самолетов F-5 для бразильских ВВС. В январе 2007-го Elbit получила заказ на дальнейшее усовершенствование самолетов F-5 и создание центра техобслуживания на базе AEL. Другие крупные контракты были заключены в 2002, 2007, 2008, 2009 годах с ВВС Бразилии.

Компания Elbit Maarachot в 2007 году получила заказ от Министерства обороны Бразилии на поставку автономных башен для военной техники стоимостью 260 млн долл. Речь о сотнях башен модели UT30BR, оснащенных 30-мм орудиями и установленных на бронированные автомашины IVECO 6x6 ARC.

Концерн IAI (Israel Aerospace Industries) в 2009 году в партнерстве с бразильским предприятием Senergy Group создал совместное предприятие. Центр занимается внедрением и имплементацией новых технологий, обеспечивает техобслуживание и техническую поддержку систем IAI в странах региона.

Израиль и Бразилия уже подписали соглашение о нескольких больших программах общей стоимостью около 1 млрд долл. В частности, Бразилия закупила израильские ракеты класса «земля-воздух» для поражения целей за пределами прямой видимости для боевого самолета F-5E, прошедшего израильскую модернизацию и ставшего F-5M. Бразильская армия покупала израильские винтовки TAVOR, а затем приобрела лицензию на их выпуск.

В ноябре 2009 года в ходе визита президента Израиля Шимона Переса в Бразилию был подписан контракт на поставку БПЛА производства IAI. В Бразилию поступили 14 израильских дронов Heron на сумму 250 млн долл., предназначенных для слежения за государственной границей в рамках борьбы с организованной преступностью. Бразилия использовала их для обеспечения безопасности во время футбольного чемпионата мира 2014 года и Олимпийских игр 2016 года.

Помимо крупных израильских военных концернов, на бразильском рынке работают и более скромные предприятия, такие как Ceragon, обновлявшая беспроводную инфраструктуру в Бразилии. А компания NICE Systems предложила бразильским силам безопасности систему Situator, которая дает мгновенный доступ к материалам систем видеонаблюдения и иных датчиков слежения.

Израиль готов к совместной разработке бразильских спутников дистанционного зондирования на основе радара TecSAR и оптико- электронного космического аппарата OFEQ высокого разрешения. Спутник был разработан компаниями Elbit и IAI.

ЧИЛИ

Израиль был одним из главных поставщиков оружия в Чили еще в начале 1970-х и стал основным (если не единственным) легальным экспортером вооружений в период правления Аугусто Пиночета, когда США и большинство европейских стран прекратили военную помощь его режиму. Израиль поставлял в Чили ракеты, радары, самолеты, корабли, помогал в разработке самолетов чилийских ВВС. Израильтяне консультировали системы внутренней безопасности и разведки режима разведки, помогали секретной работе полиции в борьбе с массовыми беспорядками и диссидентами.

С возвращением демократии в Чили военные связи с Израилем сохранились. В 1990-х годах были заключены четыре сделки на покупку военной техники. С 2000 по 2004 год Чили купила 200 ракет «воздух-воздух», противотанковые ракеты и радиолокационные системы (РЛС). Свои представительства в Чили имеют израильские компании Elbit и IAI, которая поставляет чилийской армии 82-мм ракетные установки. Поставщиком ракет Spike является компания Rafael. Концерн Elbit Maarachot в 2011 году подписал контракт на поставку в Чили дронов Hermes-900 на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

КОЛУМБИЯ

Военный экспорт Израиля в Колумбию начался в 1980 году. Но был период, когда оружие из Колумбии, напротив, экспортировалось в Израиль: в 1950-е годы в обход международного эмбарго.

Колумбия не раз сталкивалась с с контрабандой израильского оружия и обучением бывшими офицерами ЦАХАЛ членов повстанческих группировок. В 2002 году на базе повстанцев FARC («Революционных ВС Колумбии») были обнаружены девять израильских беспилотников, что привело к судебным разбирательствам. В 2007-м Яиру Кляйну, подполковнику запаса, бывшему командиру батальона израильского спецназа «Херув», и двум его соотечественникам были предъявлены обвинения в создании военизированных формирований и обучении гвардии колумбийских наркобаронов.

Резонансной стала продажа израильской компанией Аrеа 3000 автоматов АК-47 и миллионов патронов к ним той же ультраправой группировке FARC. По официальной версии, оружие предназначалось для полиции Никарагуа.

Все это, однако, не помешало колумбийским ВВС получить 12 израильских истребителей-штурмовиков Kfir C7 начиная с того же 2007 года. Израильская компания Rafael экспортировала ракеты Phython и Shafrir, компания IAI – управляемые авиабомбы Griffin, ракеты «земля-воздух» малой дальности.

МЕКСИКА

Мексика – один из крупнейших импортеров израильских вооружений в регионе. В пиковый период (2001–2008) она поглощала до 44% израильского экспорта военной продукции в Латинскую Америку. В 2004 году из Израиля от Bedek (дочерней компании IAI) были получены три самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) GrummanE-2C Hawkeye (модернизированных IAI самолетов американского производства). Договор о поставке этих самолетов предусматривал также обучение в Израиле 39 офицеров ВМФ Мексики.

В марте 2012 года сообщалось, что Elbit Systems поставила Федеральной полиции Мексики БПЛА Hermes-900. Покупка обошлась в 58 млн долл. К тому времени предшественник этого дрона, аппарат Hermes-450 уже стоял на вооружении ВВС Мексики. В дополнение к беспилотникам Мексика получила универсальные наземные центры управления, оборудование спутниковой связи и электронно-оптические системы DCoMPASS.

ОБЩИЕ ТРЕНДЫ

Рынок вооружений Латинской Америки обладает огромным потенциалом и непрерывно растет. Израилю удалось занять свою нишу на рынке вооружений этого региона. На данный момент Израиль активно работает по следующим направлениям:

– продажа готовой военной продукции;

– создание совместных предприятий;

– модернизация военной техники;

– консультирование ВС стран региона;

– оказание инструкторских услуг;

– работа израильских ЧВК в регионе.

После создания Израиля его латиноамериканские партнеры придерживались строгого прагматизма. Израиль активно извлекал выгоду из отношений с правыми правительствами, а порой и откровенно диктаторскими режимами в регионе.

Оружейные корпорации Израиля получают большую поддержку своего правительства в рамках работы в Латинской Америке. Израиль не раз доказывал, что способен проводить независимую политику, особенно когда дело касается отношений по линии ВТС. При этом Израиль является развитой страной, и его успехи в области НИОКР и создания передовой военной техники, прошедшей обкатку в реальных боевых действиях, не могли остаться без внимания латиноамериканских партнеров.

За последние десятилетия израильские оружейные корпорации сменили стратегию освоения рынка Латинской Америки и все чаще создавали совместные предприятия, дочерние компании или просто покупали местные компании. Такие меры позволили Израилю основательно закрепиться в регионе и извлекать постоянную прибыль.

Израиль имеет изрядный опыт в борьбе с терроризмом и различными военизированными бандформированиями, контрабандой оружия и наркотиков. Этот опыт оказался весьма востребован, особенно Колумбии и Мексике, где традиционно существуют влиятельные структуры организованной преступности. В этих странах израильские ЧВК пользовались повышенным спросом. 


Читайте также


США закрыли глаза на российские базы в Сирии

США закрыли глаза на российские базы в Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон направил Дамаску короткий перечень требований

0
2542
Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Игорь Субботин

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

0
2184
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3011
Ферганская долина станет общей для трех стран

Ферганская долина станет общей для трех стран

Виктория Панфилова

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан подтвердят границы и интерес к сотрудничеству в энергетической сфере

0
3471

Другие новости