0
5423
Газета Реалии Интернет-версия

16.11.2023 21:10:00

Насилие в пакистанской провинции Белуджистан не прекращается

Пригретая змея отрастила ядовитые зубы

Тэги: белуджистан, пакстан афганистан, терроризм


белуджистан, пакстан афганистан, терроризм Пакистанские полицейские не только не в силах защитить мирных жителей от террора, но и сами все чаще становятся жертвами нападений. Фото с сайта www.balochistanpolice.gov.pk

Террорист-смертник 29 сентября атаковал религиозную процессию в честь дня рождения пророка Мухаммеда возле мечети в районе Мастунг, в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан. В результате нападения более 60 человек погибли и многие получили серьезные ранения.

Спустя месяц ни одна террористическая организация так и не взяла на себя ответственность за нападение. Это молчание только подогрело слухи о нескольких активных группировках боевиков в регионе. Вскоре после теракта правительство Пакистана объявило о репрессиях в отношении нелегальных иммигрантов в стране начиная с ноября 2023 года, особенно в отношении афганских беженцев.

Несмотря на обвинения в адрес афганцев, многие считают, что причиной беспорядков стала многолетняя ошибочная политика Исламабада в отношении Белуджистана. В течение последнего десятилетия провинция, для которой теракты стали обыденностью, знала всего несколько коротких периодов относительной стабильности. По данным Южноазиатского террористического портала, с 2013 года в Белуджистане произошло более 2700 связанных с терроризмом инцидентов, в результате которых погибло более 5000 человек и тысячи получили ранения.

Рассмотрим самые громкие нападения, произошедшие в провинции за последнее десятилетие. 15 июня 2013 года террористка-смертница совершила самоподрыв на стоянке Женского университета имени Сардара Бахадура Хана в столице Белуджистана Кветте, в результате чего погибло более 20 человек, большинство из которых были студентами. Вскоре после того, как раненых доставили в медицинский центр «Болан», уже непосредственно в этом центре прогремел второй взрыв, за которым последовала перестрелка между боевиками и представителями сил безопасности. Ответственность за эти теракты взяла на себя экстремистская организация «Лашкар-е-Джангви».

Спустя три года, 8 августа 2016 года, террорист-смертник атаковал отделение неотложной помощи больницы в Кветте, где собрались адвокаты на церемонию прощания со своим коллегой Билалом Анваром Каси, бывшим президентом коллегии адвокатов Белуджистана. Каси был убит террористами по пути на работу. В результате взрыва в отделении неотложной помощи погибли по меньшей мере 70 человек, число раненых исчислялось сотнями. Эксперты считают, что данный теракт отбросил судебную систему Белуджистана на десятилетия назад, поскольку были убиты десятки юристов с многолетним опытом. Ответственность за нападение взяли на себя боевики группировок «Техрик-е-Талибан Пакистан» и «Исламское государство» (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ).

Вооруженные боевики в поясах смертников 26 октября 2016 года ворвались в полицейскую академию в Кветте, чтобы совершить одно из самых громких нападений на режимный объект в истории Пакистана. В момент теракта на объекте находилось около 200 человек. Более 60 человек были убиты и более 100 ранены, большинство из них были молодыми стажерами. Осада объекта продолжалась около пяти часов. Ответственность за нападение также взяла на себя «Лашкар-е-Джангви».

В апреле 2018 года произошло несколько целенаправленных нападений на общины хазарейцев – шиитского мусульманского меньшинства, которое на протяжении десятилетий находится под прицелом вооруженных исламистских группировок.

В мае 2019 года несколько боевиков ворвались в отель Pearl Continental в портовом городе Гвадар. Отель пользуется популярностью среди высших государственных чиновников и иностранцев. В ходе операции, продолжавшейся несколько часов, по меньшей мере пять человек были убиты и несколько ранены.

Ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка «Освободительная армия Белуджистана». Гвадар является стратегической частью проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК), и нападение на отель, в котором часто останавливаются китайские чиновники и бизнесмены, негативным образом сказалось на имидже проекта.

Большинство крупных терактов в Пакистане за последнее десятилетие были совершены религиозными экстремистскими группировками. Эта тенденция примечательна, поскольку Белуджистан ранее считался светской провинцией, где до 2000-х годов не наблюдалось агрессии со стороны религиозных экстремистских группировок.

Но с возрождением сепаратистского движения в начале 2000-х годов религиозный экстремизм начал стремительно расти, и в страну стали проникать военизированные формирования, связанные с многочисленными джихадистскими организациями.

Некоторые эксперты считают, что изначально некоторые из таких организаций поддерживались самим государством с целью подорвать и противодействовать сепаратистскому движению белуджей, которое приобретало все более радикальный характер из-за экономического неравенства и стремления к большей автономии, особенно в отношении ресурсов провинции.

Возможно, правительство считало, что поддержка этих группировок ослабит националистическое движение в провинции. Теперь экстремисты, судя по всему, вышли из-под контроля и даже стали враждебны по отношению к государству – иначе как объяснить нападения на политиков и на правительственные объекты, такие как полицейская академия в Кветте.

На территории Белуджистана присутствует многочисленный контингент сил безопасности. Однако экстремистские группировки остаются активными и продолжают нападать на полицейских, на военнослужащих, а также на безоружных мирных жителей. За прошедшие годы провинция стала свидетелем десятков протестов граждан и забастовок против насилия. Тем не менее пока мир остается недостижимым.

Продолжающееся насилие в Белуджистане обнажило глубокие проблемы в области правопорядка и продемонстрировало, как ошибочные стратегии могут спровоцировать неконтролируемый хаос. 


Читайте также


Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Руслан Полончук

Власти страны разработали новую стратегию борьбы с экстремистами

0
1568
Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Владимир Скосырев

Москва с Пекином в Южной Азии не союзники

0
2597
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
4560
Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Сергей Иванеев

Правда ли, что человечеству сегодня не до гуманизма

0
1614

Другие новости