0
8536
Газета Реалии Интернет-версия

07.12.2023 20:37:00

Фрегат «Адмирал Макаров» стал гвардейским

Кораблю прочат роль флагмана Черноморского флота

Вячеслав Иванов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк.

Тэги: события, россия, черноморский флот, фрегат, адмирал макаров, флагман

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

события, россия, черноморский флот, фрегат, адмирал макаров, флагман Фрегат проекта 11356 на военно-морском параде в Санкт-Петербурге 2017 года. Фото Владимира Карнозова

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ согласно которому фрегату управляемого ракетного оружия (ФР УРО) «Адмирал Макаров» присвоено почетное наименование «гвардейский» с формулировкой: «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом корабля в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Указ, подписанный 1 декабря, будет способствовать закреплению за «Макаровым» по факту уже выполняемую им роль флагманского корабля Черноморского флота (ЧФ), принятую после гибели 14 апреля 2022 года гвардейского ракетного крейсера «Москва».

В настоящее время на Черном море действуют лишь два российских надводных корабля – однотипные «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» – способные, по совокупности боевых и технических качеств, эффективно выполнять роль флагманских. При этом они, однако, значительно уступают «Москве» по полному водоизмещению: 4035 т против 11490. Еще один фрегат проекта 11356 из состава ЧФ – «Адмирал Григорович» – на момент начала специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины находился в Средиземном море, где действует и в настоящее время. Ни «Эссен», ни «Григорович» к числу гвардейских не относятся, а посему реальной конкуренции на роль флагмана «Макарову» составить не могут.

Причисление «Макарова» к числу гвардейских кораблей дает основание полагать, что именно он был тем самым фрегатом, который, согласно сообщению МО РФ утром 29 ноября, выпустил 4 ракеты комплекса «Калибр-НК» по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ). Приказ на открытие огня экипаж корабля (название последнего не приводилось) получил внезапно, и, несмотря на шторм в Черном море, успешно поразил все назначенные цели.

«Современное ракетное оружие доказало высокую эффективность в ходе специальной военной операции, – сказал министр обороны Сергей Шойгу. – Нанесено более 270 ракетных ударов, поражено свыше 330 объектов». Эти слова глава военного ведомства произнес 21 ноября в ходе выступления в Национальном центре управления обороной. Там проходила коллегия Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ).

В повестку дня внесли тему о перспективах дальнейшего развития надводного компонента Военно-морского флота (ВМФ) России. Анализ сложившейся ситуации рассматривался в контексте реализации ранее принятого «Плана деятельности Главного командования Военно-Морского Флота на 2019–2025 годы».

Выступая на коллегии, генерал армии Сергей Шойгу среди важных задач отметил «строительство многоцелевых кораблей с высокоточными ракетными комплексами, предназначенными для поражения критически важных объектов инфраструктуры и морских целей, в том числе авианосных и корабельных ударных групп». По его подсчетам, с 2018 года состав трех флотов и Каспийской флотилии пополнили более 130 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения. А к концу года количество носителей высокоточного оружия большой дальности превысит 40 единиц.

Продолжаются государственные испытания ФР УРО «Адмирал Головко» построенного по проекту 22350. Закладка корпуса корабля произошла в феврале 2012, спуск на воду – в мае 2020 года. «Головко» стал третьим по счету фрегатом проекта 22350, строительство которых ведется на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге.

Как известно, головным корпусом данной серии выступает ФР УРО «Адмирал Горшков». Он стал первым в ВМФ России носителем противокорабельных гиперзвуковых ракет «Циркон». «Горшков» был введен в состав Северного Флота несколько лет тому назад и уже выполнил несколько дальних походов в Атлантический и Тихий океан, побывал в Средиземном море и Персидском заливе.

Вторым кораблем, построенным по проекту 22350, стал «Адмирал Касатонов». Он также получил газовые турбины производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект». Это случилось до того как киевский режим запретил дальнейшее ведение военно-технического сотрудничества с Москвой.

В таких условиях отечественной промышленности пришлось налаживать выпуск судовых газовых турбин семейства М-90ФР и редукторов на собственных мощностях. «Головко» стал первым кораблем, получившим форсажные силовые агрегаты, собранные в городе Рыбинске.

В феврале 2022 года стало известно о начале подготовки экипажа «Адмирала Головко» в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Заводские ходовые испытания (ЗХИ) корабля стартовали в конце ноября, а ко второму этапу ЗХИ приступили в следующем месяце.

В конце ноября 2023 года на ленте ТАСС проходила информация о том, что третий в серии «Адмирал Головко» успешно выполнил ракетные пуски в рамках государственных испытаний. Тогда корабль действовал в одном из глубоководных полигонов Северного Флота. Получив предварительные оценки от представителей главного заказчика, фрегат отправился обратно на завод-строитель. Ранее генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов, государственные испытания ФР УРО «Адмирал Головко» подходят к своему завершению. По прибытию в Санкт-Петербург, завод-строитель проведет необходимые работы и, после устранения всех замечаний, «Головко» в торжественной обстановке передадут военным морякам. H


статьи по теме


Читайте также


"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
1416
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
885
Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
744
Фантастика должна заставлять думать

Фантастика должна заставлять думать

Виктория Балашова

Предсказания писателей часто сбываются, поэтому лучше бы предсказывать хорошее

0
613

Другие новости