0
7171
Газета Реалии Интернет-версия

14.12.2023 20:45:00

Арабское небо раскрасили российским триколором

По пути на Ближний Восток самолет Путина сопровождала четверка Су-35, подобные истребители будут поставлены Ирану

Тэги: реалии, россия, владимир путин, оаэ, объединенные арабские эмираты, саудовская аравия, визит, авиация, истребитель, су 35, сопровождение


реалии, россия, владимир путин, оаэ, объединенные арабские эмираты, саудовская аравия, визит, авиация, истребитель, су 35, сопровождение Группа высшего пилотажа «Фурсан» показала свое мастерство над замком «Аль-Ватан» во время пребывания там Владимира Путина. Фото Reuters

Эскортирование авиалайнера президента РФ Владимира Путина истребителями Су-35 в ходе его визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) гарантировало безопасность главы государства и, помимо того, позволило продемонстрировать новую российскую технику, которую «знают и любят» на Ближнем Востоке. Об этом 10 декабря заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Путин прилетел в столицу ОАЭ 6 декабря. Минобороны РФ показало кадры сопровождения президентского Ил-96-300 по пути в Абу-Даби четверкой истребителей марки «Су» вооруженных ракетами «воздух–воздух». На въезде во дворец Каср Аль-Ватан многочисленные охранники приветствовали лимузин с российским лидером выкриками и взмахами сабель, а артиллеристы – залпами из пушек. Восьмерка учебных самолетов группы высшего пилотажа «Фурсан» ВВС ОАЭ раскрасила небо над Каср Аль-Ватан в цвета российского флага.

После переговоров с президентом ОАЭ Мохаммедом бин Зайдом аль-Нахайяном Путин перелетел в Эр-Рияд, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом. Переговоры прошли в королевском дворце Аль-Ямама. «Перед нами широкие и большие возможности, используя которые мы сможем работать вместе на благо народов всего мира, – сказал кронпринц. – Еще раз хочу отметить, господин президент, Вы – дорогой гость на Саудовской земле».

Пышный прием, оказанный российскому гостю правителями богатейших арабских стран, поразил журналистов стран Запада. Там вспомнили недавний визит американского президента Джозефа Байдена в КСА и его встречу «на кулаках» с наследным принцем.

По мнению американского журнала Military Watch Magazine, прибытие главы Российского государства на Ближний Восток в сопровождении четверки «сушек» стало сигналом о начавшемся в мире мощном геополитическом сдвиге.

По возращении в Москву 7 декабря Путин принимал в Кремле президента Исламской Республики Иран (ИРИ). Эбрахим Раиси назвал Россию «дружественной страной», взаимодействие с которой «очень хорошо продвигается». Отмечено активное участие российских структур в иранской выставке 4–7 декабря и «большие инфраструктурные проекты», включая практическую реализацию строительства железной дороги Север–Юг. Интерес к развитию военных связей подтверждает факт присутствия на переговорах 7 декабря министра обороны Сергея Шойгу.

«Вчера, знаете, я был в соседнем регионе, к коллегам прямо пролетал над территорией вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, – сказал Путин своему собеседнику. – Но мне говорят: уже президент собрался, улетает в Москву».

Обсудив случившееся, Путин и Раиси договорились провести следующую встречу в иранской столице.

Разочарование в том, что президентский авиалайнер не сел в Тегеране, возможно, связано еще и с тем обстоятельством, что в таком случае вместе с Ил-96 в столичном аэропорту совершил бы посадку и эскорт из четырех Су-35.

Между тем персы ждут у себя такие машины. Заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Махди Фарахи сказал в интервью информационному агентству Tasnim, что военное ведомство завершило разработку планов по включению российских военных самолетов в состав ВВС ИРИ. Окончательный план включает развертывание истребителей Су-35 и ударных вертолетов Ми-28.

Фарахи подчеркнул, что перечисленные типы принадлежат к современным типам пилотируемых летательных аппаратов и они «вскоре поступят» в ВВС ИРИ. Подготавливаясь к встрече, личный состав «направляет необходимые процессы» по интеграции российской авиатехники в авиационные части. Все это будет способствовать повышению военного потенциала и боеготовности вооруженных сил страны.

Одновременно с приобретением новой российской авиационной техники Иран проводит ремонт и модернизацию существующего авиапарка. Пресса сообщала о мероприятиях по возвращению в строй потерявших летную годность самолетов типа Ил-76 и Су-22. Также говорилось о модернизации истребителей МиГ-29, приобретенных на рубеже веков, с целью повысить их боевые возможности. Отдельным направлением идет расширение арсенала самолетов строя за счет добавления к нему недавно разработанных местными специалистами ракет класса «воздух–поверхность».

Поскольку при Трампе США вышли из ядерного соглашения с Ираном, последний не чувствует себя связанным ранее принятыми на себя обязательствами. Между тем санкции ООН на поставку вооружений в ИРИ истекли. Ограничения, наложенные резолюцией Совета Безопасности № 2231, в октябре потеряли свою силу. Попытки продлить их действие натолкнулись на вето России и Китая. Если коллективный Запад решит строго следовать своим обязательствам, то он должен вернуть Тегерану контроль над ранее замороженными счетами в банках своих стран.

Сентябрьская поставка учебно-боевых самолетов Як-130 стала первым шагом к радикальному обновлению изрядно устаревшего иранского авиапарка. Ведь его основу до сих пор составляют истребители и вертолеты американского производства, поставленные до Исламской революции 1979 года.

Предназначение Як-130 – подготовка летчиков к полетам на различных типах летательных аппаратов, включая истребители 4 и 5-го поколений.

Незадолго до поставки в Иран первых «яков» на лентах новостных агентств прошли сообщения о «возможности поставки зенитных ракетных систем С-400».

Эксперты отмечают, что ВТС между РФ и ИРИ носит двусторонний взаимовыгодный характер. Наша страна передает партнеру передовые образцы пилотируемой авиатехники и принимает от него беспилотные аппараты и компоненты к ним. Сообщается о запуске новых производственных площадок на российской территории, где будут собираться изделия, внешним видом напоминающие персидский «Шахед-135».

Одним только ВТС сотрудничество между РФ и ИРИ не исчерпывается. За последние годы наши страны подписали крупные соглашения по укреплению экономического, торгового, энергетического и военного сотрудничества. В 2022 году товарооборот между нашими странами достиг рекордного уровня в 4,6 млрд долл., а в текущем году вплотную приблизился к 5 млрд долл.

Москва и Тегеран последовательно сокращают долю расчетов в американских долларах. К середине года взаимозачеты в национальных валютах достигли 60%, причем иранский посол Казем Джалали указал на необходимость дальнейшего снижения роли доллара. 


Читайте также


Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
707
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
982
Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
2139
Враг царизма, патриот государства

Враг царизма, патриот государства

Виктор Песенный

О новом сборнике, посвященном автору «Горя от ума»

0
1818

Другие новости