0
1127
Газета Религии Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

"Террорист # 1" финансировал российский ислам?

Тэги: чечня, финансирование, бен, ладан


В НЕДАВНО изданном московским Центром Карнеги аналитическом сборнике "Ислам" высказывались сомнения в масштабах финансовой подпитки из-за рубежа чеченских сепаратистов и утверждалось, что, напротив, главные денежные потоки поступают в Чечню из России. Возможно, в настоящее время это именно так и происходит. Но в начале 90-х годов складывалась совсем иная картина, и иностранные исламские фонды щедро поддерживали тех наших сограждан исламского вероисповедания, которые готовы были любой ценой содействовать новой исламизации России.

Не осталась в стороне от этой деятельности и принадлежащие клану бен Ладена саудовские финансовые организации, в том числе и сотрудничающие с террористической империей "Аль-Каида".

В 1991 году Россию посетил с религиозной миссией родной брат "террориста # 1" Усамы бен Ладена Тарик бен Ладен. На оказавшемся в распоряжении "НГР" фото он стоит рядом с легкоузнаваемым муфтием в окружении представителей турецких исламских фондов. Тарик бен Ладен приехал в Ульяновск - в город, где проживает небольшая, но очень активная община мусульман. В Ульяновске высокий гость из Саудовской Аравии, кстати, представляющий королевское Министерство по делам ислама и вакуфа, встретился с известными российскими муфтиями Талгатом Таджутдином и Аюпом Дебердеевым.

Цель его визита была на первый взгляд самая что ни на есть благородная. Саудовский гость привез с собой деньги для строительства мечети. Правда, при этом младший бен Ладен почему-то не афишировал свой приезд, а, напротив, просил держать его в тайне. Наверное, причиной тому была особая скромность семьи бен Ладенов. Тарик привез деньги не в виде целевого счета в банке, с которого в принципе можно всегда проследить, кем и на какие нужды они расходовались, а прямо наличными. Меценат настаивал на том, чтобы в Ульяновске была выстроена грандиозная мечеть из белого мрамора, с двумя минаретами. Назвать мечеть собирались "Абдель Азиз бен Сауди" (в честь основателя саудовской династии короля Абдель Азиза), и должна она была сделать Ульяновск Северной Меккой. Конечно, не в смысле нового объекта хаджа, а в смысле нового центра исламской культуры.

Дальше был скандал, деньги не пошли на строительства мечети, а бесследно пропали.

Надо заметить, что это не единственная сумма саудовского происхождения, которая попала в Россию через руки одного из самых известных муфтиев России, и вовсе уж не самая большая. И неясность ее дальнейшей судьбы тоже далеко не исключение.

В январе 1992 года Талгат Таджутдинов подписал договор с организациями Саудовской Аравии, по которому получил 1,5 миллиона долларов (об этом было сделано даже специальное заявление Совета муфтиев России). И в этом случае большая часть денег пропала.

У истории визита в Ульяновск бен Ладена-младшего есть еще один аспект. Информация о ней появилась в российской прессе в качестве сенсации в сентябре этого года, через неделю после таранов американских небоскребов, о ней написали в газетах "Жизнь" и "Сибирский курьер". Но встреча бен Ладена и двух муфтиев произошла 10 лет назад, в 1991-м, и о ней газета "Жизнь" даже не упомянула.

В 1991-м "террорист # 1" Усама бен Ладен, кстати, еще не был изгоем. Напротив, в Саудовской Аравии он был любимцем и героем - защитником мусульман, одолевшим в Афганистане страшного врага - Советский Союз. И семья, в том числе брат Тарик, еще не проклинала его публично. Да и, зная важность родственных связей у арабов, как-то не верится в искренность этих проклятий.

Но в России знали, кто такой бен Ладен уже в 1991 году. Ведь именно для борьбы против нас он готовил и финансировал афганских моджахедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
942
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1132
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
896
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1071

Другие новости