0
2370
Газета Религии Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

Капелла - синоним храма

Инна Глазкова

Об авторе: Инна Васильевна Глазкова - секретарь Военно-христианского союза России.

Тэги: армия, каппелан, женщина


Нужна ли Российской армии система введения института капелланов? Тут же возникнут старшие и младшие капелланы. Нарастут потоки отчетности: кто был на молитве, сколько каялось. Все это знакомо. Но для начала выясним, кто такие капелланы и что означает институт капелланства, широко распространенный в армиях стран Запада.

Термин capella (лат.) обозначал часовню, хор певчих, группу клириков при настоятеле. В католической и англиканской традициях слово "капелла" синоним слова "храм". В расширительном толковании капеллан не только священник, но и служитель церкви или конфессии в армейских рядах (и в армейской форме). Капелланами называются помощники католических приходских священников и священников ряда иностранных армий. Между прочим, в армиях ряда европейских стран существуют не только капелланы, но и капелланши.

История знает множество случаев женского подвижничества и духовного служения. Одна из разновидностей такого служения - пасторская работа с верующими (в данном случае речь не идет о рукоположениях женщин-христианок в священнический сан). Еще в первые века христианства в соответствии с должностью дьякона девственницы и вдовицы назначались дьякониссами. То есть занимали неиерархические церковные должности: были чтецами (или чтицами), выполняли работу иподьяконов (прислужников), помогали парамонарям (привратникам) - блюли порядок молитвенных собраний. Со времен петровских артикулов и до сих пор в российском православии применительно к богослужебной практике в армии и на флоте нет понятия "капелланов", тем более "капелланш", хотя известны многочисленные факты существования христианских сестричеств милосердия начиная со Смутного времени.

Что видим в российском христианстве сейчас? Служить в Вооруженных силах наши женщины могут, но о роли полковых и корабельных священниц им нечего и мечтать.

Между тем численность военнослужащих в наших ВС катастрофически падает. Дело приходится спасать с помощью тех, "кто коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". По расчетам аналитиков, "женское" присутствие в казармах уже к 2005 г. с 6,2% подпрыгнет до 9%. При нынешних темпах съеживания многострадального служивого сословия через три года на примерно 800 тыс. солдат и комсостава будет приходится около 65 тыс. женщин. Силовые структуры делаются для нежных дам все более привлекательными, а дамы - все более "силовыми". В данном случае уже через несколько лет по крайней мере по "женскому" параметру мы приблизимся к показателям ВС США и некоторых стран НАТО. Так, в некоторых армейских службах США (военно-морской флот) женщин до 12% от плавсостава, а подразделения электронной разведки ими укомплектованы почти на 20% .

Наша армия, убежден руководитель Военно-христианского союза России (ВСХР) Олег Аскаленок, становится все более женской. Все больше девушек и женщин идут на службу, "стоят в очередях", чтобы пойти в армию по контракту. Мужчины пытаются любыми способами откосить. Но, на взгляд Аскаленка, видеть женщину в качестве капеллана несколько абсурдно, хотя в других странах, например в Швеции, такие примеры есть. В войсках стран Скандинавии служат капелланы-женщины: лютеранки и баптистки. Причем их воспринимают с уважением и почетом. Насмешек никаких нет.

Малоизвестен факт, что в армиях НАТО проходят военную службу представители почти полутораста конфессий. Не исключено, что религиозная обстановка в сотнях подразделений своей стабильностью и предсказуемостью обязана как раз использованию в капелланской работе и мужчин, и женщин.

Лишь в армии США служат капелланы более 100 разных вероисповеданий. Если в каком-то полку появится несколько православных солдат, сразу подыщут православного капеллана. А в Швеции с военнослужащими вообще все обстоит строго: группе тех, кто на армейском учете, нельзя выехать из страны без капеллана. Если группа в три человека готовит чемоданы - с ними должен ехать капеллан (или капелланша).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
439
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
500
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
439
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
485

Другие новости