0
1215
Газета Антракт Интернет-версия

05.04.2002 00:00:00

Фарфоровые прелести

Тэги: вернисаж, фарфор


На Неглинке аккурат 1 апреля собрались на вернисаж сплошь одни только серьезные люди. Московский Центр искусств устроил наблюдение, кто сильнее всех любит русский фарфор.

Оказалось, что истинных ценителей и почитателей (а там и "теневые" собиратели подтянулись) фарфоровой пластики среди нашей богемы немало. Интерес первым делом вызвало то, что были представлены милые сердцу мещанина-дворянина хрупкие бисквитные фигурки от первой частной мануфактуры в России - Гарднеровской. Был такой англичанин в XVIII веке - купец Франц Гарднер, он-то и устроил априори всю эту великосветскую шумиху вокруг колоритных фигурок разносчиков, дворников, булочников, рыбаков, танцоров, студентов, кучеров, крестьян и крестьянок, кошечек и лошадок, писающих мальчиков и крючконосых старух за прялкой. Попивая шампанское, смотрят богатые люди на бедняков в миниатюре и гордятся прошлым своей культуры, в данном случае созданным сыном туманного Альбиона и его дешевыми Russian workmens.

А нынешняя мода говорит о восстановлении утраченного было интереса к украшательству жилища подобного рода излишествами. Будь то кабинет или будуар, библиотека или гостиная - везде надобно расставлять эти старинные изюминки. Хозяйка галереи и соответственно вечера Марина Лошак с легкостью перемещалась среди гостей и фарфора, радуясь тому, что видит, что слышит и что чувствует. И мы за нее искренне радовались, поскольку в числе приглашенных значился и сам министр культуры. Вполне демократичный человек Михаил Ефимович с очаровательной супругой своею внимательно осмотрел экспозицию и был тронут сохраненным в музейных и частных коллекциях достоянием, о коем высококультурной чете по-приятельски поведал директор Русского музея Владимир Гусев. Людмила Нарусова, также гостья из Северной столицы, весьма сдержанно и деловито подошла в интимном полумраке зала к стендам, светящимся крохотными лампочками-зазывалками. Глубокая синева ее бизнес-костюма необыкновенно оттеняла голубизну ее же глаз - очень красиво, и если бы не Гарднер, то скорее всего именно Людмиле Нарусовой предстояло стать звездой вечеринки. На эту же роль, впрочем, претендовала и прима программы "Время" Екатерина Андреева. Она явилась, по своему обыкновению, в наряде принцессы из сказки - в пастельном кринолине до колен из тяжелой чесучи и лакированных туфлях-лодочках. Фурора почему-то не произошло, и сильная и самодостаточная Катя осталась довольной обществом не отходящей ни на шаг подружки. Дмитрий Бертман из "Новой оперы" одиноко так присматривался к здешним нравам и, кажется, вник в самую их суть: засветился - и уходи вовремя, вслед за министром. Цех художников представляли два диаметрально противоположных мастера - Максим Кантор как бичеватель и одновременно певец социальностей и Андрей Бартенев как взгромоздитель праздника жизни. Депутаты Госдумы в неполном составе знакомились и с искусством, и друг с другом в этой непривычной обстановке любви к русскому народу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
685
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
926
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
804
Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Виктория Панфилова

Главы МИД России и Армении сверили часы

0
843

Другие новости