0
1358
Газета Антракт Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Знакомьтесь, Балуев!

Тэги: балуев, кино, театр


- Александр, из того, что вы сделали в последние годы в кино, что наиболее четко наметило дальнейший путь вашего развития?

- У меня никогда такого не было - я играю и забываю о всех путях. Наша судьба совершенно непредсказуема, чтобы выстраивать самому себе какой-то путь. Это очень странное занятие, на мой взгляд. Вообще в жизни все случайно: случайна моя встреча с Суриковой, случайна встреча с Хотиненко... Просто все-все эти довольно случайные вещи надо постараться использовать на полную катушку - в хорошем смысле, разумеется! А дальше... я не знаю, что будет дальше, завтра, Может, мне скажут: "Саня, все, хватит! Ты надоел своей мордой!" И я, так получится, останусь на распутье. Нет, я этим не занимаюсь!

- Задавая вопрос о выстраивании самого себя, я имел в виду формулу: "Не мы стихи пишем, а они нас"...

- Ну, в каком-то смысле так оно и есть. Но и тут надо немножко сопротивляться процессу, потому что кино может так намодулировать, что ты будешь находиться в каком-то одном состоянии. Некоторых актеров устраивает такое положение вещей, при котором они эксплуатируют кино, а кино эксплуатирует их. Меня это не устраивает. Как только начинается тиражирование - а оно происходит, такова жизнь! - надо это дело пресечь самому, своей волей: либо переждать, либо подождать какую-то иную роль. Вот таким образом я и живу.

- Так в ожидании можно и в девках остаться...

- Можно. Ну не остался же, слава Богу! А вообще в нашем деле самое большое мужество - это взять паузу и ждать. Сыграть очень много - это тоже, наверное, заслуга. Но сказать себе: "Стоп, ты тиражируешься, тебе надо поискать в себе что-то иное!" - это у меня всегда вызывает уважение.

- Сейчас у вас период паузы или период съемок?

- Сейчас я немного занимаюсь театром, мне это интересно. На мой взгляд, артисты - это прежде всего театральное месиво, живое общение со зрителем. Поскольку в последнее время в моей жизни было очень много киношных моментов, я этот контакт со зрителем немножко теряю. Мне он нужен, и поэтому я иду в театр. Сейчас мы делаем спектакль по Мигелю де Унамуно. Это очень простая и очень страстная история с любовным треугольником - женщина и двое мужчин. Не буду пересказывать сюжет. И вот эту историю мы сейчас раскручиваем в хорошей компании - я думаю, спектакль состоится, и надеюсь какое-то время получать удовольствие от этого.

- Традиционный вопрос актеру: какая из ваших киноролей вам наиболее дорога?

- Я в таких случаях, чтобы никого не обидеть из режиссеров, у которых снимался, называю фильм Александра Кайдановского "Жена керосинщика". К сожалению, его уже нет среди нас, и обидеться на него никто не сможет. Это была моя первая работа, и именно этим она мне дорога. Все последующие встречи и роли просто что-то к ней добавляют. Кайдановский открыл мне путь, по которому я, к сожалению, иду без него, но всегда помню о нем.

- Многие актеры вашего поколения любят вспоминать об армейской службе в Театре Советской (ныне - Российской) армии...

- По предложению Касаткиной и Чеханкова я перешел работать в этот театр - сначала был в статусе артиста, а стал военнослужащим. В театре есть специальная часть, в которой в разные времена отбывали воинскую повинность очень многие актеры. Я служил с Олегом Меньшиковым, с Андреем Ташковым, Сашей Домогаровым, который пришел чуть позже. С Олегом мы очень дружили, гуляли, выпивали, куражились. Сейчас мы поддерживаем просто хорошие отношения. В Театре Советской армии наша служба заключалась в том, чтобы ставить декорации и иногда играть в спектаклях. В казарме, кажется, никто не ночевал - все расходились ночевать по домам. Главное, утром в половине девятого надо было не опоздать на построение.

- Довелось посидеть на "губе"?

- Однажды попал в военную комендатуру за драку на улице с какими-то пьяными идиотами. Пришла "телега", и руководству театра надо было дать ей ход: меня посадили на трое суток на "губу". Впрочем, в жизни надо все испытать.

- Какое ощущение осталось от американских звезд во время съемок в Штатах?

- Американские звезды, как и все люди в США, подчиняются жестким правилам, при которых дружеские отношения не играют такой роли, как у нас. Например, у нас на работе стараешься либо подружиться на всю жизнь, либо стать на худой конец приятелями. В США этого нет. В такой ситуации я психологически чувствовал себя не очень органично. В Америке на съемках профессиональные отношения у всех со всеми - хорошие. Русскому артисту этого недостаточно! Как так можно: закончились съемки - и все отшвыривают от себя друг друга? Ни посидеть, ни поговорить...

- Что больше забирает энергии - художественные фильмы или сериалы?

- По вложенным силам, я думаю, они равнозначны. Я, к сожалению, не могу объективно проследить, как происходит развитие того и другого жанра, поскольку большое кино у нас сейчас никак не складывается, его не снимают. Ну, ребята, давайте начнем снимать - тогда можно будет и проследить. Я против плохих сериалов, особенно тех, когда в одной комнате - три артиста. Это такая же изначально порочная идея, как и само малобюджетное кино. Это ни к чему хорошему не приводит. Если снимается кино, значит, оно должно иметь бюджет. Не будем сравнивать себя с американским кино, но бюджет все равно должен быть, кино должно реально осуществляться на определенные деньги. То же касается и сериалов. Сейчас отношение к ним изменилось: во главу угла положены вопросы "как снимают?" и "кто снимает?". В сериальные проекты пошли довольно уважаемые режиссеры. Главное - как к делу относиться и что в него вкладывать. Говорю так не потому, что сам участвую в сериалах и защищаю себя. Я нисколько не жалею о своем участии в сериалах. Если мне скажут: "Сань, зря ты это делаешь!" - отвечу: "Ну зря - так зря! Вы можете не делать, а я буду делать так, как считаю нужным!" Мне не стыдно за мои сериалы - я не снимался в какой-нибудь совсем уж домохозяйской "клюкве". Со мной такого не было..

- Вас, наверное, уже замучили вопросом: трудно ли было молчать в роли Герасима в "Муму" Грымова?

- Для меня было самым большим счастьем молчать на экране. А если посредством молчания удается еще что-то передать, на мой взгляд, это высший класс для любого артиста.

- Как-то я поделился своими ощущениями с Грымовым, что собачка в "Му-му" переиграла всех актеров.

- Это неудивительно! Мы были обречены на это. Если бы фильм назывался не "Му-му", а "Кис-кис", то кошечка бы нас тоже переиграла. Животных очень трудно переиграть. Слава богу, что у меня в фильме был минимум слов, потому что слова, как правило, выдают ложь - а я молчал. Надеюсь, что я был наиболее близок к собачке и собачьей органике. А переиграть животных, повторяю, просто невозможно!

- А у вас дома есть собака или кошка?

- У меня кошка, и я учусь у нее правде. Животные, они всегда правдивее нас, и порой они нравятся мне больше, чем люди.

- Есть версия, что кошки засланы на Землю инопланетянами - и наблюдают за нами. Поэтому их нельзя пересмотреть...

- Не случайно кошка видит какие-то частоты, не доступные нашему глазу, то есть на том же самом пространстве ей видны другие вещи - те, которые мы не улавливаем. Так что с версией об инопланетянах я бы особо не спорил. Судя по поведению кошек, они настолько непредсказуемы и в то же время угадываемы, что представляют собой довольно сложный компьютер. Если человека можно просто просчитать, то кошку - никогда! Наверное, как и собак...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1205
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
727
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1357
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1024

Другие новости