0
7259
Газета Антракт Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Крестный отец русского хоккея

Тэги: фетисов, жизнь, карьера, хоккей, спорт


Его карьера развивалась стремительно. Уже в 1975 году, в возрасте 17 лет, он - чемпион СССР, через три года - чемпион мира. В 24 года Фетисова признали лучшим защитником чемпионата мира и Европы. Тогда же он стал капитаном команды ЦСКА и капитаном сборной СССР.

После окончания школы Фетисов, как и многие хоккеисты-армейцы, поступил в Ленинградский военный институт физической культуры. Но на учебу времени особенно не было - советская система подготовки чемпионов предполагала жесткое ограничение свободы спортсменов и беспрекословное подчинение наставникам. Считалось, что только аскетическая жизнь, заполненная с утра до вечера тренировками, может привести к победе. К тому же тренер Фетисова Виктор Тихонов был по натуре человеком властным, не терпящим возражений. На сборах и выступлениях он настолько жестко следил за соблюдением спортивного режима, что каждый вечер, ровно в 23.00, запирал спальни спортсменов.

Девушку, которая потом стала его женой, Фетисов нашел у себя под боком - он жил с ней в одном доме. Это была красавица Лада, модель и жена футболиста "Спартака" Вагиза Хидиятуллина. Как-то в 1982 году соседи пригласили Фетисова в гости, чтобы познакомить с подругой Лады. Однако ему понравилась не подруга, а сама Лада, и он начал добиваться встреч с ней. Через шесть лет сложного романа они поженились, несмотря на сопротивление родственников Лады. А через два года после свадьбы, в 1990-м, у них родилась дочь Настя.

"Многие люди планируют свою будущую жизнь, а она потом не получается... Единственное, о чем можно сейчас твердо говорить: я обязан дать все необходимое своей дочери, чтобы она получила хорошее образование, выросла свободным и независимым человеком, имела возможность выбирать в жизни", - пишет Фетисов в своей биографической книге "Овертайм". В хоккее "овертайм" - дополнительное время, которое дается в случае, если во время основной игры победитель не определился. Для Вячеслава Фетисова "овертайм" - это еще и то, что дала ему судьба. Не только спортивный век, который оказался намного дольше того, на который он сам рассчитывал, но и нечто большее....

Самым страшным в жизни Фетисова стала гибель его 20-летнего брата в 1985 году. Анатолий тоже был хоккеистом и подавал большие надежды. Его машина врезалась в фонарный столб, потому что он не справился с управлением. Вячеслав до сих пор не может говорить об этом.

В 1989 году у Фетисова начался новый этап в жизни - несмотря на недовольство Тихонова, он уехал в Америку играть в команде НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз". Спортсмену тогда был уже 31 год, однако он не побоялся начать все с нуля. В 1994 году Фетисов перешел в "Детройт Ред Уингз".

В Нью-Джерси Фетисовы поселилась в роскошном доме с бассейном и сауной. И очень скоро русский хоккеист превратился из привилегированного узника советской спортивной системы в обеспеченную и популярную звезду хоккея. Но над семьей как будто тяготел какой-то рок. Попала в автомобильную аварию Лада Фетисова: в ее "Мерседес" врезалась машина, но все обошлось. А 13 июня 1997 года Вячеслав вместе с товарищами из "Детройт Ред Уингз" - защитником Владимиром Константиновым и массажистом Сергеем Мнацкановым - отправился играть в гольф в пригород Детройта Бирмингем. Возвращаясь домой, они взяли напрокат лимузин. Повторилась история с братом: водитель не справился с управлением, и на скорости 75 км/ч машина врезалась в дерево. Водитель отделался легким испугом. Потом выяснилось, что он вообще не имел права садиться за руль - за полгода до этого случая полиция отобрала у него права. Константинов вернулся к жизни после нескольких месяцев комы, Мнацканов умер в больнице... Фетисову повезло больше, чем его товарищам, у него были лишь ушибы и порезы.

Известность Фетисова порой оборачивалась против него. Так, одно время американские журналисты активно обсуждали связи русских мафиози с русскими хоккеистами-энхаэловцами. Среди других называлось и его имя. Вячеслав Фетисов тяжело переживал журналистскую атаку. В том же "Овертайме" он пишет: "...Если кому-то так хочется, чтобы была мафия русских хоккеистов, то тогда я, конечно, ее крестный отец. Русские легионеры меня уважают, молодые со мной советуются. God Father - это они меня так назвали, ...не потому, что я занимаюсь рэкетом, а потому, что я был все 80-е капитаном непобедимой советской сборной... И если кто-то хочет считать, что хоккей - это мафия, то тогда я не отказываюсь, я - крестный отец".

Надо сказать, в Америке Вячеслав Фетисов адаптировался неплохо. Он открыл собственный магазин деликатесов. Но дело не пошло, и через некоторое время он решил заняться производством витаминов на основе женьшеня. Вместе с Павлом Буре Фетисов купил ферму, на которой выращивают женьшень, и небольшой завод для его переработки. Вскоре витаминные препараты от двух русских звезд хоккея начали хорошо расходиться в Америке, Канаде и России - свою продукцию Вячеслав Фетисов рекламировал сам, и люди ему доверяли.

Уйдя со льда в 1998 году, Фетисов стал вторым тренером "Нью-Джерси Дэвилз", и в 2000 году команда получила Кубок Стэнли. Какое-то время он одновременно и тренировал команду "Нью-Джерси Дэвилз" и был главным тренером нашей олимпийской сборной по хоккею. Однако после нескольких невыразительных игр "Нью-Джерси Дэвилз" ее руководство уволило весь тренерский состав, включая Вячеслава Фетисова. Хотя многие говорили, что Фетисов пострадал не из-за плохой игры команды, а из-за того, что параллельно тренировал русскую олимпийскую сборную. Сам Фетисов тогда сказал журналистам, что в его жизни бывали разные неприятности, поэтому он не считает увольнение большой трагедией. К тому же он всегда знал, что в НХЛ не очень-то дорожат тренерами.

Примерно в то же самое время Вячеслав Фетисов был втянут в долгий и очень неприятный для него судебный процесс. Любовь Исаева, исполнительница романсов, заявила, что Фетисов - отец ее дочери, и пыталась через суд заставить его платить алименты. Она утверждала, что Фетисов одновременно встречался и с ней, и с Ладой. Но жениться не обещал... Что там было на самом деле - сказать трудно. Ясно одно: чем известнее человек, тем больше вероятность того, что найдутся женщины, которые захотят получать с него алименты. Это могут быть давние подруги, случайные знакомые, просто психопатки, никогда не встречавшиеся со знаменитостью. Так или иначе, но суд в удовлетворении иска Исаевой отказал.

...В конце апреля 2002 года Вячеслав Фетисов был назначен главой Госкомспорта. Несмотря на не очень хорошую игру российских хоккеистов на Олимпиаде и на происки недоброжелателей, которые, по слухам, приложили много усилий для того, чтобы это назначение не состоялось. Жизнь Вячеслава Фетисова вошла в более спокойное русло, и ее частная сторона стала закрытой для общественности, жаждущей подробностей.

16 августа 2001 года в Ледовом дворце ЦСКА подняли флаг с именем великого защитника Вячеслава Фетисова. Он сказал тогда, что своими успехами обязан великим игрокам и тренерам, с которыми его свела судьба. А также - жене Ладе и отцу Александру Максимовичу. Ну а еще он мог бы сказать о судьбе, которая снова и снова дает ему "овертайм".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1232
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2147
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2037
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2844

Другие новости