0
1215
Газета Антракт Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

О карме России замолвите слово

Тэги: гребенщиков, музыка


- Борис Борисович, очевидно, что российское общество все сильнее расслаивается по имущественному признаку. С другой стороны, идут споры о том, как бы более справедливо нам «обустроить Россию». А может, ничего такого не нужно? Может, нищенская пенсия – это карма, против которой, как вы сами как-то спели, не попрешь?

 

– Я думаю, непонятное чужеземное слово «карма» здесь ни при чем. Существует социальная справедливость, которую можно обеспечить тем или иным образом. Мы сейчас находимся в процессе перехода от одной модели государственного устройства к другой. Своя социальная справедливость существовала при социализме. При удачном раскладе и в обществе с рыночной экономикой, которое мы сейчас имеем, тоже должна возникнуть социальная справедливость, просто на это потребуется какое-то количество времени. Но боюсь, что пара поколений во время этого перехода ни за грош погибнет. К сожалению, это уже происходит. А быстро «обустроить Россию» можно одним способом: сделать фашистский переворот. После этого пенсионеры почти наверняка получат достойную пенсию, но два-три миллиона человек будут уничтожены.

 

– Не лучший вариант.

 

– Для тех, кто придет к власти, лучший.

 

– Многие считают, что западные модные поветрия, в том числе рок-н-ролл, разрушили СССР, в котором люди себя чувствовали более комфортно, нежели в современной России.

 

– Я согласен. Северная Корея – пример общества, куда рок-н-ролл почти не проник. Во время своего правления Петр I разрушил старинный русский уклад, упорно вводя элементы западного образа жизни. Есть две модели общества – открытое и закрытое. Каждая из них имеет свои плюсы и свои минусы.

 

– Вы как человек, приложивший руку к разрушению СССР, чувства вины не ощущаете?

 

– Я не разрушал Советский Союз! Он меня никогда не интересовал! Могу сказать одно: мне гораздо приятней жить вне клетки, чем в клетке.

 

– С чем вы связываете нынешнюю моду на левый экстремизм, на левую идеологию вообще?

 

– А с чем были связаны студенческие бунты в 68-м в Париже?

 

– Если вас интересует мое мнение, то осмелюсь предположить, что они там, грубо говоря, с жиру бесились. Речь ведь о стране с очень высоким уровнем жизни. Для тамошней молодежи идеи Мао и марксизм-ленинизм были экзотикой, отдушиной в их сытом и скучном буржуазном существовании.

 

– А почему же во Франции, где высокий уровень жизни был и до этого уже долгое время, общество не бесилось, не бесилось, а тут вдруг раз – и взбесилось? Нет! Здесь, думаю, другие причины!

 

– Какие?

 

– Знаете, ни я, ни вы не можем сравниваться с Господом Богом, и всей суммы знаний у нас под рукой нет. Такие вещи нельзя определить, невозможно прогнозировать, можно лишь по этому поводу писать книги и зарабатывать на этом деньги. Но это будет спекуляцией. Вообще говоря, мода на левые течения у восемнадцатилетних есть всегда. Другое дело, что иногда им удается что-нибудь поджечь, иногда – нет.

 

– Как вы считаете, движение антиглобалистов и вообще идеи антиглобализма – насколько все это серьезно? Может, это просто повод побузить?

 

– Именно – повод побузить. Более того, я совершенно уверен, что за этим стоит кто-то, кто использует идеи антиглобализма в своих целях, потому что уж слишком хорошо все организовано у антиглобалистов. Но опять-таки предполагать, кто за всем этим стоит, я не берусь, потому что у меня нет соответствующей информации. Я не знаю, чем занимаются масоны или тамплиеры, не знаю, чем занимаются другие тайные общества, в том числе и то, которое стоит за движением антиглобалистов.

 

– Лично вы как относитесь к идее антиглобализма?

 

– А я не понимаю, в чем она заключается! То, что разбивают витрины, мне не нравится, а то, что каждая культура должна быть самобытной, так они и так все самобытны! Если антиглобалисты считают, что в Индии нельзя пить кока-колу, боюсь, индийцы с ними не согласятся. Я имею в виду простых индийцев, которые считают, что «Макдоналдс» – это хорошо.

 

– Выходит, опасения, что все вокруг неуклонно нивелируется, напрасны?

 

– Конечно. Это просто детский лепет. Если за предыдущие несколько тысяч лет такого никогда не случалось, не произойдет этого и сейчас. Но опасения такого рода – повод использовать массы в своих целях.

 

– А как вам то обстоятельство, что меньшинство, которое составляет мировой истеблишмент, эксплуатирует большинство жителей Земли?

 

– Так было всегда! Сначала были феодалы, потом – капиталисты, потом – коммунисты. Кто-то всегда эксплуатирует большинство. При этом всегда должен быть и козел отпущения, роль которого чаще всего играют евреи. Вот и сейчас создан козел отпущения начала XXI века.

 

– Предлагаю понизить градус нашей беседы. Как, по-вашему, изменилась российская рок-музыка?

 

– Российской рок-музыки не было и нет!

 

– Хорошо, а как вы этот пласт культуры можете назвать? И как изменилось то, что мы называем этим словосочетанием, с появлением ночных клубов?

 

– Я называю это кошмаром! К культуре это явление не имеет никакого отношения. А появление сети клубов – просто огромный, монументальный плюс.

 

– Понятно, что выступления в клубах – возможность зарабатывать деньги, а какие положительные моменты вы еще могли бы отметить?

 

– В первую очередь это возможность играть свою музыку так, как она должна звучать. А потом: ну где еще играть-то? Монстры выступают на стадионах, а где это делать остальным? По дворцам культуры? Так их нет нынче.

 

– А на вашем творчестве появление клубов сказалось каким-либо образом?

 

– Понимаете, клубы для музыкантов – это как вода для рыбы. Повлияло ли на рыбу то, что появилась вода? Думаю, да!

 

– Можете дать совет, как музыканту, часто выступающему в заведениях, в которых алкоголь льется рекой, попросту говоря, не спиться?

 

– Я за тридцать лет игры в «Аквариуме» перед концертом пил, наверное, раза три. Больше никогда. Вот после концерта хочешь пить – пей, впрочем, не хочешь – не пей. Я обычно пью.

 

– Как при таком режиме не деградировать?

 

– Если хочется деградировать, то – пожалуйста! Не захочется – не деградируешь. Стать скотом можно только по собственному желанию!

 

– Сегодня многие романтизируют знаменитый ленинградский рок-клуб 80-х годов, чем это явление было для вас лично?

 

– Прекрасное было время, появилась площадка для революции! По-моему, это было очень здорово, несмотря на минусы, которые я помню очень хорошо.

 

– Раньше вас всегда просили расшифровать тексты ваших песен, а в последние годы перестали. С чем вы это связываете? Аудитория повзрослела?

 

– Ни с чем не связываю! У меня недостаточно для этого информации. Но перестали и – слава Богу! Может, действительно повзрослели.

 

– Вам нравится существование в качестве очень известного человека?

 

– Я могу сравнивать, каково быть известным и неизвестным: в пределах России я известен, как только выезжаю за границу, тут же становлюсь неизвестным. Так вот, неизвестным быть значительно лучше. В известности есть свои плюсы, но и минусов немало. Я таков, каков есть, у меня нет выбора, поэтому я радуюсь плюсам и стараюсь максимально терпимо относиться к минусам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1333
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
845
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1532
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1176

Другие новости