0
1005
Газета Антракт Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Десант на Корфу

Тэги: корфу, форум


Под командованием адмирала Федора Ушакова российские моряки освободили в далеком 1799 году греческий остров Корфу от наполеоновских войск. С тех пор благодарные греки чтут память об этом событии. А участники ежегодного форума «Русская неделя на Корфу», проходившего на этом живописном острове с 7 по 11 октября, в меру отпущенных им сил способствовали укреплению дружеских российско-греческих связей.

В разнообразных мероприятиях форума приняли участие около 200 представителей российской общественности, в число которых входили парламентарии, историки, бизнесмены, священнослужители, журналисты, а также артисты и моряки с десантного корабля Черноморского флота «Азов».

Игумен Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий вручил настоятелю храма святого Иоанна Предтечи в г. Керкире, столице острова, икону святого праведного воина Феодора (адмирала Ушакова), причисленного к лику святых. После совместной торжественной российско-греческой службы в этой церкви, где захоронен умерший в 1799 году капитан эскадры Ушакова Савицкий, состоялся крестный ход.

В рамках «Русской недели на Корфу» также состоялась презентация нового международного кинофестиваля. Он открылся премьерным показом фильма одного из его вдохновителей, секретаря Союза кинематографистов России кинорежиссера Сергея Мирошниченко. «Рожденные в СССР, 21» – это третья серия документальной ленты, которую Мирошниченко начал создавать в рамках масштабного советско-британского проекта 14 лет назад. Героями первого фильма стали 20 детей 7-летнего возраста разных национальностей, живших в то время в разных республиках СССР в семьях с различным культурным и социальным уровнем. Картина, показанная в ряде стран Западной Европы и США, имела огромный успех. Через 7 лет, после распада СССР, на экраны вышло продолжение фильма, где этим детям уже по 14 лет. Успех был еще большим: картина получила несколько наград, в том числе престижнейшую премию «Эмми» американской Национальной академии телевизионных искусств. Основная идея третьего фильма – «путь от ушедшего детства к осознанию себя гражданином». В жизни героев, повзрослевших еще на 7 лет, многое переменилось: они живут и работают в России, США, во Франции, в Литве, Израиле, Грузии и Киргизии. «На наших глазах складывается документальная сага, где любовь и измены, рождение и смерть не выдуманы, а порождены самой жизнью», – говорит режиссер.

В рамках кинофестиваля зрители увидели лучшие работы молодых российских режиссеров за 2004–2005 годы. Они были очень тепло приняты публикой, а губернатор острова пообещал сделать все необходимое для расширения масштаба кинофорума в следующем году.

Во время проведения общественного форума на Корфу жители столицы острова могли побывать на российском военном корабле «Азов».

Насыщенная культурная программа «Русской недели» включала также гала-концерт на центральной площади Керкиры с участием Пелагеи, ансамбля «Андреевский флаг» и военного оркестра Черноморского флота РФ, а также греческих исполнителей. И, конечно же, был фейерверк. Куда ж без фейерверка?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1278
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2192
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2082
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2905

Другие новости