0
1298
Газета Антракт Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Хаматова примерила белый халат

Тэги: казус кукоцкого, грымов, презентация, кино


казус кукоцкого, грымов, презентация, кино Режиссер Юрий Грымов и актер Юрий Цурило. Почему бы тезкам вместе не выпить?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Из-за широких плеч дюжего охранника в строгом черном костюме выглядывали две девушки в белых халатах. Сразу за рамкой металлоискателя на входе в кинотеатр «Октябрь» расположился пост медсестер. Прибывающую публику поголовно наряжали в медицинские белые халаты, заносили в амбулаторные карты и выдавали каждому вместо билета клеенчатую бирку с марлевыми тесемками. Именно такой каждый из нас был когда-то украшен в роддоме для удобства идентификации.

Так начиналась презентация проекта «Казус Кукоцкого». На сей раз конъюнктурное чутье режиссера Юрия Грымова привело его в новую область. Он решил попробовать себя на ниве сериала и взялся за экранизацию романа Людмилы Улицкой. Банальной пресс-конференцией перед премьерой Грымов не ограничился. Он не поленился сделать укороченную трехчасовую версию сериала для друзей и журналистов. Этот краткий вариант режиссер пообещал больше никому не показывать. Параллельно в соседних залах кинотеатра для желающих проходил показ всех двенадцати серий.

«Казус Кукоцкого» – история врача-гинеколога и его семьи: жены-чертежницы Елены, страдающей болезнью Альцгеймера, и дочери Тани, ищущей свое призвание в жизни. Повествование охватывает период от Великой Отечественной войны до 80-х годов. Чтобы гости окунулись в атмосферу фильма, фойе кинотеатра декорировали «антуражем эпохи»: раритетным гинекологическим креслом, трельяжами, скрипучими шкафами и гипсовыми бюстами вождей. Не хватало лишь горок с вереницами белых слоников. Больничные стойки с пробирками чередовались со столами, ломившимися от напитков и закуски. Официанты шустро обновляли стремительно тающие горы тарталеток.

Друзья режиссера не могли не почтить событие своим присутствием. Респектабельные господа в сопровождении модных дам один за другим заключали автора экранизации в жаркие объятия. Судя по тому, что их лица ничего не говорили широкой публике, это были герои закрытого для посторонних мира рекламы и клипмейкерства, соратники Грымова по его основной профессии.

В толпе гостей были замечены шоумен Игорь Угольников, как всегда окруженный стайкой поклонниц, модельер Елена Супрун, чиновник от кино Александр Голутва и другие. Людмила Улицкая прибыть не смогла. Писательница уехала получать очередную профессиональную премию. Режиссер и исполнители главных ролей щедро раздавали интервью.

– Сценарий писали при участии самой Улицкой, – рассказал Юрий Грымов корреспонденту «НГ». – Она была не против тех изменений, которые я предложил ей внести. Она плакала, когда ей показывали рабочий материал.

Просмотр эксклюзивной версии вызвал разные впечатления не только у гостей, но и у актеров. Юрий Цурило, исполнитель заглавной роли, вообще ушел с показа и терпеливо поджидал коллег в вестибюле.

– Честно говоря, этот краткий вариант мне совершенно не понравился, – поделился впечатлениями Цурило. – Если зритель не читал книги, то краткая версия для него будет совершенно непонятной.

Елена Дробышева, сыгравшая жену Кукоцкого, пришла на презентацию с видеокамерой и снимала на нее для истории все, что видела. Актриса не выключала камеру даже во время показа.

– Вообще-то все получилось замечательно. Эта версия тоже имеет право на существование, – сказала она.

Исполнительница роли Тани Кукоцкой Чулпан Хаматова на презентацию прийти не смогла. Но она поделилась впечатлениями о сериале:

– Книга все равно оказалась гораздо лучше, чем сценарий. В общем-то я и на роль согласилась благодаря Улицкой. Мне нравятся ее романы, а в «Казусе» есть любопытные и трогательные моменты. Юрий Грымов видел меня в амплуа лирической героини. Он предложил мне сыграть и Таню Кукоцкую, и ее дочь Женю. Обещал найти в этих ролях принципиально новые для меня грани характера, дать сыграть то, чего я еще не делала. К сожалению, не все получилось, как задумывалось.

┘А в фойе все бурлил водоворот белых халатов. Справедливости ради стоит напомнить, что в начале 90-х, когда на театральную сцену впервые была перенесена знаменитая пьеса Венички Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», медицинские халаты уже выдавались вместо номерков в гардеробе. Это автоматически «включало» зрителей в консилиум врачей на сцене, ставивший диагноз главному герою-нонконформисту. Отождествление себя с жуткими «медработниками» из советской психушки волей-неволей заставляло публику вовлекаться в действие, будило новые ощущения. Спустя 12 лет облачение в белые одежды повторилось лишь как бессмысленное баловство светской тусовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1734
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1663
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2222

Другие новости