0
2019
Газета Антракт Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Убить воробья

Тэги: барщевский, илюмжинов, пиарщики


«Стреляй в воробья», «Убей воробья» или «Возлюби воробья, как ближнего своего», – выкрикивала толпа специально обученных студентов, размахивая транспарантами с портретами Саакашвили, Жириновского, Павловского, Зверева, Собчак и Абрамовича. Так дружелюбно встречали гостей первой национальной премии «За выдающиеся связи с общественностью «Стреляный воробей».

Кулуарные разговоры публики, в основном пиарщиков, соответствовали: рекламная кампания, пресс-конференция, аутсорсинг, налоговая инспекция, освоенный бюджет┘ Но сюда – на празднование 15-летия Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) – все же собрались расслабиться и повеселиться. Ведь в отличие от профессиональной PR-овской премии «Серебряный лучник» нынешняя явно носила ироничный характер. Профессионалы попробовали оценить по достоинству непрофессионалов – известных людей, которые заставили говорить о себе всех.

Организаторы «Стреляного воробья» не приветствовали сравнений с музыкальной «Серебряной калошей» и другими антипремиями. Кстати, и назвали свою оригинально, избежав упоминания поднадоевших драгметаллов. Ведь, если вспомнить, чего у нас только не было, к примеру «золотого» – и глобус, и орел, и сечение, и граммофон, и маска, и даже Гагарин. Или «серебряного» – калоши, чайки, лани, мыши.

По замыслу организаторов, шанс получить медаль имели именно самые шустрые и пронырливые «воробьи»: из области политики, шоу-бизнеса и делового мира. Притом часто самопиар, сделавший их знаменитыми, успешными и богатыми, вызывает сомнения в его полезности и этичности. То бишь премия имеет даже высокую миссию: привлечь внимание общественности и самих игроков невидимого фронта к соблюдению в профсообществе этических норм и просто правил хорошего тона.

Из тех, кто пришел и победил, никто явно обиженным не казался. Правда, зрителям была предоставлена уникальная возможность обстрелять выходивших на сцену «воробьев» – на каждом столике лежали настоящие деревянные рогатки и шарики для настольного тенниса. Я, например, метко попала в Михаила Барщевского. Судя по шквалу шариков и количеству номинаций, в которых он участвовал и победил, известный адвокат стал абсолютным лауреатом не только «за использование служебных связей с общественностью». А вот в журналистской тройке «за связи с общественностью без купюр» Александра Хинштейна и Сергея Доренко обошел автор бестселлера «Духless» Сергей Минаев.

Кирсан Илюмжинов, награжденный «за особые заслуги перед общественностью», поздравлял РАСО с юбилеем от имени всех шахматистов. Рассказал, как совсем недавно сам поработал пиарщиком. После того как некое PR-агентство озвучило шестизначную сумму за кампанию очередного мирового турнира, его команда придумала самостоятельно такой пиар-ход: купили унитаз, оборудовали его по последнему слову офисной техникой и отдали Крамнику. И получили┘ более 450 млн. (даже не верится!) посещений на свой сайт. Причем с вопросами совсем не о шахматах и сицилианской защите.

Оксана Робски, говорят, прибыла и быстро удалилась «писать очередной бестселлер», испугавшись особо метких попаданий. Пощипали, естественно, и Ксению Собчак в самой что ни на есть гламурной номинации: «за случайные связи с общественностью». Тут ведущий уже не смог сдерживаться: «Вездесущая, всеобъемлющая, регулярно вступающая в связи с общественностью. И, несмотря на юный возраст, уже давно вошла во все анналы». А «за самые тайные связи» был осужден на обстрел Александр Проханов.

Так что, пожалуй, посмеяться над другими и дать всем посмеяться над собой (а это, согласитесь, уже высший пилотаж) пиарщикам вполне удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
811
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
960
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
774
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
920

Другие новости