0
1397
Газета Антракт Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Белый квадрат в черной рамке

Тэги: карцев, астахов, жегалов


Когда-то Роман Карцев шумно удивлялся, сыграв Швондера: «Я и не знал, что в кино так много приходится ждать!■ Гости премии «Белый квадрат», которую Гильдия кинооператоров России вручает за «лучшую киноизобразительную работу года», прочувствовали эту истину на себе. Начало церемонии награждения задержалось на два часа. Что ничуть не смутило веселую толпу бывалых кинематографистов, собравшуюся у входа в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Дружеским объятиям и оживленным беседам не было конца. Оператор в кино – это та фигура, с которой все хотят дружить. Он властен над основой кино – изображением. Поэтому среди друзей профессиональной операторской премии в этот вечер оказались: Павел Лунгин, Николай Лебедев, Вадим Абдрашитов, Сергей Гармаш, Иван Вырыпаев, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Михаил Ефремов, Михаил Пореченков, Артур Смольянинов, Юлий Гусман и многие другие.

Номинанты премии, блистательные операторы Сергей Астахов («Мне не больно»), Владислав Гурчин («Гадкие лебеди»), Сергей Мачильский («Связь») и Максим Осадчий («Вдох-выдох»), красовались среди пестрой толпы в строгих смокингах на манер голливудских звезд. К сожалению, пятому номинанту премии – оператору-постановщику фильма «Остров» Андрею Жегалову не суждено было присутствовать на торжестве – он ушел из жизни всего через несколько месяцев после окончания работы над фильмом. В операторской среде живет безжалостный критерий оценки работы оператора. «Если зрители на выходе с премьеры восхищаются вашей «картинкой», значит, фильм не удался, – издавна учили студентов-операторов во ВГИКовских аудиториях. – Если же вы сняли действительно хороший фильм, зритель про вас не вспомнит, после просмотра ему будет что обсудить и без этого». Работы Андрея Жегалова в кино строго соответствовали этому правилу.

Его кадр никогда «не выпячивался» из ткани фильма нарочитой красивостью, чем грешат сейчас очень многие ленты. Простое и благородное изображение, созданное им в «Острове», в «Кукушке», в «Блок-посте», в давнем «Замке» Андрея Балабанова, всегда точно соответствовало драматургическим задачам истории. Жегалов был чужд назойливым визуальным эффектам, пришедшим из рекламы, «сделать красиво» не было его самоцелью. Даже в ярком и красочном «Турецком гамбите» его камера всегда «жила» вместе с актерами, насыщая кадр их эмоциями и «воздухом», лихой атмосферой авантюрного романа. Именно Андрею Жегалову и был присужден «Белый квадрат-2006», и режиссер «Острова» Павел Лунгин со словами благодарности принял приз за своего оператора. Зал почтил его память.

И еще один лауреат в этот вечер сорвал овации профессиональной аудитории. На сцену поднимался патриарх советского и российского кино Вадим Иванович Юсов. Живая глава из энциклопедии кино, человек-легенда, стоявший за камерой рядом с Тарковским и Бондарчуком, автор изображения «Андрея Рублева», «Соляриса», «Иванова детства», «Я шагаю по Москве» получил почетную премию «За вклад в операторское искусство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
535
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
558
Пять книг недели

Пять книг недели

0
315
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
552

Другие новости