0
942
Газета Антракт Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Территория абсолютного счастья

Тэги: венеция, искусство, данильян


Презентация мультимедийного проекта Татьяны Данильянц «Венецианское II», состоявшаяся в Государственном центре современного искусства при поддержке Итальянского института культуры в Москве, прошла на одном дыхании, что понятно и без объяснений: главным объектом внимания стала Венеция.

Татьяна Данильянц, поэт, кинорежиссер и фотограф, побывавшая в городе-легенде множество раз, предложила свое, целостное представление Венеции. «Венецианское II» явилось продолжением ее проекта, стартовавшего ровно год назад в ГЦСИ. Основным событием нынешней презентации стал первый показ на публике 52-минутного фильма «Сад, который скрыт», рассказывающего о венецианцах, о жизни города изнутри. Работа над фильмом заняла более 5 лет. «Сад, который скрыт» – это портрет 10 венецианцев, наших современников, которые принадлежат к разным слоям городского населения, от графа Джироламо Марчелло, друга Иосифа Бродского, до простого цветочника, продающего свой товар в лучших традициях комедии дель арте. Именно через такое многоголосие Данильянц удалось создать яркий, запоминающийся образ легендарного места.

В своем выступлении директор Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро отметил, что фильм является абсолютно авторским и добавляет в уже существующие интерпретации – от авторов-романтиков до Висконти и Бродского – новые краски: у Данильянц, по ее же словам, Венеция – это «территория абсолютного счастья».

Даже курьезный и необъяснимый факт задержки таможней двуязычной поэтической книги «Венецианское», вышедшей в 2007 году в итальянском издательстве Universitaria Venezia и, как несложно догадаться, не содержащей, кроме проникновенных минималистических стихов, никакой крамолы, не смог помешать празднику. Вместе с актрисой Натальей Бажановой Татьяна Данильянц продекламировала стихи из книги на русском и итальянском языках под обычный для поэта аккомпанемент музыкального треугольника.

Третий элемент проекта «Венецианское II», фотовыставка «Венеция. На плаву», «приплыл» в ГЦСИ прямо со студии Горького, где больше месяца экспонировался в рамках грядущего фестиваля «Пэкшот». Основное венецианское средство передвижения – «лодочный флот» показан здесь как драгоценность, сверкающая всеми цветами радуги.

Леонид Бажанов, директор ГЦСИ, заметил на презентации «Венецианского II», что в лице Татьяны Данильянц мы имеем дело не просто с поэтом или режиссером. А куратор проекта известный искусствовед Виталий Пацюков добавил: «Мы видим творческую личность во всем ее витальном ликовании». Трудно не согласиться.

Кстати, книжку по необъяснимой прихоти природы таможня выпустила уже на следующий день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
738
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
558
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
547
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
694

Другие новости