0
828
Газета Антракт Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

В фокусе – весь ХХ век

Тэги: история, музей, фотография, сми, известия


история, музей, фотография, сми, известия «Дым Отечества. XX век». Глядя на прошлое, невольно задумываешься о настоящем и будущем.
Фото Владимира Суворова

Подготовленная к 90-летию «Известий», выставка представляет часть уникального фотонаследия старейшей газеты. В фотографиях – вся история страны: тачанки Гражданской войны и гигантские стройки социализма, борьба с безграмотностью и Великая Отечественная война, хрущевская оттепель и брежневский застой, горбачевская перестройка и наши дни.

И во всех событиях на фото – реальные люди. Уникальный для нас шанс взглянуть в глаза тем, кто творил историю, попытаться вникнуть в мотивы их поступков. Ленин, середина 1910-х, взгляд живой, энергичный. Пройдет совсем немного, и вождь превратится в немощного старика со страхом в глазах. Зато его соратники на соседних фото – бодры и будто даже злорадствуют: Свердлов с упоением ораторствует на митинге, копируя ленинскую привычку засовывать руку за жилетку, Сталин зловеще усмехается┘

Через двадцать лет на страну обрушится война. И снова лица. Вот молоденькие медсестры на передовой, вот пехотинцы «на коленке» пишут письма родным, а вот – делятся последней самокруткой: «давай закурим, товарищ, по одной»┘ Солдаты этой страшной войны... А рядом – те, кто отдавал приказы, принимал решения: задумчивый Сталин, Черчилль при параде и с сигарой. И, наконец, кадры Великой Победы: наше знамя над Рейхстагом, понурые головы пленных немцев┘

Хрущевская оттепель. Лица людей, до того словно застегнутых на все пуговицы, расслабляются, появляются улыбки. Выпускной бал середины 60-х. Сколько надежд, сколько веры в глазах этих юношей и девушек, прибежавших встречать рассвет на набережной Москвы! В те годы с верой и надеждой жили многие: поэт Иосиф Бродский, который пока еще числился советским человеком, Майя Плисецкая, которая ссорилась с чиновниками, надеясь изменить Систему. А вот первые лица Системы: члены Политбюро в одинаковых шляпах. Вот друг Системы – Фидель Кастро, с медвежонком на поводке. Кастро еще молод, белозуб и поразительно похож на Че Гевару. Снимок же самого Че – аккурат напротив. Он хохочет, готовится выпить с Хрущевым, о чем говорит батарея бутылок на переднем плане. А вот еще одна знаменитая улыбка – обаятельная и застенчивая – Юрий Гагарин читает о себе статью в «Известиях».

Будни Московского кинофестиваля. В 60-х столица увидела первых красавиц мира – Софи Лорен, Джину Лоллобриджиду, Элизабет Тейлор. А вот юная Марина Влади, а в толпе ее поклонников – Руди Нуреев!

Эпоху Брежнева каждый вспоминает по-разному. Но, вглядываясь в измученное лицо «дорогого Леонида Ильича», проникаешься к нему жалостью. Вот он – уже сильно больной – в Германии, во время последнего в своей жизни государственного визита. Прощальный взмах парализованной руки – и┘ на смену приходят новые времена. Ельцин на танке, Ельцин с Клинтоном и Ясиром Арафатом, смешно сцепив руки, словно танцуют еврейский танец┘

Ирония – фирменный знак фотографов «Известий». Даже президента Путина они сняли так, что посетители выставки расплываются в улыбках. Вот Путин в своей резиденции разговаривает о чем-то важном с Ангелой Меркель, а между ними вальяжно развалилась и как бы подслушивает любимица президента – лабрадорша Кони.

Несмотря на то что авторам многих из перечисленных снимков уже немало лет, они по-прежнему в строю, а такие имена, как Сергей Смирнов или Виктор Ахломов, навсегда вошли в историю отечественной фотожурналистики. На открытии выставки генеральный директор «Известий» Петр Годлевский, вручая им памятные дипломы, сказал: «Меня все спрашивают: «Вы сами-то представляли, что скрывается в фотоархивах «Известий»?!» И я всем отвечал: «Конечно. Ведь мы хорошо знаем и ценим профессионализм наших уникальных фотографов!»

«Значение этой экспозиции трудно переоценить, – говорит Анатолий Верещагин, управляющий по связям с общественностью JT International, компании – спонсора выставки. – Каждый снимок – это запечатленные мгновения истории, в которых жили люди со своими радостями, страстями и переживаниями. Вместе эти снимки создают объемную панораму прошедшей эпохи, глядя на которую невольно задумываешься о настоящем и будущем. JTI поддерживала и всегда будет поддерживать мероприятия по сохранению культурно-исторического наследия».

Добавлю к этому, что во многом благодаря и таким вот уникальным, как у «Известий», архивам наша история не канула в небытие. После Москвы экспозиция отправится в путешествие по регионам страны, чьи жители также смогут насладиться «Дымом Отечества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости