0
1184
Газета Антракт Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Узор пера плюс яркость кисти

Тэги: каллиграф, музей востока


17 октября – 4 ноября в Музее Востока выставка «Танец пера и чернил. Современное искусство Ближнего Востока».

Услышав сочетание «танец пера и чернил», в первую очередь думаешь о восточной каллиграфии. И верно, что так. Только на этот раз она не японская, не китайская. Она арабская. И это не чистая каллиграфия, а живопись, созданная по ее мотивам. Варианты начертания позволяют каллиграфу не писать, а изображать текст. В странах Ближнего Востока – Ливии, Алжире, Иране, Тунисе, Бейруте и Палестине – каллиграфию тоже издревле считают первейшим из искусств. Теперь оно вдохновляет на подвиг художников новой волны. Заместитель директора Татьяна Метакса призналась: такой масштабной выставки арабской живописи стены музея не видывали. Выставка включила в себя 39 работ ведущих художников: Али Омара Эрмеса, Мохаммада Ихсай, Нджа Махдауи, Рашида Кораиши, Малихе Афнан и Этель Аднан.

На желто-зеленом, болотистом фоне стремит свой полет изогнутая «п». Но это, конечно, арабская буква. С двух сторон соседствуют квадратики, напоминающие горящие окна. Где-то промеж них витают абзацы причудливой арабской вязи. Эта картина Али Омара Эрмеса называется «Повторяющиеся формы». Вглядишься в золотистое безумие другой композиции, словно испещренной оранжевыми девятками, и вновь видишь мелкие убористые куски текста. Буквы арабского алфавита – основа живописи Эрмеса. Его потрясают их формы. По образованию он каллиграф, но, беря в руки кисть, расширяет и акцентирует свои возможности в области динамики и цвета. Сам Эрмес считает, что занимается поэзией. Цель ее – передача именно художественных смыслов. Поэтому, чтя Коран, он не использует в картинах священные тексты.

Кроме Эрмеса на открытие выставки прибыли ее куратор, мировой эксперт в области современного ближневосточного искусства г-жа Роуз Исса, а также художник Нджа Махдауи. Живописец родился в Тунисе и говорит по-французски. Он выпускник Академии искусств Св. Андреа в Риме и Школы Лувра. Нынешнюю выставку арабской живописи он видит как широкую панораму ближневосточного искусства. В целом он не разделяет искусство по национальному признаку. И русский, и арабский художник – это творец. Свое искусство он называет актом культурной политики, в котором большое место занимает пластика буквы. Арабский живописец чтит русский авангард, особенно Василия Кандинского.

Безусловно, в абстрактной каллиграфической живописи арабов силен декоративно-прикладной формат. Особенно ярко это иллюстрируют работы Рашида Кораиши. На больших квадратных керамических блюдах наблюдателю (а может, вкушающему пищу?) открывается целый мир. Современные политические тексты соседствуют со знаками – крестами, кругами, шифрами, а также идеограммами, изображающими людей, животных и предметы быта. Чем-то это напоминает древние наскальные надписи. Персиянка Малихе Афнан, наоборот, создает «чистое искусство» – художественные инсталляции, в которых тексты тщательно задрапированы газовой материей. Идея картин под названиями «Завуалированная меланхолия» или «Завуалированные намерения» связаны с концепцией тайного смысла языка. У выставки арабской живописи он тоже есть. Она призвана убедить нас, чтобы мы не переплетали понятия ислама и терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2322
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2117
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1620
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1461

Другие новости