0
5908
Газета Антракт Интернет-версия

02.06.2017 00:01:00

Хоу Юфань идет по стопам Юдит Полгар

Тэги: фиде, гарн при, шахматы, дин лижень, хоу юфань, юдит полгар


фиде, гарн при, шахматы, дин лижень, хоу юфань, юдит полгар Китайская шахматистка Хоу Юфань на турнире второго этапа Гран-при ФИДЕ в Москве. Фото Агентство «Москва»

Главным героем завершившегося в Москве второго этапа Гран-при ФИДЕ стал его победитель – китайский гроссмейстер Дин Лижень. Почти столь же ярким и триумфальным оказалось выступление его соотечественницы Хоу Юфань, которая, сражаясь с сильнейшими гроссмейстерами-мужчинами, смогла набрать более 50% очков и разделила в итоге 3–9-е места наравне с Александром Грищуком, Максимом Вашье-Лагравом, Петром Свидлером, Теймуром Раджабовым, Анишем Гири и Хикару Накамурой. 

Показанный экс-чемпионкой мира результат побудил в очередной раз задуматься над вечным как шахматный мир вопросом: почему (и насколько) мужчины играют лучше женщин, а заодно сравнить потенциал молодой китаянки с лучшей шахматисткой всех времен и народов, легендарной Юдит Полгар.

Напомню, что Юдит на протяжении нескольких лет входила в первую мировую десятку мужского рейтинга, а в 2005 году приняла участие в проходившем в аргентинском Сан-Луисе супертурнире на первенство мира, в котором выступали восемь сильнейших гроссмейстеров планеты.  (Близким аналогом этого соревнования можно считать современные турниры претендентов, за выход в ближайший из которых как раз и ведут борьбу участники продолжающегося Гран-при ФИДЕ).

С одной стороны, предложенная аналогия дает представление о величине все еще не пройденного Хоу Юфань пути, а с другой (в контексте очевидной для всех дистанции, которая отделяет китаянку от ближайших преследовательниц) – свидетельствует о глубине пусть и заметно уменьшившейся, но тем не менее сохраняющейся пропасти между мужскими и женскими шахматами. И эта странная дуалистическая картина, в которой сильнейшая шахматистка мира вроде бы уже все и всем доказала на женском поприще, но при этом не в состоянии успешно конкурировать с ведущими гроссмейстерами-мужчинами, порождает целый ряд вопросов и «вторичных эффектов». 

Дело в том, что в отличие от Хоу Юфань Юдит Полгар никогда не играла в женских соревнованиях, демонстративно отказываясь от титула чемпионки мира, завоевать который ей не составило бы особого труда. Исключение было сделано лишь однажды – в 1988 году, когда женская сборная Венгрии, команда трех сестер – Юдит, Жужи и Софии Полгар – выиграла в греческих Салониках «золото» Всемирной шахматной олимпиады. Иными словами, еще в раннем детстве Юдит ее родители сделали ставку на завоевание дочерью короны шахматного короля, а не королевы.

В отличие от Юдит Хоу Юфань или, как ее нередко величают российские коллеги, Фаня, начинала свою карьеру не как шахматист, а исключительно как шахматистка, но, быстро пройдя в женских шахматах все этапы спортивной карьеры и став в 16 лет чемпионкой мира, задала себе сакраментальный вопрос: а что же дальше?! Когда Фане, выигравшей в четвертый раз чемпионское звание, стало невероятно трудно настраивать себя на борьбу в одних и тех же турнирах с одними и теми же соперницами, превосходство над которыми она уже много раз доказывала на практике, пришло время сделать очередной шаг. Тем более что сильнейшую шахматистку планеты ужасно раздражал лотерейный формат чемпионатов мира, из-за которого мужчины давно отказались от нокаута как инструмента розыгрыша чемпионского звания, переименовав это интересное соревнование в Кубок мира и понизив его статус до уровня одного из отборов к турниру претендентов.

Как мне представляется, решение Хоу не только не участвовать в женских нокаут-чемпионатах, но и выбыть после первого же блестяще выигранного ею в прошлом году этапа женского Гран-при из дальнейшего розыгрыша, лишившись тем самым возможности вернуть себе звание шахматной королевы, было обусловлено не одними лишь спортивными соображениями. Это был выбор жизненного пути, словно бы сопровождаемый своеобразной декларацией: «Юдит, я иду по твоим стопам! Мне, как и тебе, под силу обыгрывать не только женщин, но и мужчин!» 

При этом Хоу Юфань заявляет, что она была бы готова вернуться в женские шахматы, если бы ФИДЕ пересмотрела систему розыгрыша чемпионского звания, сделав ее похожей на мужскую. Однако китайская шахматистка уже давно превратилась в своего рода женского Магнуса Карлсена, и этот ее статус совершенно не зависит от того, украшает голову Хоу корона шахматной королевы или нет.

Прекрасный результат, показанный экс-чемпионкой мира на втором этапе мужского Гран-при, может стать для Фани не просто памятной вехой, но и своеобразным трамплином, который позволит ей выйти на принципиально новый уровень. В ответ на мою просьбу дать оценку собственного выступления китайская шахматистка сказала, что пять очков из девяти возможных, набранных ею в Москве, это совсем уж неплохо и уж, конечно, намного лучше, чем четыре очка, завоеванные на первом этапе мужского Гран-при в Шардже. Ее результат мог бы оказаться и более высоким, если бы она воспользовалась рядом выгодных возможностей, которыми располагала по ходу турнира. Хотя, и в этом надо отдать Хоу Юфань должное, она не стала кривить душой, скрывая, что несколько раз на турнире везло и ей. После чего перешла к конкретике, перечисляя имена соперников, сыгранные партии, номера ходов и даже конкретные варианты... В ее рассказе наиболее сильное впечатление на меня произвели та уверенность и полное отсутствие робости, с которыми молодая шахматистка, пусть формально всего лишь экс-чемпионка мира, рассказывала об этих сражениях, нисколько не сомневаясь в своей способности обыгрывать даже очень сильных соперников-мужчин. Отдала Хоу Юфань должное и Москве, организации турнира и тому обстоятельству, что столица России является одним из главных мировых шахматных центров. А это (что немаловажно!) гарантирует горячий интерес к турниру множества высококвалифицированных болельщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг к медиауспеху

Шаг к медиауспеху

Виталий Барсуков

Начинающие журналисты и блогеры прошли образовательный интенсив проекта «Другое Дело» и агентства «Россия сегодня»

0
340
Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
1563
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
1475
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
1414

Другие новости