0
1909
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Малый бизнес – меньшее зло

Елена Вовк

Об авторе: Елена Вовк - старший специалист фонда "Общественное мнение".

Тэги: фом, предприниматели, исследование


В нашей стране всегда было распространено настороженное отношение к капиталу и предпринимательству. В гораздо большем почете – скудный заработок, добываемый тяжким трудом: «трудом праведным не наживешь палат каменных». Вот и сегодня почти три четверти россиян (71%) соглашаются с мыслью, что в России нельзя заработать большие деньги, не нарушая законов (причем с момента первого замера в 2000 году эта доля остается неизменной).

Нет ничего удивительного в том, что российские обыватели гораздо больше благоволят малому бизнесу (которым, по мнению многих, люди вынуждены заниматься от безвыходности, из-за слабости экономики и государства, не способных обеспечить рабочие места и достойные заработки), чем крупному.

Разница очевидна по целому ряду показателей. Например, в 2004 году, когда респондентов расспрашивали об их отношении к представителям малого и крупного бизнеса, положительное отношение к малым предпринимателям высказали 79% опрошенных, отрицательное – только 10%. Когда же речь зашла о тех, кто занимается крупным бизнесом, пропорция резко поменялась – только 49% сказали, что относятся к таким людям хорошо, и уже 30% заявили, что плохо. В 2006 году картина отношения к «акулам» отечественного бизнеса не изменилась; логично предположить, что и отношение российских обывателей к малому бизнесу осталось прежним.

Еще один не менее показательный пример. Большинство участников – 52% – оценили влияние малого бизнеса на экономическое положение своего региона как положительное, и только 7% – как отрицательное (2004). А вот говоря о влиянии крупного бизнеса на экономику страны, только 35% сочли его благотворным и почти столько же – 28% – негативным. Более того, только 22% опрошенных считают, что крупный бизнес положительно сказывается на жизни рядовых граждан, а в полтора раза большая доля – 33% – утверждают, что крупный бизнес портит людям жизнь (2006).

И все же не стоит излишне драматизировать ситуацию. Пусть крупный бизнес у простых россиян не в чести, определенный потенциал народного доверия он все же пока сохраняет. Половина респондентов (по последним данным, напомним, 49%) заявляют, что хорошо относятся к бизнес-магнатам. Сходная доля опрошенных (53%) уверены, что сегодня в России следует создавать благоприятные условия для развития крупного бизнеса – при этом доля противников развития крупного бизнеса составляет только 20%.

Более того, на рубеже 2003–2004 годах произошел заметный сдвиг в отношении граждан к крупному бизнесу. В 2003 году только 25% опрошенных говорили, что крупный бизнес влияет на экономику страны положительно, а 45% – что отрицательно. Год спустя, в 2004 году, соотношение позитивных и негативных отзывов перевернулось и составило 35 и 28% соответственно. Сходные изменения произошли в оценке респондентами воздействия крупного бизнеса на жизнь простых людей: в 2003 году только 14% оценивали его как позитивное, в 2004 году их доля составила уже 22% (соответственно с 46 до 33% снизилась доля тех, кто утверждал, что крупный бизнес отрицательно сказывается на жизни обывателей).

Кстати, нельзя не отметить: даже среди тех, кто уверен, что честными путями в России разбогатеть невозможно, – почти половина, 46% (!), тем не менее относятся к представителям крупного бизнеса положительно. Нельзя исключить, что сегодня в России постепенно складывается новая культурная модель отношения к предпринимательству и частному капиталу. Возможно, если модное нынче в чиновничьих кругах выражение «социальная ответственность бизнеса» станет несколько более распространенной – а главное, пропагандируемой – философией и практикой, люди чаще станут склоняться к мысли о том, что бизнес волей-неволей работает не только на себя, но и на благо общества. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
679
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
624

Другие новости