0
2062
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.10.2006 00:00:00

Трудная любовь

Тэги: патриотизм


Понятие «патриотизм» вызывает сегодня в обществе различные, порой полярные реакции. Поэтому нам показалось важным представить достаточно широкий спектр мнений на эту тему. Людям, которые на многе имеют совершенно различные взгляды, был задан один вопрос: «Одна часть общества связывает с патриотизмом позитивные настроения и надежды, у других слишком частое обращение к этому понятию вызывает опасения. Почему так происходит?»

Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, председатель Народной партии РФ

У нас путают понятие патриотизма с понятием национализма. Патриотизм – это естественная идеология практически всех стран мира. Ни у Польши, ни у Голландии, ни у Бельгии, ни у Швеции нет никакой особой национальной идеи. Патриотизм естественно возникает как результат исторических событий, заслуг народа, его завоеваний, подвигов. Это нормальный патриотизм, который является основой существования любого государства. Но у нас есть ряд политических сил, которые спекулируют на патриотизме – либо в политических целях, либо в целях разжигания националистических настроений. Смешение патриотизма с национализмом приводит к тому, что некоторые пытаются разыграть карту патриотизма на националистическом поле. Наверное, этим и объясняется ожидание 4 ноября так называемого Русского марша. Патриотизм нужен для всех – для русских, для евреев, для татар, для азербайджанцев, проживающих в России и считающих себя россиянами, впитавших культуру России. Америка вообще не имеет национальности. Тем не менее патриотизм там высочайший. И черные, и белые, и азиаты – каждый, кто считает себя американцем, подымает утром американский флаг. А у нас это понятие превратили в жупел.

Константин Косачев, председатель комитета Государственной Думы по международным делам

Кто-то блестяще сформулировал разницу между патриотизмом и национализмом: патриотизм – это когда ты любишь свой народ, а национализм – это когда ты ненавидишь другие народы. Мне кажется, что в России очень часто люди, которые называют себя патриотами, на самом деле являются националистами. И тем самым понятие патриотизма – очень важное, очень светлое, очень созидательное – порочат. Это не может не вызывать сожаления, потому что патриотизм, я считаю, один из важнейших инстинктов, развивающих любое общество. И для современного российского общества то, что у нас этот элемент развития реализован не целиком, – одна из больших проблем.

Александр Лебедев, депутат Государственной Думы

Мы вообще склонны к крайностям и поэтому можем что угодно положительное наполнить совершенно неправильным содержанием. Я бы как раз хотел наполнить конкретным содержанием понятие «патриотизм», раскрыть его прикладное значение. Перевести его в понятную для меня систему координат. Не на уровне роликов Рогозина или антигрузинских сантиментов. Например, инициатива обеспечить гражданам доступное жилье вполне патриотична. Государственный банк – Внешторгбанк за миллиард долларов купил акции ЕADS. Такая сумма и близко не была инвестирована российским правительством в собственную авиационную промышленность. Это непатриотично. А патриотично выделять деньги на операции больным детям – у нас 120 тысяч детей в очереди стоит.

Эдуард Лимонов, писатель

Существует, наверное, не две, а десятки трактовок патриотизма. Впервые этот термин появился во время Французской революции. Один человек, который называл себя патриотом, придумал в честь казни короля есть свиную голову, начиненную винегретом. Другой «патриот» придумал делать из камней Бастилии маленькие Бастилии, продавал их и нагрел на этом руки. Патриоты различного рода существовали всегда. По идее патриотизм – это любовь к своей родине, не более того. Но у нас и любовь к родине все понимают разнообразно. Кто-то на родине зарабатывает. Поэтому нет ничего удивительного и особенного в том, что сейчас происходит, – одни вкладывают в это слово негативный смысл, другие – позитивный. Я живу в многообразном мире и принимаю его таким, какой он есть.

Вячеслав Никонов, председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда «Политика»

У нас вообще общество неоднородное. И не очень патриотичное, к сожалению. Поэтому у кого-то этот термин вызывает настороженность, хотя на самом деле у нормального человека он настороженности вызывать не должен. Патриотичность у нас наблюдается, как правило, в тяжелые минуты. Общество сплачивается только под влиянием сильных внешних угроз и так далее. В обычном состоянии оно остается весьма равнодушным и в известной степени космополитичным. Любовь к своей стране – это естественное чувство. А нелюбовь к своей стране – вещь неестественная. У нас довольно много людей, которые к своей стране относится наплевательски. Хотя я считаю, что это отношение сродни отношению к матери: не все матери удачные, но тем не менее это мать.

У людей нет четкого представления о наполнении этого термина, поэтому отношение такое противоречивое. И так было всегда, во все времена нашей истории. У нас вообще такая цивилизация – очень атомизированная, люди вообще мало сплочены, в том числе и в отношении к своей стране.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы, сопредседатель Республиканской партии России

Сейчас очень часто термин «патриотизм» используют те люди, которые на самом деле занимаются расхищением денег из бюджета, например. То и дело оказывается, что этот термин приватизирован бюрократией или силовиками, или полубандитскими структурами, которые словом «патриотизм» прикрывают свои темные делишки. Хотя на самом деле патриотизм – это очень положительный термин. Например, я его воспринимаю исключительно позитивно: патриотизм – это служение своей родине, любовь к ней и стремление сделать ее лучше. Для меня понятие «патриотизм» неотделимо от понятий «демократия», «права человека», «свобода слова», «парламентский контроль». Я уверен, что именно эти четыре вещи позволят сделать Россию более современной, более эффективной, менее коррумпированной, более уважаемой в мире страной. А некоторые используют патриотизм, например, для разжигания ксенофобии. Какой же это патриотизм? Россия – это современная многонациональная страна, и любить Россию должны все. И любят ее все – и якуты, и татары, и башкиры, и русские, и нагайцы. Это наш общий дом. В этом и есть патриотизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1400
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2332
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2221
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3061

Другие новости