0
4148
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.04.2007 00:00:00

Педагогический нигилизм

Дмитрий Григорьев

Об авторе: Дмитрий Григорьев - старший научный сотрудник Института истории и педагогики РАО, зам. директора по НИР Центра образования # 825 г. Москвы

Тэги: образование, школа, педагог, нигилизм


образование, школа, педагог, нигилизм Учителя должны работать с человеческим материалом. Сейчас – работают с человеческим капиталом.
Ю. Красавин-Белопольский. Простые истины. Опубл.: «Искусство России». Сканрус, 2006

Педагог призван не только выполнять государственный и общественный заказ на обучение и воспитание подрастающих поколений, но и служить высоким и вечным истинам, врабатываться вместе с учениками во время истории и пространство культуры. Однако нынешняя современность с ее нескончаемыми образовательными реформами, модернизациями, экспериментами настойчиво вытесняет категорию вечного из профессионального сознания педагога, обедняя и оглупляя учительское ratio. Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Сон современного педагогического разума уже породил одно, «стозевно и обло» – нигилистическое воспитание. Набирающую силу и вес альтернативу педагогическому гуманизму.

Воспитание безответственности

Сегодня в нашем образовании так много гуманистической риторики, что это уже начинает раздражать. Такое раздражение, особенно после знакомства с реальным состоянием школьного дела, кажется оправданным. Но, заболтанный и перевранный, гуманизм – единственное прибежище настоящей педагогики как практики «другого человека». И держится он, по словам философа Мераба Мамардашвили, на установке «Я могу». Могу быть свободным, могу усиливаться от небытия к бытию, могу поступать, могу мыслить, могу иметь нравственность. Альтернатива этой установке – нигилистическая установка «не-Я могу». Могут все остальные: общество, семья, друзья – все, кроме меня и за меня.

«Нигилист, – говорит Мамардашивили, – это человек, потерявший свое «лицо», утративший способность мыслить и мочь, полагающий, что существует некий самодействующий механизм (будь то механизм счастья, социального устройства, судьбы и т.д.), который так или иначе, но обязательно определяет или «вмешивается» в его жизнь». «Подлинные нигилисты, – вторит ему другой философ, Александр Секацкий, – это те, кто вообще никак не может реагировать на экстремум, кто никогда не подбирается к точкам перегиба и все время существует в рамках ровного волнообразного графика – в инерции угасания, затухания и мерзости запустения».

Педагогический нигилизм, а вовсе никакой не авторитаризм, как принято думать, – вот настоящая альтернатива гуманистической педагогике. (Противопоставление гуманистического и авторитарного воспитания – следствие не вполне корректного и не слишком удачного переноса политологических конструкций на педагогическое поле.) Если гуманистическое воспитание поддерживает самодвижение человека, укрепляет его в стремлении к свободе, способствует личностному росту, то нигилистическое воспитание отказывает человеку в самодвижении, отбирает у человека бремя свободы и ответственности и тем самым разрушает личность, превращая ее в социальную «пешку».

В современной «школе образовательных и воспитательных услуг» (sic!), которую некоторые аналитики уже окрестили «школой без педагогики», все больше педагогов-нигилистов. Тех, кто из работников с человеческим материалом в соответствии с духом времени превратился в работников с человеческим капиталом, но так и не научился «мыслить и страдать» вместе с воспитанниками. Кому есть дело до технологий и программ, но нет – до другого человека. Кто вместе с себе подобными буквально вырывает друг у друга сильных учеников, а слабых – игнорирует и тихо, неявно презирает.

Способы борьбы со взрослением

Если мы хотим сохранить нашу школьную культуру, с нигилистическим воспитанием нельзя мириться. Но и бороться с ним в открытую не стоит – легко спрячется, затаится, мимикрирует. Никакой спешки и кампанейщины. Твердое и последовательное, без риторических фигур и красивостей утверждение в школе ценностей и норм практического гуманизма. А для начала – четкое обозначение способов нигилистического воспитания.

Деструктивная манипуляция. Довольно широко распространено мнение, что любая манипуляция – это плохо. Но если мы внимательно посмотрим на определение манипуляции – скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и/или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих целей, – то увидим, что манипуляция не имеет изначальной этической окраски, она может быть как конструктивной, освобождающей, так и деструктивной, разрушающей личность. Ключ к различению двух видов манипуляции – совпадение или несовпадение целей инициатора и адресата манипуляции.

Представим ситуацию: мальчишка хочет разбираться в математике, но у него не хватает терпения, чтобы решать много задач, он боится переходить от простого к сложному. Ребенок разочарован, попытки помощи его раздражают. Он хочет справиться сам, но не может. Педагог, не открывая своих намерений, путем определенных действий создает для мальчишки ситуацию успеха, у него возникает ощущение продвижения к цели. Педагог манипулирует? Конечно. Но его цель совпадает с целью ребенка? Совпадает. Свобода ребенка возрастает? Возрастает – он может решать задачи, он высвободился из плена неудач! Что перед нами? Манипуляция, но конструктивная, освобождающая человеческий потенциал.

А деструктивная педагогическая манипуляция навязывает ребенку чуждые ему цели, сковывает его потенциал, лишает самодвижения. К сожалению, в современной образовательной практике подобная манипуляция – не редкость.

Обезволивание через гиперопеку. Под предлогом заботы о безопасности, здоровье, комфортном существовании ребенка в школу пришла гиперопека. Уборка детьми классной комнаты? Не стоит им пачкаться, наймем уборщицу. Туристический поход? Травмоопасно! Производительный труд? Попахивает эксплуатацией! И невдомек сторонникам бесконфликтного развития ребенка, что они ослабляют его волю к жизни, стремление и способность быть самостоятельным. А может, все понимают? Просто сами не хотят рисковать, утруждать себя организацией настоящего дела, включаться в него вместе с детьми, не умеют педагогически организовать и поддержать содержательный конфликт в группе. Но вне конфликта нет развития личности. А педагогическая деятельность всегда сопряжена с индивидуальной ответственностью, сомнением выбора и риском ошибки.

Попустительство контркультурным действиям и мыслям. Как-то один старшеклассник пожаловался мне: ругаюсь, мол, нецензурно как сапожник, а взрослые, в том числе и педагоги, даже замечаний не делают. Другой сюжет: дежурный старшеклассник поймал разыгравшегося малыша и заставляет его приседать у стенки, а педагоги, как будто не замечая этого, идут мимо. Еще история: в классе – жестокая тирания одного лидера. Но он обеспечивает внешний порядок и даже лоск, и классному руководителю это удобно.

Педагогическое попустительство – это та самая инерции угасания, затухания и мерзости запустения, о которой говорит философ. Если не верите, вспомните атмосферу фильма «Чучело».

Эмоциональное заражение обреченностью и бесперспективностью. К этому способу прибегают «эмоционально выгоревшие» педагоги, утратившие смысл своей профессиональной деятельности, а нередко – и жизни. Мне плохо – и вам, дети, должно быть плохо. Я вижу реальность исключительно в черных и серых тонах – и вы, дети, смотрите на мир моими глазами. У меня все в прошлом – и у вас, дети, откровенно говоря, незавидные перспективы.

Дерационализация сознания. Этот способ часто реализуют педагоги, склонные к оккультному мировосприятию. Трудно представить, какое мировоззрение у учителя, читающего утром православную молитву, а вечером – «Диагностику кармы» или учебник по дианетике. И вот с такой мировоззренческой «кашей» в голове он населяет детский мир своими ограниченными мифами и химерами. Чем властнее и убежденнее в своей непогрешимости такой дерационализатор – тем опаснее.

Замещение реальности симулякрами. Симулякр – форма, исключающая содержание; это копия отсутствующего оригинала – копия, пародирующая и вытесняющая оригинал. В практике многих современных школ довольно симулякров. Например, «уроки мужества», «уроки нравственности», «уроки заботы» вместо инициирования соответствующих поступков. Мероприятия на основе шоу-технологий (как правило, аналоги телевизионных шоу), выдаваемые за «досуговое воспитание». Игра в самоуправление вместо практической самоорганизации детей. Привыкнув иметь дело с симулякрами, дети не способны ничего создать сами, они готовы лишь потреблять то, что предлагают им взрослые.

Целе- и смысложизненная редукция. За этим способом – навязчивое упрощение бытия, соблазнение детей его мнимой легкостью. Оплощение задач, которые стоят перед подростками и юношеством. Сколько педагогов, к примеру, отказались от системной профориентационной работы со школьниками в пользу принципа «главное, дети, поступить в престижный вуз». Но это – редукция, изничтожение возрастных задач. И не нужно потом удивляться инфантилизации подростков. Взрослеют на выборе профессии, жизненного пути. На выборе вуза не взрослеют.

В заключение считаю важным подчеркнуть: постановка проблемы нигилистического воспитания – ни в коем случае не призыв к «охоте на ведьм» в учительской среде. Это шаг к прояснению реального поля педагогического гуманизма, возвращению педагогике ее исторической миссии – способствовать нравственному преображению человека и общества, преодолению неолиберального пренебрежения глубинными вопросами человеческого бытия.


Готовность семей к серьезным тратам ради высшего образования детей.
Изображение в полный размер


Как вы считаете, для чего прежде всего сегодня стоит получать высшее образование?
Изображение в полный размер

Динамика теневой части трат семьи на образование ребенка; Россия (кроме Москвы)
Источник: Фонд «Общественное мнение»
Изображение в полный размер

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
222
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
236
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
266

Другие новости