0
2784
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Future in the past

Дмитрий Эпштейн

Об авторе: Дмитрий Эпштейн - научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Тэги: дворяне, элита


дворяне, элита Многое автору открытки удалось предвидеть. Но дух нашего времени она не выражает. Н.Н.Каразин (?). Набережная Москвы-реки. Изд. Т-ва Эйнем, М., 1913, трехцв.
Открытка из коллекции Марии Нащокиной. Опубл.: М.Нащокина. Художественная открытка русского модерна. – М., Жираф, 2004

Ажурная эстакада вдоль кремлевской стены, по рельсам бегут затейливые электрические вагончики. Над площадью парят аэропланы, по брусчатке фланирует публика с зонтиками. Дамы демонстрируют наряды: кто платье с турнюром, кто кокетливые брючки.

Футурологическая погрешность

Такие картинки из серии «Москва в 2000 году» были популярны в начале XX века. Прогноз дамских фасонов сбылся на 50% – хороший результат для футурологии. И трассу электрической дороги невдалеке проложили, правда, под землей, но это технические мелочи. Парящие над Кремлем аэропланы можно считать мистическим прозрением полета Руста. А вот с главной новинкой Красной площади художник-футуролог промахнулся: у Сенатской башни высится какой-то хрустальный дворец на курьих ножках. Хотя предсказать строительство мавзолея было нетрудно: материалы для павильона использовались традиционные, биотехнологии при изготовлении экспоната – тоже. Мумификация не генная инженерия, известна со времен Древнего Египта, но такие вот выбросы архаики на фоне модернизации труднее всего поддаются прогнозированию.

А иногда ставшие уже привычными достижения прогресса оказываются то ли нерентабельными, то ли преждевременными и куда-то пропадают. Во времена моего детства астронавты летали на Луну, а простые пассажиры – на сверхзвуковом самолете в Алма-Ату. Лет 17 назад на демонстрации выходили десятки тысяч, в журналах потешались над начальством как хотели, результаты выборов были непредсказуемыми. Слово «преемник» в политическом лексиконе отсутствовало, начальники побаивались массовой активности. Кандидаты в начальники старались понравиться гражданам, а не боссу. В ходу было выражение «борьба с привилегиями», ныне совершенно забытое. Эта борьба не была шутовской, как современная борьба с мигалками. Начальству иногда приходилось жертвовать гражданам что-то реальное, вроде кремлевской больницы на Мичуринском проспекте. А потом наступила усталость человеческого материала, вольница сошла на нет, историческое время замедлилось. «Жизнь довертелась до такого головокружения, что земля ушла из-под ног... Да, вещество постарело, устало, мало что уцелело от легендарных времен┘ и никому не было жаль прошлого, да и самое понятие «прошлого» сделалось другим».

Уэллсы с жюльвернами описали действие лазеров, ядерной бомбы и телевидения задолго до реального воплощения этих новшеств. Набокову в романе с пригласительным названием удалось нечто более трудное: он предсказал дух времени.

Благие мысли и труды

Смирное, довольное жизнью население, балагурящее начальство, обстановка умиротворенной стабильности. И представления о прошлом вполне соответствуют этой уютной идиллии в стиле ретро.

Усадьбы в России имеют глубокие культурные и исторические корни. В дореволюционной России они были местом проживания дворянских семей.

В современном понимании усадьба – это загородный дом или целый комплекс строений, расположенный на очень большом участке земли. Это позволяет ее владельцам устраивать свою жизнь целиком по своему усмотрению. Почти как в отдельном государстве. Охота, рыбалка, гольф, катание на яхтах, верховая езда, спортивные соревнования, концерты – все доступно вдали от городской суеты, скрыто от любопытных глаз.

В тексте то и дело мелькает слово «барин», которое перемежается с социально близким: «челядь». Примечание «устар.» должно быть отменено: все здесь актуально и вещественно, все употребляется в прямом смысле, без малейшей иронии. Сложные отношения будущего и прошедшего, выражаемые в английской грамматике конструкцией future in the past, в нашем политическом языке обозначаются по-другому. Здесь действует закон чередования: устаревшие неологизмы («номенклатура», «партхозактив») уступили место помолодевшим архаизмам.

А цитаты-то с сайта «Рузской Швейцарии» позаимствованы, заметит внимательный читатель. Руководитель этого проекта арестован, лицензия приостановлена.

Да, конкурентная борьба в секторе элитной недвижимости ведется жесткая, но ее перипетии нас сейчас не интересуют. Манилов не выстроил бельведер с видом на Москву, так что же теперь – Гоголя запретить? Рузско-швейцарские тексты имеют футуро- и культурологическую ценность. И они важны в идеологическом отношении.

Жалобы на непредсказуемость отечественной истории стали общим местом. Как обеспечить преемственность исторической памяти, без которой не может быть уверенности в будущем? Солидный приобретатель получит эти блага в качестве бонуса к земельному наделу. Вот исходная точка исторического процесса: «пригородные имения XVI столетия, которые давались в кормление». Насытившись, предшественники нынешних владельцев посвящают свой досуг приятным хлопотам и плодотворным размышлениям. ХVIII–XIX века «принесли в общество идею создания прекрасного и счастливого мира». Наконец, великая идея становится былью: воздвигнут «санаторий ЦК КПСС, в настоящее время – Администрации Президента РФ».

В том же порядке, подобном перемене блюд на званом обеде, организована российская история и у других продавцов элитной недвижимости.

Жителям элитного комплекса «Покровское-Глебово» предстоит продолжить прерванную традицию всесторонне осмысленного, предельно обустроенного, комфортного и здорового быта дореволюционной российской аристократии.

О подробностях прерывания традиции элитные историографы благоразумно не напоминают. Да ими жильцов и не удивишь, а некоторым из них свист пуль, запах тротила и звон наручников знакомы не по учебникам истории. Эта революционная романтика, сопровождавшая в 1918 году то, что в наши дни называется рейдерством, жива и сегодня.

И после революции здесь отдыхала, набиралась сил «белая кость» – партийные работники и государственные служащие высокого ранга, профсоюзные боссы, чекисты и т.д.

Даже думать не хочется о том, что сделали бы с автором за выражение «белая кость» чекисты и т.д., попадись он им после революции. Современным чекистам и т.д. «белая кость» не в обиду, а титул «новых дворян» они за комплимент бы приняли, их сам Патрушев так называть изволил. Но еще до заявления Патрушева, в 2000 году, это выражение было обкатано покровско-глебовскими пиарщиками. Новые дворяне – это не фон-бароны 90-х, потешавшие публику самодельными гербами и родословными с Птичьего рынка. Это самое настоящее привилегированное сословие, высочайше пожалованное земельными угодьями и наследственными кормлениями. А гербы с родословными князьям Мормышкиным и графам Норушкиным лучшие деятели культуры вмиг соорудят, только свистни.

Гремушки и бич

Лозунг консолидации элиты был выдвинут в 2005 году Дмитрием Медведевым, на тот момент руководителем администрации президента. Но задолго до Медведева похожие рассуждения можно было встретить в рекламных текстовках, воспевающих элитную недвижимость и ее обитателей. Граница между идеологией и коммерческой рекламой довольно зыбкая. Успеют «дворяне» примелькаться в рекламе, перестанут шокировать публику – пора вводить термин в политический оборот. Нововведение вроде «элиты» появляется сперва как медийный фантом. Затем виртуальная сущность материализуется, обретает реальные права и заставляет окружающих с собой считаться. Конечно, чекисты и т.д. под любой вывеской взяли бы свое, но так выходит изящнее и естественнее, как бы само собой.

Какое обозначение владетельных персон подлежит сейчас активному внедрению – венценосные особы? багрянородные? богоравные? Погодите, всему свой черед. В этом сезоне актуально слово «барин». Барин из газеты «Завтра» рузско-швейцарскому барину поклон шлет:

Барин – это не значит толстый, тупой, злой. Это от слова «боярин». Начальник земли – со всеми ее ручьями, лесами и деревеньками, со всеми мужиками и бабами, живущими на этой земле с незапамятных пор, со времен пещер и землянок. Стать боярином или сокращенно барином – это значит обладать божьим даром. Даром управленца, агронома, воспитателя, проницательного и решительного политика на вверенной тебе территории.

К чему стадам какие-то там дары? Свобода действий – естественное право проницательных и решительных политиков. Управленец здесь даже не пастырю подобен – агроному. А вверенные начальнику вместе с территорией земляные мужики да бабы явно принадлежат растительному миру. Они попросту овощи.

Публичные заявления верховной власти деликатнее, но смысл у них тот же: сфера политических решений – удел элиты, а не граждан. Генеральной линией объявлена демографическая политика. Граждане (вернее, население)! Займитесь друг другом, а в государственные дела не лезьте. Демография – отличная замена опасному слову «демократия».

Будущее населения на ближайшие годы предсказать нетрудно: его будут разводить.

Материалы к коллективной монографии «Коалиции для будущего».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3781
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2051
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5078
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6518

Другие новости