0
3720
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.12.2008 00:00:00

Трудовая вахта

Ирина Шмерлина

Об авторе: Ирина Анатольевна Шмерлина - ведущий специалист фонда "Общественное мнение".

Тэги: гастарбайтер, работа, россия


гастарбайтер, работа, россия Социальные амбиции: для многих существование немыслимо без собственного дома.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Многое из того, с чем ассоциируется у российского человека слово «гастарбайтер», – правда. Однако у всякой правды есть нюансы и подробности. Некоторые подробности феномена гастарбайтерства и призван оттенить этот очерк, сделанный на материале групповых дискуссий и интервью, участниками которых были сами гастарбайтеры.

Свинцовые тяготы жизни

К гастарбайтерам российские граждане относятся по-разному. Кто-то ненавидит их плохо мотивированной, утробной ненавистью, кто-то видит в них страдальцев, заброшенных жизнью на неласковую чужбину. Последний тип сконструирован на базе нескольких распространенных представлений об этих людях. Так, принято считать, что гастарбайтеры – люди несчастные и обездоленные, вынужденные тяжелым, грязным, непрестижным трудом зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голоду; гастарбайтеры живут в нечеловеческих условиях, почти как бомжи; гастарбайтеры страдают от враждебной, не принимающей их социальной среды, они вынуждены терпеть унижения и открыто агрессивное к себе отношение; гастарбайтеры – люди низкого культурного и интеллектуального уровня, что позволяет им переносить тяжелые условия труда и быта.

В этих расхожих представлениях, заставляющих общество воспринимать гастарбайтеров как социальный андеграунд, много правды. Да, действительно, эти люди нередко работают по 12–13 часов в день без выходных. Их перегружают, им недоплачивают. Они живут порой по 12 человек в комнате и спят вповалку, а то и просто вынуждены коротать ночь в кабине грузовика:

«Я, когда посуду мыла, с узбечкой работала. Она говорила, что у нее бок болит, потому что как легла, повернуться не может, потому что у них там люди так спят, вповалку. Снимается квартира одна на всех, и в таких условиях они живут» (дискуссионная фокус-группа (ДФГ), Санкт-Петербург);

«Я приехал сюда водителем работать, приходилось в кабине машины спать...» (ДФГ, Санкт-Петербург).

Все эти люди приехали сюда «не от хорошей жизни»:

«Вот приехали сюда не от хорошей жизни, конечно, приехали на заработки, а там семья, там дети ждут от нас чего-то┘ Мы стараемся, чтобы работать. Ну если одна смена, у нас выходные, и мы стараемся и эти выходные тоже работать, какие-то копейки заработать» (ДФГ, Москва).

Часто они бывают единственными кормильцами своих семей, не имеющих иных средств к существованию. Некоторые из них, пробыв в Москве 15 лет, все еще мечтают выбраться на Красную площадь и в зоопарк.

«– На Красную площадь ездили?

– Нет, не была я еще┘ не получилось. Я даже вот мечтала в зоопарк сходить┘ Девчонки наши сходили, землячки мои, у меня времени не хватило. Вот они сказали, что они там сходили, там дельфинарий, все, и мне интересно стало – я не смогла, у меня времени не было. На Красной площади я не была ни разу, вот я сколько лет здесь в Москве работаю, а не была» (из интервью; первый раз Гузаль приехала на заработки в Москву в 1993 году).

Все мы немножко гастарбайтеры

Пожалуй, наиболее существенный признак гастарбайтерства – это занятие неквалифицированным, тяжелым и непрестижным трудом (высококвалифицированного специалиста, откуда бы и на каких началах он ни приехал, никто гастарбайтером не назовет). Сохранение таких видов деятельности в экономиках даже высокоразвитых стран и породило само это явление – привлечение на отнюдь не привлекательные рабочие места людей из бедных стран – эти люди мотивированы заработками, несопоставимыми с теми, что может предложить им родина. Правда, российское гастарбайтерство возникло на основе модели «самопривлечения» – низкоквалифицированную рабочую силу никто в Россию специально не приглашал. Это, однако, не меняет сути дела, а скорее дает концентрированное выражение самого явления гастарбайтерства и наиболее тяжких его сторон.

Рабочие места, которые занимают гастарбайтеры, коренные жители освоить не спешат – недаром наши информанты утверждали, что работы в России «навалом» (ДФГ, Москва), «здесь можно легко работу найти» (ДФГ, Воронеж). Однако работа эта – исключительно черная:

«┘Только чернорабочие, мы там начиная с уборщицы продавцы, фасовщицы, вот вся работа, которая нам предоставлена. По образованию, по каким-нибудь там чего-нибудь, даже бухгалтером устроиться в Москве с СНГ приезжим нельзя» (ДФГ, Москва).

Между тем многие люди, приезжающие в Россию на заработки, по своему образованию и квалификации годятся не только на то, чтобы мыть полы в торговых центрах или мести дворы. Так, в числе наших информантов были бухгалтер, преподаватель английского, преподаватель русского языка и литературы, инженеры. Многие из них воспринимают свое вступление на путь гастарбайтерства как экстремальный жизненный опыт. Так, один из наших информантов Рахим – таджик, из семьи медиков, окончивший в свое время Политехнический институт и работавший инженером-механиком на заводе в Душанбе за «мешок пшеницы», – вспоминает начало своего трудного пути:

«– Приехали мы сюда в 97-м году. Сразу попал на Рублевку... Знакомому нашему дали там определенную точку, где мы могли приехать и работать. (Далее из рассказа нашего героя следует, что ему предложили место, но не работу. – И.Ш.) Ну и пришлось два дня стесняться. На третий день он [тот, кто нас привез] сказал: не сиди┘ с голоду помрешь. Надо ходить, расспрашивать, есть ли работа или нет. Не забуду, такой был случай: подошел к женщине пожилой, стою, на нее смотрю, не могу сказать, спросить работу.

– Страшно, да?

– Гордость. И стыдно, и неудобно, а работать охота. День простоял. На следующий день подошел к чуть постарше бабуле, тихо-тихо сказал: «Бабуля, найдется у вас работа?» Она мне: «Конечно, сынок, для тебя найдется». О работе договорились. Она мне дала выкопать ямку, чтобы закопать там огородный мусор – траву или еще что-то┘» (из интервью).

Вот близкий по эмоциональной окраске рассказ немолодой уже женщины-украинки:

«Мы жили первое время по подвалам, это очень тяжело после дома нормального, после нормальных условий жить, переступить эту черту – вот это было, конечно, очень тяжело. Чувствуешь себя, грубо говоря, собакой. Знаешь, вот такое ощущение, это очень было тяжело – нормальному человеку вот переодеться (мне первый раз, допустим) в рабочую одежду. Это было, знаешь, мне казалось, на меня все смотрят. У меня на лбу написано┘» (из интервью).


Благоустройство чужого города требует самоотверженности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Деньги для нормальной жизни

Судя по историям, рассказанным нашими информантами, в гастарбайтеры идут, как правило, не для того, чтобы не умереть с голоду. В конце концов не умирают же с голоду люди, которые остались на родине гастарбайтера – в Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Украине┘ Даже наши информанты, для которых естественно подчеркивать тяжелые стороны жизни «там», у себя, признают:

«У кого как. Если они работают там, на родине, – на все хватает. У кого есть чем заниматься, ему нравится» (ДФГ, Воронеж, информант приехал из Таджикистана);

«У нас ситуация... работать можно, но просто уровень доходов существенно ниже» (ДФГ, Воронеж, информант приехал с Украины).

В гастарбайтеры идут люди, имеющие определенные социальные амбиции. Для кого-то удовлетворение этих амбиций связано с наличием собственного дома, кто-то не мыслит жизни без машины, другие стремятся дать детям хорошее платное образование.

«У меня сын поступил учиться в институт – обучение платное, и поэтому я решился, платить надо за институт... Как сын закончит учебу, поставить его на ноги надо, чтобы женить... Годика три еще собираюсь поработать, платят неплохо...» (ДФГ, Воронеж);

«Допустим, хочу машину купить – и год буду зарабатывать, но я ее куплю. Чего я хочу, то будет. Хочешь дом строить – зарабатывай, и будет» (ДФГ, Воронеж).

«Участник: Знаете, вот что-то дома надо делать, можно здесь зарабатывать, накопить денег – и отправить туда, а они там... Живем нормально, брат у меня есть младший – он зарабатывает...

Модератор: Он там живет?

Участник: Да. Он семью кормит, на все хватает, все нормально. Средне живем. А если здесь зарабатывать, накопить денег и отправить туда, можно и машину купить. Мы машину купили, сейчас еще один дом строим. Зарабатываю и отправляю туда. Если есть какие-то планы на будущее, их можно сделать, если отсюда я деньги отправлю, а он там строит, что-то делает┘» (ДФГ, Воронеж).

Вот еще один показательный фрагмент из интервью гастарбайтера из Душанбе:

«Рахим: ┘Есть, конечно, у меня мечта – чтобы открыть свой бизнес, сделать. Я мечтаю открыть коммерческую фирму по производству чего-нибудь┘ там, у себя. По производству стройматериалов, потому что хорошо разбираюсь┘

Интервьюер: Вы говорите, что отправляете деньги на родину. А как на эти деньги живут ваши родственники? Им хватает, чтобы свести концы с концами, или нормальная, полноценная жизнь?

Рахим: Они могут и откладывать. Допустим, не сразу все┘ а в конце года, допустим, накопить, чтобы я приехал домой, я могу, допустим, 3, 4, 5 месяцев могу рассчитывать на те деньги, которые отложены.

Интервьюер: А можно там машину купить, или телевизор, или какую-то технику?

Рахим: Раньше мы приобрели все. Раньше работал в России, в 99-м, отправил телевизор хороший┘ Компьютер туда тоже отвез отсюда. В общем, все есть там┘ Мне здесь лучше заработать┘ чтобы потом поехать домой. Могу себе позволить┘ что-то там отложить, определенную сумму, что-то приобрести для дочки. Дочь растет у нас. Калым придется большой┘ вплоть до материала, до мебели – все-все там┘ Уже надо готовиться. Я заинтересован, чтобы моя дочь училась в высшем учебном заведении».

Цена вопроса

Цена вопроса, что и говорить, высока. Но люди не жалуются – они знают, куда и зачем ехали:

«Мне шумно, холодно, пыльно, грязно, как и у всех на стройке. Помыться хочется иногда и покушать по-домашнему, а в остальном я этого и ожидал» (ДФГ, Санкт-Петербург);

«Да вроде и не жалуюсь┘ Ну, что ожидала? Самое главное – мне сыновей на ноги ставить, учеба, они учатся у меня. Я рада за них» (ДФГ, Москва).

Фактически гастарбайтерство – это своего рода вахтовый образ жизни. Такая жизнь – не навсегда, и, хотя некоторые несут эту «вахту» по 10–15 лет, психологически она воспринимается как экстремальный период, время, потраченное на то, чтобы в дальнейшем жить нормально. Ради этой цели можно работать сверхурочно, жертвовать выходными и поездками домой:

«Домой ездим в год один раз. Из-за того, что, во-первых, трудно, во-вторых, дорого. То, что мы здесь зарабатываем, тоже не хочется, что тратить зря┘ впустую. Если уже приехали, то надо зарабатывать, надо решать свои проблемы» (из интервью).

«1-й участник: Честно сказать, у нас нет свободного времени. Если свободное время есть, домой поедем...

2-й участник: Нет, будем еще работать, да?

1-й участник: Работать будем еще» (ДФГ, Воронеж).

Мыть полы – здесь, но не на родине

Пока человек несет «трудовую вахту», он готов выполнять черную работу, жить без выходных и спать вповалку. Здесь, но не там. На то он и «вахтовый метод», чтобы жить в одном месте, а зарабатывать в другом. Здесь он аутсайдер, чернорабочий, добытчик денег. Здесь – изнанка жизни. Но там, в собственной социальной среде, жизнь устроена иначе, и далеко не все в ней меряется деньгами.

Так, Гузаль, которая работает санитаркой и безропотно подменяет русских сменщиц, регулярно уходящих в запой после получения зарплаты, не мыслит себя в такой роли на родине:

«– То есть и там, дома, тоже так не устроишься санитаркой где-нибудь?

– Нет...

– Или мало платят там?

– Ну, мало платят и, не знаю, я никогда там бы у себя не пошла бы санитаркой работать».

Об этом же говорит и украинка Галя:

«Я приехала год назад. Приехала, уже как бы зная, где я буду работать: тоже уборка. Ну, бизнес-центр, уборка┘ Ну, работа как работа, работа пока устраивает, потому что сейчас у нас трудно. Ну, здесь можно немножко заработать, конечно┘ Скажем так, нам дома за эту работу так не платят. <Но> дома, я бы дома, допустим, этой работой бы никогда не занималась. Там, где я живу, я никогда этого делать, то, что я делаю здесь, не буду просто┘ Потому что там меня знают┘ Там я даже за такие деньги дома бы эту работу не делала» (из интервью).

А пока – они убирают наши огромные бизнес- и торговые центры, ухаживают за нашими больными, строят дома, подметают дворы и стараются не обижаться попусту ни на немецкое слово «гастарбайтеры», ни на злую брань россиян:

«Модератор: А слово «гастарбайтер» – это обидное слово?

1-й участник: Унизительное.

2-й участник: Ну, гастарбайтеры – вот, по-моему, в любом нормальном в развитом государстве есть гастарбайтеры, потому что вот Америка, Германия – везде есть. Гастарбайтеры – это люди, которые приезжают просто из-за предела государства и работают здесь» (ДФГ, Москва).

«Модератор: Скажите, пожалуйста, вот эти обидные, грубые слова, которые в ваш адрес звучат, их кто произносит?

Участница (женщина из Узбекистана): Разные люди┘ Даже люди вот старушки, пенсионеры, вполне прилично одетые, мне вслед один раз сказала женщина, вполне прилично одетая.

Модератор: А что она вам сказала?

Участница: «А почему эти черные вперед пролезли?» Я, честно, даже не восприняла. Это от культуры человека зависит┘ Меня покоробило, но как-то лично даже так┘ Я просто оглянулась, улыбнулась и┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
973
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
871
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1004
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
911

Другие новости