0
2958
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Маргинальные работники

Елизавета Полосухина

Об авторе: Елизавета Владимировна Полосухина - специалист аналитического отдела фонда "Общественное мнение".

Тэги: кризис, выпускники, работа


кризис, выпускники, работа Успешное окончание вуза не гарантирует удачного профессионального старта.
Фото Артема Чернова (НГ-Фото)

Многие знают по своему опыту, как непросто начинать карьеру с нуля, имея за душой только диплом - или даже еще не имея его, а будучи студентом четвертого-пятого курса. Где взять опыт работы по специальности, если основное требование работодателей состоит как раз в том, чтобы соискатель уже имел такой опыт? В сегодняшней ситуации, когда спрос на рынке труда падает, а предложение, наоборот, растет, когда без работы остаются даже опытные специалисты, положение выпускников и студентов становится еще более сложным, чем прежде. Поэтому работники бирж труда, давшие интервью фонду «Общественное мнение» (в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, 28 февраля – 1 марта 2009 года, 2000 респондентов), ожидают ближайшей осенью большого притока соискателей этой категории – выпускников вузов.

Преимущества и недостатки в глазах работодателя

С одной стороны, выпускникам всегда сложно соревноваться с теми, кто уже имеет опыт работы по специальности. Как видно из высказываний работников бирж труда, среди работодателей распространены представления, что вузы «учат теории», но не дают выпускнику знаний и навыков, полезных в реальной производственной ситуации. Выпускник даже не рассматривается как «готовый специалист», а только как тот, кто может им стать, поработав. Работодатель же заинтересован в работнике, которого не надо учить, который сразу будет эффективен.

«Всегда было сложно выпускнику. <┘> Конечно, работодатель заинтересован не в выпускниках, а уже в готовых специалистах с опытом работы».

На биржах труда такие категории соискателей, как выпускник, студент, относятся к особым, в некотором смысле маргинальным категориям – наряду с пенсионерами и инвалидами: как первые, так и последние не часто востребованы, их позиции на рынке труда отличаются от позиций обычных «полноценных» работников.

«Ну а сейчас у нас есть в информационном зале даже определенный стенд – распечатываем вакансии по определенным категориям: для пенсионеров, для инвалидов, для выпускников у нас вот была рубрика, для студентов».

С другой стороны, у выпускников, безусловно, есть свои преимущества перед более опытными конкурентами. Во-первых, выпускники – существенно более дешевая рабочая сила; во-вторых, они в силу возраста более обучаемы и активны.

«Но дело все в том, что я всегда говорю, что молодые, например выпускники, – они более коммуникабельны, более подвижны, они более активны. Они быстрее схватывают, поэтому, так скажем, они иногда могут обойти такого конкурсанта с большим опытом работы. Им можно меньше платить, при этом они обладают большим потенциалом. То есть человек к 30 годам обременен уже семьей, у него есть уже, так скажем, какие-то социальные выходы, ему необходимо, предположим, содержать семью, его потребности больше, нежели чем у выпускника».

Кто востребован

Говоря о выпускниках, работники служб занятости часто отмечали, что спрос на них возникает в случае дефицита специалистов определенного профиля. Когда не хватает, например, опытных строителей или врачей, работодатели охотно соглашаются нанимать выпускников без опыта.

«А вот раньше из выпускников вузов у нас брали врачей, так как всегда потребность большая. <┘> Потом у нас еще топографы-геодезисты очень востребованы, потому что строилось у нас все кругом, поэтому потребность была большая, а выпускают их мало. Тоже плакали: дайте нам┘ Ну и вот, наверное, инженеров-строителей тоже просили, тоже, конечно, строительство было очень развито».

Видно, что дефицит работников может возникать как в случае большого спроса на них, так и в случае малого предложения. То есть выпускнику всегда выгодно иметь дефицитную специальность.

Мобильный отряд

Что касается студентов, то среди них работу по специальности могут получить лишь отдельные счастливцы. По словам работников бирж труда, студентов могут нанимать, заранее формируя из них полноценных специалистов, нужных конкретному предприятию, но это единичные случаи. Чаще всего учащихся используют в качестве недорогой неквалифицированной рабочей силы, особенно на работах со специфическим графиком (например, ночным): ведь они не требовательны к условиям труда и заинтересованы в возможности совмещать учебу и работу.

«<┘>В основном студенты используются как мобильный отряд.<┘> Не по специальности. Они – те же коммерческие агенты, <┘> мерчандайзеры, <┘> рекламные агенты, продавцы во всех крупных магазинах, это все студенты, которые подстраивают свой учебный график, особенно если это магазин круглосуточный. Смотрите вечером – одни студенты».

«Если работодатель говорил, что может взять студента, то это или продавцы, или официанты, или уборщики в клининговых компаниях. Они достаточно охотно брали. Ну кто там еще был?.. Ну курьеры иногда».

Представляется, что и в ситуации кризиса спрос на подобную рабочую силу – неприхотливую, готовую приспосабливаться – если и сократится, то не радикально. Ведь ночные продавцы, курьеры и уборщики нужны всегда.

Что касается выпускников этого года, которые станут искать работу по специальности, то они окажутся в более затруднительном положении.

Стратегия предприятий

В последние годы, до наступления кризиса, на рынке труда для выпускников сложилась достаточно благоприятная обстановка. Во-первых, в целом спрос на рабочую силу превышал предложение, поэтому работодатели были вынуждены нанимать людей без опыта. Во-вторых, в благоприятной экономической ситуации компании стали планировать свое развитие стратегически и инвестировать средства в «выращивание» кадров с учетом долгосрочной перспективы.

Интервьюируемые часто отмечали, что вплоть до недавнего времени выпускники даже имели возможность выбирать и отказывались работать на «стартовых» позициях, желая сразу занять хорошее место с приличной заплатой.

«Но дело все в том, что выпускнику, если он активен, ему же ведь┘ у выпускника должна быть занижена планка. Я всегда говорю, что у нас, к сожалению, в наших вузах всегда эту планку завышают. <┘> Вот сидит, предположим, группа экономистов вот готовится, последний курс. Вы экономисты, вы с высшим образованием, вы руководители. И вот это все благополучно усваивается. Я руководитель – я должен выйти, сесть в кресло, руководить. <┘> И <┘> он к нам приходит на собеседование к работодателю – и в добрые старые времена, и сейчас – и говорит: «Вы знаете, я руководитель». Я сижу и говорю: «Ну и что вот вы можете? Как вы можете руководить?» – «Ну как? Буду сидеть и бумаги подписывать». А бумагу, чтобы подписать, надо знать, о чем идет речь».

В сегодняшней ситуации выпускники уже не будут иметь возможности выбора, так как спрос на их услуги резко сократился. Расходы на обучение сотрудников и другие инвестиции в долгосрочную перспективу будут сведены предприятиями к минимуму перед лицом угрозы банкротства и с учетом необходимости быстро, оперативно реагировать на неблагоприятную динамику рынков. На биржах труда уже сегодня заметны эти тенденции.

«И по опыту: что раньше было? Я распечатывала эти вакансии – все-таки там от 20 работодателей подавалось, указывая, что они готовы работать с выпускниками, со студентами, то на сегодняшний день по нашему району нет ни одной заявочки».

Соответствующим образом меняются и притязания выпускников, которые уже сегодня готовы начинать с малого. А летом-осенью, когда на рынок труда выйдут выпускники текущего года, среди них, вероятно, будет конкуренция даже за самые «стартовые» позиции.

«Со стороны выпускников сейчас, так скажем, планка стала занижаться, что уже радует. Они уже многие понимают, что надо начинать с чего-то. Начать с курьера, обобщим так». В особенно затруднительном положении окажутся выпускники разросшихся за последние годы юридических и экономических факультетов: ведь сейчас остаются без работы даже опытные менеджеры, банковские работники, юристы. Работники бирж труда предполагают, что в условиях кризиса сохранится спрос прежде всего на инженеров, проектировщиков, конструкторов, технологов – то есть тех, кто пригоден для работы в реальном секторе экономики, прежде всего – в производстве.

«Все, что касается промышленности – обрабатывающей, технологической, порошковой – все, что связано┘ инженеры, технологи, инженеры-конструкторы, по металлообработке – вот это все. Металлургия. Вот это, они очень востребованы. Их нет».

Непростая ситуация с трудоустройством, в которой в ближайшее время окажутся выпускники, в значительной мере зависит не только от актуального экономического положения предприятий, но и от настроений работодателей, от их ожиданий, представлений о будущем. Те из них, кто поддастся пессимизму и ограничится задачей выжить в ситуации кризиса, «остаться на плаву», скорее всего откажутся от найма выпускников. Те же, кто будет стратегически планировать развитие компаний, мыслить себя в долгосрочной перспективе, продолжат, хоть и в уменьшенном объеме, инвестиции в молодых специалистов.

«Но если работодатель адекватный, работодатель понимает, что у него есть перспектива, есть будущее, а не зацикливается на кризисе, то тогда он будет работать с выпускниками, он эти программы все будет продолжать в этой ситуации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1605
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1802
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1913
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4285

Другие новости