0
2872
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Перемена ролей

Елена Васильева

Об авторе: Елена Юрьевна Васильева - старший специалист аналитического отдела Фонда "Общественное мнение".

Тэги: кризис, работа


кризис, работа Новые сотрудники приходят только по рекомендации старых, которые за них отвечают.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Российский рынок труда в полной мере ощутил на себе влияние экономического кризиса. Если раньше «правила игры» задавали работники, то теперь, напротив, множеству оставшихся без работы россиян придется соревноваться за немногочисленные рабочие места и соглашаться на условия, которые предлагаются работодателем. Как он будет вести себя в сложившейся ситуации? Каким образом будет адаптировать к кризисной ситуации свою кадровую политику? Ответы на эти и другие вопросы ФОМ попытался найти, беседуя с работниками бирж труда (интервью в Москве, Воронеже, Екатеринбурге и Новосибирске) и топ-менеджерами предприятий (интервью в Екатеринбурге, Воронеже, Волгограде, Калининграде), опросы проводились в марте 2009 года.

Красноречивая статистика

Изменение соотношения спроса и предложения рабочей силы отметили все работники служб занятости:

«Если <...> мы будем брать «докризисный» период, ну, получается четвертый квартал прошлого года. <...> У нас было вакансий 1538, это на 1 октября, и на сегодняшний день у нас 867 вакансий. Это практически в два раза <меньше>. Если <...> по людям: у нас было 434 человека на учете – и 1247 сейчас состоит людей на учете. Это в три раза <больше>».

Данная ситуация выгодна нанимателю: по словам интервьюируемых, в последние месяцы закрыли все вакансии даже те работодатели, кто годами не мог укомплектовать свой штат по причине низкой оплаты и плохих условий труда.

«Допустим, если это всегда было у нас проблематичным – жилищно-коммунальное хозяйство, туда никто не шел из-за того, что низкая зарплата, <то> сейчас даже жилищники закрыли все вакансии, поснимали. То есть мы даже были уверены, что никогда не может такого быть, а оказывается, может такое быть, что они у нас сняли все вакансии».

Изменилось не только количество заявок, но и структура спроса на рабочую силу: выбор вакансий стал меньше, многие специальности совсем перестали быть востребованными, упал спрос на таких работников, как молодые специалисты, студенты.

Стратегии оптимизации персонала

Большое число соискателей, приходящих сегодня на биржи труда, остались без работы по причине сокращения штата предприятий, к которому руководители прибегают в непростой экономической ситуации. Все без исключения менеджеры, принявшие участие в интервью, отметили, что их предприятия действительно в той или иной мере ощутили на себе влияние кризиса. Практически все они пытаются так или иначе адаптироваться к ситуации. Тем не менее оптимизация работы предприятия, связанная с человеческими ресурсами, - сокращения, снижение оплаты труда, - осуществляется не всеми и в целом рассматривается как нежелательная по следующим причинам.

Во-первых, возможные решения об увольнении сопряжены с моральным дискомфортом:

«Интервьюер: Трудно ли принять решение об увольнении сотрудника? Как и кем принимается это решение?

Респондент: Решение дается очень нелегко. Нам, слава богу, не пришлось принимать таких тяжелых решений, потому что у нас не идет речь о сокращении рабочих мест».

Во-вторых, в случае увольнений возрастает нагрузка на остающийся персонал. На малых предприятиях обязанности уволенного часто ложатся на самого работодателя:

«Интервьюер: Если вдруг случится, что увольнения будут неизбежны, то какие группы работников будут уволены в первую очередь?

Респондент: Не знаю. Серьезно. Мне некого уже больше увольнять. Наверное, тех сотрудников, без которых я могла бы обойтись, обязанности которых я могла бы выполнять сама или обязанности которых могли бы выполнять другие люди».

В-третьих, уволить работников по сокращению штата – технически непросто, к тому же это требует определенных затрат (в частности, необходимы выплаты уходящему работнику в соответствии с трудовым законодательством):

«Есть кандидаты на увольнение, и не только потому что кризис, но и по другим показателям. Но это дорогое удовольствие, и не по силам сейчас».

В-четвертых, иногда шла речь о ценности, незаменимости человеческих ресурсов, человеческого капитала – особенно в организациях, опирающихся на высококвалифицированные кадры:

«Эти сокращения могут быть только единичными, потому что если возникнут ситуации массовых увольнений, то лучше закрыться, и все».

В силу этих причин работодатели, принимающие решение об оптимизации персонала, чаще выбирают такие меры, как навязывание работникам отпусков без содержания, перевод на неполную рабочую неделю, сокращение зарплаты. При этом многие работники сегодня работают с полной нагрузкой, получая зарплату за неполную рабочую неделю. Имеют место такие неформальные практики, как принуждение к переработкам, подписание работниками бумаг о согласии с ухудшением условий труда.

«Респондент: Все сотрудники получили бумагу, в которой написано, что в связи с сокращением рабочего времени и количества должностных обязанностей я, такая-то, такая-то, уведомлена о сокращении заработной платы на 20%. Ну, чтобы не было никаких проблем с законом, так как сокращать оклад – это подсудное дело.

Интервьюер: А на самом деле такое сокращение времени будет?

Респондент: Нет, конечно!»

При этом некоторые из интервьюируемых топ-менеджеров отмечали, что снижение зарплат и ухудшение условий труда приводят к более тяжелым моральным последствиям, чем сокращение персонала. Если во втором случае недовольные работники уходят с предприятия, то в первом – все работники остаются недовольными и демонстрируют сниженную мотивацию к труду. Поэтому некоторые работодатели мотивируют сотрудников дополнительными материальными стимулами, модернизируют систему оплаты труда:

«Ввели систему оплаты труда по проценту, который процент от выручки».

Если работодатель все-таки идет на сокращение штата, то под таковое формально попадают наименее квалифицированные кадры, а также работники подразделений, на деятельность которых упал спрос. Однако реально в дело вмешиваются возрастной фактор и отношения в коллективе.

«Если у него постоянные конфликты со своими сотрудниками, с коллегами, я думаю, что он будет один из первых на вылет, несмотря на выше среднего показатели по производительности труда».

Что же касается нового найма, то он, по словам опрошенных менеджеров, происходит редко, так как предприятия не расширяются. Когда возникает необходимость в работниках, обычно их нанимают через связи сотрудников:

«Со стороны никого, то есть приходят знакомые нашего работника. <┘> Который его рекомендовал. И этот человек за него ответственность несет».

Кто формирует спрос

Работники бирж труда отмечают сегодня сужение «спектра» вакансий, прежде всего за счет падения спроса на услуги бухгалтеров, менеджеров, экономистов. Можно сказать, что офисные работники в целом в настоящий момент «котируются» невысоко.

В тех местах, где есть промышленные предприятия, сохраняется спрос на высококвалифицированных рабочих; повсеместно «держатся на плаву» и продолжают нанимать работников предприятия торговли и общественного питания.

Продолжают обращаться с заявками в службы занятости предприятия и организации бюджетной сферы: больницы и поликлиники, школы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Врач, учитель, воспитатель детского сада – такие работники сегодня востребованы. По-прежнему много вакансий дворников и уборщиков – эти рабочие места остаются непопулярными даже в условиях кризиса:

«Все, что касается здравоохранения, – вакансии сохранились, обслуживающий персонал в здравоохранении, воспитатели в детских садах, в школы – все эти вакансии сохранились, пусть их объем немного уменьшился, но они все сохранились».

«У нас есть <┘> и уборщики, есть, да┘ и дворники есть. Но у них зарплата – работодатели уже знают, что ниже прожиточного минимума они не имеют права подавать вакансии, поэтому чуть-чуть, на 1 рубль выше прожиточного минимума. Ну и вахтеры, и сторожи».

По-прежнему приглашают в свои ряды также органы МВД:

«И вот структурные подразделения МВД – они тоже очень <...> активизировали работу <...>, даже сейчас обращались к нам с запросами, чтоб обратиться на те предприятия, где введен сокращенный рабочий день, люди в вынужденных отпусках находятся, – чтоб <...> сагитировать людей, что не пойдете ли в милицию┘»

Судя по высказываниям работников бирж труда, легче адаптируются к кризису мелкие предприятия, в то время как крупные – особенно крупные промышленные предприятия – простаивают:

«Ну, немножко приостановили, конечно, набор. Потому что сейчас очень много крупных промышленных предприятий <...> простаивают или сократили свою рабочую неделю, перешли на четырехдневку».


Есть предприятия и организации, где увольнять уже некого.
Фото Reuters

Требования работодателей

Как было сказано выше, на сегодняшнем рынке труда предложение опережает спрос. Это подтвердили практически все участвовавшие в исследовании менеджеры предприятий:

«Постоянный поток людей, которые ищут работу. Прямо на работу приходят и спрашивают, есть ли вакансии. Причем согласны на любую работу».

Неудивительно, что требования работодателей к работникам повышаются, а предлагаемые условия и зарплата не меняются или меняются в худшую для соискателя сторону. Эту тенденцию отметили и работники бирж труда: работодатели хотят принять на работу не всякого, а наилучшего из кандидатов – не просто высококвалифицированного, но и разностороннего, имеющего дополнительные навыки:

«Ну вот наш, допустим, НВХК рабочих, подсобников просит, слесарей – все равно. Но здесь они уже начинают оговаривать: высококвалифицированных, помоложе, без вредных привычек. Прямо уже руки выворачивают, да. Если раньше было, что хоть бы кто-нибудь пришел, то сейчас уже ограничивают».

Среди личных качеств работников, востребованных сегодня работодателем, можно выделить стрессоустойчивость:

«Опыт, юридическая грамотность, стрессоустойчивость обязательно, лояльность, предприимчивость и целеустремленность».

Из характеристик соискателей, которые сегодня отталкивают работодателя, респонденты называли завышенную самооценку и неадекватные запросы по зарплате:

«Раздражают┘ завышенные требования к заработной плате, когда я столько не получаю, работая руководителем, завышенные требования к условиям труда. И в последнее время стало появляться много людей с завышенной самооценкой: «Если вы меня не возьмете, многое потеряете».

Кроме профессиональных и личных качеств соискателей работодатель обращает внимание на их пол и возраст, а также опыт работы, а это значит, что в крайне сложном положении окажутся ищущие работу люди предпенсионного и пенсионного возраста, женщины, особенно воспитывающие маленьких детей, а также выпускники учебных заведений.

Ближайшие перспективы

Ближайшие перспективы нельзя назвать радужными ни для работодателей, ни для работников, ни для безработных. Работодатели готовятся к ухудшению экономической ситуации и просчитывают варианты дальнейшей «оптимизации персонала». У многих еще имеется резерв для сокращения штата. Работники вынуждены соглашаться на существенное ухудшение условий труда. А безработным в ближайшее время будет непросто найти достойную работу. Диктат работодателя на рынке труда приведет к конкуренции за рабочие места, в которой победят молодые и стрессоустойчивые. Впрочем, есть и положительный момент: требований к профессионализму еще никто не отменял – они, напротив, ужесточились, поэтому и у работников, и у безработных сегодня есть стимул к самосовершенствованию и повышению квалификации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1096
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
992
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1516
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1481

Другие новости