0
1956
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.01.2010 00:00:00

Обогащенный капитал

Роман Абрамов

Об авторе: Роман Николаевич Абрамов - ведущий специалист фонда "Общественное мнение", кандидат социологических наук, доцент ГУ-ВШЭ, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Тэги: россия, население, работа, труд


россия, население, работа, труд Более 35% опрошенных социальных инноваторов получали дополнительное образование.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Источник: Общероссийский репрезентативный опрос населения, проведенный фондом «Общественное мнение» 4–5 сентября 2009 года по многоступенчатой стратифицированной территориальной случайной выборке в 100 населенных пунктах РФ; 2000 респондентов. Ошибка выборки – 3,6%.

Долгосрочная тенденция заключается в том, что численность населения трудоспособного возраста в России будет сокращаться. Рассчитывать на экстенсивную мобилизацию дешевого наемного труда уже не приходится: давно нет ни крестьянства – источника промышленного пролетариата, ни комсомольской молодежи, которая в 60–70-х была основной рабочей силой ударных комсомольских строек. Да и потребность экономики в низкоквалифицированной рабочей силе уже не столь высока: страна становится частью постиндустриального мира, где объемы выплавки чугуна решающей роли не играют. Для гибких производств требуются работники нового типа – обогащенный человеческий капитал.

Учиться непрерывно, работать сверхурочно

Новые тенденции в сфере наемного труда формируют новые запросы к качествам работников. Востребованы гибкость, готовность осваивать новые знания и профессии, конкурировать на открытом рынке труда. Это касается не только офисных служащих, но и рабочих: современное промышленное производство и продукция становятся все более насыщенными информацией и знанием. Простых вещей больше нет: кепки, футболки, туалетная бумага – все это бренды, а значит, и интеллектуальные инвестиции в изучение рынка, дизайн, рекламу и продвижение.

Такому производству требуются работники нового типа. Информационный работник может сам себя переобучить, внимателен к передовым идеям в своей области, следит за конъюнктурой на изменчивом рынке и всегда может усовершенствовать продукт. Пока в российской экономике таких работников немного. В первую очередь это социальные инноваторы, или люди-XXI, чья исходная жизненная ориентация подразумевает высокий уровень адаптивности и стремление к профессиональному росту. В рамках проекта «Люди-XXI», реализуемого ФОМом, было проведено качественное и количественное исследование поведения социальных инноваторов на работе.

Интервью с людьми-XXI показали, что они готовы к освоению новых навыков и профессий в системе непрерывного образования. «У меня три диплома: переводчика, врача, маркетолога, но реально больше. Профессия кондитера и профессия руководителя – это самообразование. По ходу дела пришлось освоить профессии педагога, хозяйственника. А, я еще профессию дизайнера освоила», – перечисляет свои специальности одна из участниц исследования. Помимо курсов и тренингов социальные инноваторы стремятся использовать любую возможность для самообразования – от Интернета до общения с коллегами. Социальные связи вообще играют важную роль в активности людей-XXI на работе: ведь «бизнеса без отношений с другими не бывает», замечает менеджер небольшой московской фирмы в одном из интервью. Работа и карьера для людей-XXI – один из ключевых способов самореализации, а поэтому они готовы мобилизоваться на профессиональном фронте.

Эта особенность социальных инноваторов подтверждается и данными общероссийского опроса общественного мнения. На основе результатов качественного исследования был разработан инструмент количественной оценки вовлеченности работающего населения в продвинутые трудовые практики обучения, профессионального общения, участия в жизни своей организации. И здесь установка людей-XXI на активное повседневное поведение была реализована: по всем параметрам они оказались инициативнее работающего населения.

Например, 44% работающим социальным инноваторам в течение последних 1–2 лет приходилось работать сверхурочно и в выходные дни. Среди всего населения таковых 31%. 42% людей-XXI вели себя альтруистически и выполняли работу без вознаграждения. При этом немногим более четверти (29%) всего работающего населения показали себя альтруистами. Где же, казалось бы, рациональное поведение и эгоизм, если люди готовы работать бесплатно и сверхурочно? Не все так просто. Рациональное поведение заключается в том числе и в демонстрации лояльности своей организации: сегодня я переработаю, но зато проявлю себя и приобрету репутацию надежного сотрудника. И потом – зачастую сверхурочная работа связана с выполнением нестандартных видов деятельности, а следовательно, и с возможностью получить знания и навыки в смежной области.

Более трети (35%) опрошенных социальных инноваторов недавно получали дополнительное образование, 28% приобретали литературу по специальности, и 22% осваивали новую профессию, специальность. В целом работающие россияне не столь активны в наращивании своего профессионального капитала: 12% осваивали новую профессию, специальность, 17% получали дополнительное образование и 13% приобретали литературу по специальности.

Люди-XXI – это и есть тип работника, востребованного постиндустриальной экономикой, где основные компетенции - это освоение новых знаний и работа с информацией.

Коммуникативные навыки

Наращивание и использование социального капитала – включенность в межличностные коммуникации – тоже занимают немаловажное место в качествах обогащенного человеческого капитала. И здесь люди-XXI опережают все работающее население: более половины из них (52%) помогают в работе новым сотрудникам, 41% общаются с коллегами вне работы, а 11% добиваются повышения зарплаты для товарищей по работе. Среди работающих россиян 39% оказывают помощь новым сотрудникам, 28% проводят досуг с товарищами по работе, и лишь 7% добиваются повышения оплаты труда для коллег.

Неужели совместное застолье поможет работе? Да – наличие устойчивых дружеских коммуникаций в коллективе снижает уровень трудовых конфликтов, повышает взаимопонимание между сотрудниками, да и новые творческие идеи часто рождаются на кухне или в курилке. Поэтому компьютерные компании, находящиеся на острие передовых технологий, стремятся организовать рабочее пространство так, чтобы сотрудники чаще встречались в неформальной обстановке. На смену бюрократии пришло новое племя. Интеллектуально обогащенный работник должен непрерывно учиться, меняться, общаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1173
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1353
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1469
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3651

Другие новости