0
4961
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

22.11.2011 00:00:00

Термоплан русской мечты

Юрий Рыжов

Об авторе: Юрий Алексеевич Рыжов - академик РАН.

Тэги: образование, проекты, идеи


Недавно меня навестил Эд Кроули, американец, мой давний знакомый, профессор Массачусетского технологического института. Оказывается, он приехал в Москву, где его рассматривали на пост президента Сколковского института науки и технологий.

Эд источал уверенность, что из всех кандидатур выберут именно его. Потому что он приехал с концепцией. Я спросил, в чем она заключается, он ответил – в новом подходе к инженерному образованию, который он уже с успехом ввел в Массачусетском технологическом и еще в ряде не только американских, но и зарубежных университетов. Услышав такое, я немедленно пригласил его с докладом в Московский авиационный институт. Он устроил часовую презентацию. Не скажу, что я был потрясен. Все как бы правильно в этой концепции, но в наших нынешних условиях ее будет трудно реализовать. Я подчеркиваю – именно в нынешних.

Потому что в «хорошо забытом прошлом», которое я еще помню, была очень похожая концепция в знаменитом московском Физико-техническом институте, который я имел честь окончить. Здесь Кроули представил скорее ее западную версию. Физтех, основанный в 1946 году, – это нечто свое. Я поступил через два года после открытия, и главными направлениями были атомная техника, электронная техника, аэродинамика, ракетное двигателестроение, оптика и т.д.

А подготовка была такая. Уже на первом курсе паровозным поездом нас, студентов-москвичей, везли в Долгопрудный. А приезжие ребята жили в общежитии с институтом, где нам читали математику, физику, иностранный язык и другие общеобразовательные дисциплины. А после второго курса нас возили уже электричкой в город Жуковский. Кто-то шел в ЦАДИ (Центральный аэродинамический институт), кто-то шел в ЛИПАН (Лаборатория измерительных приборов Академии наук, а по сути – Курчатовский институт), кто-то еще куда-то – по выбору! Шли учиться и одновременно участвовать в работе – вместе с инженерами, техниками, учеными. Так я, с одной стороны, получал теоретическое образование, как в университете, с другой – инженерное, как в авиационном институте.

Это все наш забытый сегодня опыт. Больше того, замахиваясь на силиконовые долины, не хотим признавать, сколько в стране есть хороших, а то и отличных университетов и исследовательских центров. У нас есть Троицк, Обнинск, Черноголовка – это только под Москвой. У нас есть замечательный Новосибирский академгородок, Томский научный центр, Урал, наконец. Там все есть – только дайте средства. Впрочем, деньги не все решают. Нужна комфортная среда для работы. Если получил грант и появились деньги, ты заказываешь научное оборудование (у нас оно всегда уступало зарубежному) и ждешь затем месяцы, пока оно идет через все кордоны, таможни и пр.

Еще одна наша беда – это редкая способность прикрывать собственные перспективные проекты каким-нибудь туманным новым веянием. Помню, как в середине 80-х я увлекся аппаратами, которые легче воздуха. Потому что пришел к выводу, что нужно делать дирижабли. Во-первых, потому что у нас нет монополии на бездорожье, как это принято считать. Весь мир страдает от беды. Во-вторых, это достаточно безопасный вид воздушного транспорта с неограниченной грузоподъемностью. С вертикальными взлетом и посадкой.

И нашлись ребята, которые, как выяснилось, уже имели наработки для создания опытного образца летательного аппарата легче воздуха. Я посмотрел проект под названием «Термоплан», придуманный в виде летающей тарелки. Изящная работа.

Не буду рассказывать, какой я путь проделал в поисках денег и положительных заключений. И все-таки мы дошли до стадии опытного образца. Строить его стали в Ульяновском авиационном комплексе, где был самый большой цех. Он позволял собирать «тарелку» диаметром 40 метров. Она была уже на 80% готова, когда наступили 1991–1992 годы. И все остановилось. А информация, фотографии «тарелки» уже пошли по всему миру. Когда я работал послом в Париже, ко мне обращались представители разных стран. Одни хотели уже заказать определенное количество дирижаблей. Вернувшись в Москву, я снова стал ходить по кабинетам: просил денег и рассказывал, как в других странах подобные идеи развиваются уже на стадии реального производства.

Сегодня фрагмент одного из вариантов дирижабля я храню на своем личном складе. Лелея надежду, что когда-нибудь наша работа впишется в могучие планы модернизации отечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1317
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1596

Другие новости