0
3287
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Страна, что в твоей голове

Сергей Козлов

Об авторе: Козлов Сергей Алексеевич - IT-инженер.

Тэги: сша, эмиграция, общество


После 1975 года многие мои друзья и родственники уехали на постоянку в США, – пишет askanaz66. – После отъезда я им задавал один и тот же вопрос: «Что самое главное, что нравится тебе в Америке? Только одно единственное». Вот самые интересные для меня ответы:

– Мы говорим здесь детям, что полицейский твой друг и помощник в беде, а ты в России можешь такое своим сказать?

– Здесь все вокруг так нравится, что невольно начинаешь следить за здоровьем, как-то само собой, потихоньку, перестаешь пить, курить: хочется жить. Никакой агрессии.

– Знаешь, здесь все постоянно ждут, и очень требовательно, чего еще власти сделают для них. Представляешь, и я стал жить так – уже это и для меня норма: не проблем ждать от властей, а их решения.

– С тебя требуется только работать, остальное все само собой устраивается.

– Если ты даже на час раньше сюда приедешь – этот час ты выиграл в своей жизни...

– Честно говоря, я никогда не хотел уезжать за бугор. И сейчас не хочу. Но теперь начинаю думать, что я плохой отец для своих детей. Надо призадуматься, пока они растут...

reedcat1965: «Во время очередной командировки в Китай узнал вот что. Китаец с высшим техническим образованием, необязательно китайским, со стажем работы за границей по специальности не менее шести лет и согласившйся вернуться на родину, получает безвозмездно квартиру на 100 кв. м в новом доме. Стоимость примерно 600–800 тыс. юаней. Кроме этого, 150 тыс. подъемных и новую машину VW Passat.

Ну и, разумеется, предлагается адекватная образованию и опыту позиция с хорошими шансами карьерного роста. Что вполне закономерно, так как такой человек знает западные технологии, освоил иностранный язык не на уровне стандартного chinglish, а, кроме того, у него зачастую – импортный диплом.

А теперь хочу напомнить, что Великая и Прекрасная Россия предлагает репатриантам место жительства в одной из депрессивных областей и суммы порядка 1–2 тыс. баксов на каждого члена семьи. Про достойную работу, как понимаю, речи не идет вообще. Так стоит ли удивляться, что наши соотечественники не особо рвутся назад?»

Dolady: «Где лучше всего родиться в 2013 году? Такой рейтинг опубликовал The Economist. На первом месте стоит Швейцария, в первую десятку вошли Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Голландия, Канада и Гонконг. США с Германией делят 16-е место. Россия занимает 72-ю позицию, лишь на одну строчку обогнав горячую точку планеты Сирию».

astro_nika: «Комплекс провинциала. Первый раз я столкнулась с этим, когда в заграничном лагере, куда ездят не самые маргинальные дети, португальцы признались мне в своей мечте эмигрировать в Бразилию. Затем я осела на несколько лет в Англии (а это, пожалуй, одна из немногих стран, на которую распространяется комплекс провинциала у понтового москвича) и пять лет слушала местное нытье: безработица высокая, настроение у людей пасмурное, многие компании вынуждены закрываться.

В России все остервенело бегут в Москву, чтобы комплексовать там. В России, как ни в какой другой стране, остро чувствуется разделение жизни на столичную и провинциальную. Приезжая в столицу, человек сталкивается с объектом своей зависти (с москвичами) лицом к лицу, и начинают множиться посты в социальных сетях о бесталанности, тупости, уродливости, ленивости местных жителей.

Я не имею ничего против эмиграции, если на это есть объективные веские причины: разрушение политического строя, война, геноцид, опасность, любимый человек – иностранец. Но, согласитесь, кучковаться в пяти-шести городах мира, когда тысячи километров местности пустуют, не осваиваются, не развиваются, – уже просто смешно. Подытожу тем, что я люблю нашу провинцию. Ее жители и их стимулирующая зависть, ярость – двигатель прогресса. Но сколько убитых надежд в жизни на черновик до переезда в город-мечту. Буду банальной, сказав «Всегда лучше там, где нас нет».

tom21898: «Дорогие друзья, через неделю сообществу «Пора валить!» исполняется два года! Здешняя тусовка уже структурировалась на несколько групп:

1) условно «просветители», то есть свалившие в разные годы и в разной степени как-то устроившиеся в новой жизни, которые пытаются давать объективные, не политизированные репортажи об особенностях бытия в разных странах – на мой взгляд, очень полезная познавательная и прикладная информация для всех;

2) условно «отъезжанты реальные» – очень немногочисленная группа, твердо знающая, за чем и куда они уезжают. Тут обычно уточняют некоторую бытовую информацию, хотя для этого куда полезнее специализированные форумы по странам;

3) условно «вечные отъезжанты» – большая разновозрастная группа, основное времяпрепровождение которой – всю жизнь сидеть на чемоданах, вопить об ужасах наступившей диктатуры, вселенского воровства и ежедневно оправдывать собственную никчемность. Элементарный вопрос – что дает нахальную уверенность в том, что в любой другой стране они поднимутся выше бесплатной социальной похлебки – моментально приводит в ступор или сильные аргументы типа: «Знакомый моей бабушки, брайтонский миллиардер из Бердичева, рассказывал, что за IT-шниками из мухосранского ПТУ идет жестокая охота по всему миру...»;

4) условно иммигранты всех предыдущих волн, нагло убежденных, что опыт и мнение о современной жизни 70-летнего деда, свалившего 40 лет назад из брежневского СССР, может быть полезно 20-летнему IT-шнику с российским университетским дипломом».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
679
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
826
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
763
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
760

Другие новости