0
2680
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Россия все еще не нашла того своего лица

Сергей Ознобищев

Об авторе: Сергей Константинович Ознобищев - директор Института стратегических оценок.

Тэги: информация, интернет


информация, интернет

Мне кажется, наступил век не просто свободы информации, а детализации этой информации. Это когда человек, сидящий за компьютером в одной точке земного шара, может получить огромный массив сведений о чем угодно. Получается, что в наше время стало крайне сложно прятать правду. Поэтому сколько бы миллиардов не тратила Северная Корея на улучшение своего образа в глазах мира, она от этих вложений лучше не станет.

Я думаю, что Россия до настоящего времени еще не нашла того своего лица, которое сделало бы ее чрезвычайно привлекательной. По пути от советского общества в наше нынешнее состояние мы, на мой взгляд, потеряли много ценного и хорошего. Главное из этих потерь – то, что является чертами социального государства. Эти признаки поблекли и растворились в атмосфере иных, подчас малопривлекательных ценностей.

Да, в СССР было много искривлений, извращений этой социальности, но отрицать присутствие такой политики в обществе было невозможно. Точно так же, как сегодня нельзя не видеть роста социального неравенства. Благодаря информационным технологиям нынче каждый россиянин при желании быстро может узнать – каким образом и за счет чего росли капиталы наших олигархов. Этот рост у них возник не за счет тяжкого капиталистического труда по принципу «от Форда-отца – к Форду-сыну», а от того, что некоторые господа были просто олигархами назначены. Что, в свою очередь, породило в народе ощущение горечи и несправедливости.

И вообще, на мой взгляд, добыча денег или добыча нефти для добычи денег – не могут быть главной целью государства. Поэтому, если мы думаем о будущем, нам надо нащупать какие-то иные ориентиры и цели.

Звучало же когда-то призывно и гордо: «Страна мечтателей, страна ученых».

Но мечты наши разбились, а «страна ученых», к которой я себя тоже причисляю, борется буквально за выживание. Мне представляется, что «Сколково» как проект не может заменить всю науку. Как не можем мы гордиться той наукой, что уехала в Силиконовую долину или в какие-то иные места, лучше приспособленные для жизни и реализации своих научных идей.

Это что касается науки. Теперь о религии как скрепляющей основы государства. Мне кажется, придание такой функции одной из конфессий может привести только к разобщению общества. Деление людей на чистых и нечистых, на тех, кто стоит за веру, и тех, кто против нее, наступает – это крайне опасная тенденция. Еще вариант, уже не религиозный – это когда практикуется разделение всех граждан на своих и чужих, на патриотов и оранжистов. Такое противопоставление уж точно не ведет к стабильности.

Насколько я помню, в тех докладах, что составлялись неглупыми экспертами еще в 90-е годы и позже, всегда говорилось о необходимости построения социального мира как условия для развития, существования и процветания России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
980
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1834
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1747
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2390

Другие новости