0
4619
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Кого волнует проигрыш в холодной войне?

Аркадий Мурашев

Об авторе: Председатель «ЭППА-Европейские консультанты».

Тэги: холодная война, оборона, армия


холодная война, оборона, армия

Я согласен с теми, кто отмечает, что наш список современных угроз носит двойственный характер. Есть угрозы, обращенные к военно-политической элите, а есть то, что предназначено для информирования населения – от среднего класса до российской молодежи. Кстати, очень ярким подтверждением этой двойственности является тот факт, что военная доктрина в своей открытой части не называет главного предполагаемого противника России.
Этот секрет не случаен. Сегодня сотни тысяч россиян бывают на Западе, многие там работают, учатся, живут, и их представление о предполагаемом противнике, мягко говоря, несколько иное, чем у наших военных и политических стратегов. То есть угроза присутствует в военной доктрине России, в декларациях политиков, в интерпретации международных событий «патриотическими» средствами массовой информации и т.д.
Главным аргументом, доказывающим серьезность военной угрозы, является якобы стремление «противника» заполучить наши природные ресурсы, ослабить и расчленить Россию.
Но я убежден, что на наше население такая логика не действует. Люди больше задумываются, скажем, над тем, почему у нас цены на бензин выше, чем в тех странах, которым Россия продает нефть и нефтепродукты. И как это получается, что московский пенсионер может сдавать свою квартиру и на вырученные деньги жить где-нибудь в Восточной Европе или отдыхать в Западной. Поэтому я убежден, что поражение России в холодной войне никак не волнует здравомыслящую часть нашего общества.
Что на самом деле считают россияне угрозами для жизни и стабильности? Это то, что угрожает им внутри страны. Коррупция, перекосы в национальной и миграционной политике, правонарушения органов правопорядка в отношении граждан  и т.д.
Еще хочу усомниться в утверждении, что мы – вполне самодостаточная страна. Задумайтесь над тем, что Россия сегодня не производит ни одного отечественного телефона, телевизора – всего того, что составляет сегодняшнюю жизнь человека. О какой самодостаточности мы говорим, если все это нам поставляет наш потенциальный противник, против которого мы сегодня направляем все наши пропагандистские силы? 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
229
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
215
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
529
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1498

Другие новости