0
39840
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.03.2014 00:01:05

Крымская тема раскалывает социальные сети

Сергей Кузнецов

Об авторе: Сергей Васильевич Кузнецов – блогер.

Тэги: соцсети, блогосфера, общестов, крым, украина


соцсети, блогосфера, общестов, крым, украина Пошли на Facebook, разберемся по-мужски! Фото Reuters

На сайте «Блог Общественной палаты» люблю почитывать Арину Холину. Никогда с ней не встречался, не переписывался, а вот нынешняя обстановка в мире заставила меня уважать логику ее размышлений. Вот лишь несколько тезисов.

«В Америке, вообще, страшно популярна идея Конца Света. Может, это потому, что страна слишком протестантская – все ждут Мессию и Страшный Суд. Или еще по какой-то причине. Но моя подруга снимала документальный фильм обо всех этих сектах, которые точно знают дату, и готовятся к ней, а потом оказывается, что Великий Гуру не учел преломление угла падения тени от Сатурна на Венеру, – и уже есть новая дата, и опять все готовятся...

Вообще, это забавно.

Но когда речь идет о холодной войне шутки, к сожалению, перестают быть смешными. США имели Джозефа Маккарти, который всюду видел коммунистов. Это стало охотой на ведьм. В черный список попадали даже звезды Голливуда (и актеры, и режиссеры, и сценаристы), которые высказывали чуть более левые взгляды, чем было можно. То, что было в СССР, мы помним сами. При Сталине только за разговор с иностранцем могли посадить за измену родине – и счастье еще, если не приговаривали к расстрелу. Люди жили в настоящем страхе, что завтра США бросят на страну ядерную бомбу. То же переживали и обыватели в Америке.

Сейчас Россия ведет себя агрессивно по отношению к Украине. США хотят усилить свое влияние, которое все-таки пошатнулось благодаря и Евросоюзу, и финансовому кризису, и реформам именно Обамы, которые всех приводят в бешенство. Возможно, Евросоюз и подыграл бы РФ, но мы живем не в таком мире, где можно встать на сторону тех, кто нарушает закон.

Но очередная нелепость в том, что опять с обеих сторон ходят джокером – холодной войной. Людей пытаются держать в напряжении, в состоянии взаимной неприязни и страхе. Обывателей запугивают, чтобы они не остались равнодушны и поддерживали махинации своего правительства… Буду я считать американцев врагами, только потому, что их правительство делит мир с русским правительством? Ни за что».

«Пятого у нас все в силе, если не начнется война», – пишет мне редактор с ТВ. «Сейчас принято так говорить», – добавляет она в скобках.

«А война уже началась», – хочется ей ответить, но я держу себя в руках по двум причинам: 1) чтобы не поддаться массовой истерии, 2) чтобы она не восприняла это серьезно.

Я-то имею в виду гражданскую интернет-войну. Второго марта, в воскресенье, люди озверели. Чего стоят одни только длинные пояснения «никогда я еще не удаляла из друзей столько человек сразу...» – и вариации на темы. Люди хлопочут, как тот Хома из «Вия», когда мелом чертил круги в церкви. Нечисть, кругом нечисть, и только я, красивая и умная, в белом пальто. Всем потребовались границы – когда реальные вдруг пошатнулись.

Что ни скажи – тебя за это возненавидят. Появились фальшивые интервью Познера и Жванецкого, поддерживающие... да уже и не разберешь, кого именно. Можно ведь только название страны поменять».

«Все прекрасно, солнце светит», – сказал мне знакомый из Севастополя. Я его немного прижала – и он сознался, что думает жену и детей все-таки отправить в Москву. На всякий случай.

И надо было обо всем этом двадцать раз подумать, прежде чем орать: «Вива Украина! Братский народ, мы с вами!» Мы не с ними. Они не с нами. Украина отделилась 20 лет назад, получила Крым бонусом. Это уже не «братья». Я не к тому, что украинцы – враги, но это другая страна, со своими интересами, которые для нее всегда будут на первом месте.

Но мы хотели коллапс. Мы его получили. Вы же не думали, что революции – это только красивые слова на стене в Facebook?

Революция – это бедность, грязь, страх, скандалы, война, вши, разброд и шатания. Сразу после эйфории. Вот ровно через секунду».

Кто-то будет спорить с Ариной, кто-то – просто ругаться. А я просто жалею, что пока мало в Сети, да и в жизни людей, умеющих спокойно противостоять дальнейшему расколу. В том, что он будет продолжаться, у меня сомнений нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
738
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости