0
16837
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.12.2014 00:01:10

Хроника отложенного триумфа. Как Россия воевала за Босфор и Дарданеллы

Алексей Матвеев

Об авторе: Алексей Ильич Матвеев – преподаватель вуза.

Тэги: колчак, война, византия, турция, история


колчак, война, византия, турция, история Иван Айвазовский "Лунная ночь на Босфоре", 1894. Третьяковская галерея, Москва

Константинополь, как столица мощной и богатой Византийской империи, всегда привлекал любителей наступательных военных походов разных стран. Русь в этом смысле не была исключением. После принятия ею православия Константинополь стал для Руси важным религиозным и цивилизационным центром. Поэтому после захвата Константинополя турками Московское государство провозгласило себя духовным, имперским продолжением Византии. Так появилась концепция «Москва – Третий Рим», а освобождение от власти мусульман города – колыбели православия стало русской вековой мечтой.

Вот как эту мечту Россия пыталась воплотить в XIX–XX веках.

Русско-турецкая война 1806–1812 годов. Морским министром, адмиралом Павлом Чичаговым был разработан план, предусматривающий захват Константинополя и Босфорского пролива. План предусматривал прорыв Черноморского флота через Босфор и высадку десанта в количестве 15–20 тыс. человек. Однако в ходе изучения состояния Черноморского флота оказалось, что он не в состоянии выполнить столь грандиозную задачу. От плана отказались.

Крымская война 1853–1856 годов. Император Николай I. В письме фельдмаршалу Паскевичу был весьма конкретен: «Если дело примет серьезный оборот, 13-я и 14-я дивизии сядут на флот для прямого действия на Босфор и Царьград». Единомышленником царя был адмирал Павел Нахимов, считавший, что нарушить планы тогдашней антироссийской коалиции может лишь превентивный захват нашим флотом Босфора.

Сентябрь 1879 года. В Ливадии, на совещании в присутствии Александра II, как писал российский дипломат Павел Сабуров, обсуждалось «овладение Проливами в случае, если обстоятельства приведут к уничтожению турецкого господства в Европе». Это нужно было сделать, чтобы прекратить в регионе экспансию англичан. Черноморский флот тогда располагал большей огневой мощью, чем турецкий. Но английская эскадра превосходила русскую по числу броненосцев. Внезапный захват Босфора изменил бы все в пользу России.

Декабрь 1882 года. Дипломат Александр Нелидов из российского посольства в Константинополе направил Александру III записку «О занятии Проливов», где сообщил об угрозе распада Османской империи и предлагал несколько вариантов покорения Босфора и Дарданелл.

Январь 1885 года. Тот же Нелидов, но уже посол России в Османской империи, вновь послал Александру III записку. Поведал о враждебной политике европейских держав и вновь поставил вопрос о Босфоре и Дарданеллах. Называя предпочтительным мирный путь аннексии, он не исключал подкупа турецких чиновников. Однако Александр III, хотя и согласился с планом, тут же поправился: еще не наступило время и надо тщательно подготовиться.

Июнь 1895 года. В Петербурге на совещании по развитию Черноморского флота было заявлено о готовности к занятию десантом Верхнего Босфора, чтобы затем с помощью дипломатии получить право свободного прохода российского флота через Дарданеллы.

6 июля 1895 года. «Особое совещание» министров в Петербурге. В постановлении говорилось: «Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря. Затем все свои военные силы она сможет тогда сосредоточить на западной границе и на Дальнем Востоке, чтобы утвердить свое господство над Тихим океаном». Но министр иностранных дел Николай Гирс выступил категорически против.

5 декабря 1896 года. Под председательством Николая II прошло совещание министров, на котором посол Нелидов вновь стал развивать тактику захвата Босфора, которая, судя по дальнейшим планам, была одобрена. Автору плана поручалось дать из Константинополя телеграмму с секретным сигналом к отправке десанта. Кроме военных кораблей всех видов предполагалось, что «первым рейсом» будут отправлены почти 35 тыс. человек, а также свыше 100 полевых и тяжелых орудий. Все это маскировалось под большие учения на Кавказе. Просто эскадра на пути к месту учений должна была неожиданно повернуть к Босфору.

Было продумано отключение всех телеграфных линий Черноморья от Европы. Эскадра должна была войти в Босфор ночью и оказаться в тылу турецких береговых батарей. Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора. А дальше уже – либо мирный, либо военный вариант операции. Если же она расширится до глобального конфликта с Великобританией, Генштаб введет план удара из Средней Азии по Индии.

Против операции высказался влиятельный министр финансов Сергей  Витте. Николай II принял решение отказаться от ее осуществления.

Июль 1908 года. Капитан 2 ранга Каськов записал: «На совещании МИД 21 июля решено: 1. Посылка двух судов в Средиземное море для совместного с эскадрами держав действия. 2. Создать организацию на Черном море для мирного (!) занятия Верхнего Босфора, но так как в стратегическом отношении такое решение о мирном пункте неправильно, то и организация должна быть приспособлена лишь для одного – а именно для экспедиции на Босфор».

Но что-то помешало и на этот раз начать операцию.

Июль 1913 года. Сотрудники МИДа совместно с офицерами Морского генштаба писали проект доклада императору «О цели отечества на ближайшие годы», который включал задачу – овладеть Босфором и Дарданеллами в 1918–1919 году», для чего Морское министерство должно готовить десантную операцию.

8 февраля 1914 года. Особое совещание по вопросу о черноморских проливах с участием министра иностранных дел, военного и морского министров. Решено усилить Черноморский флот, в том числе и покупными дредноутами, сократить сроки доставки первого эшелона десанта, который должен составлять от 30 до 50 тыс. человек. Операция рассматривалась в контексте общеевропейской войны.

18 марта 1915 года. Заключено секретное англо-франко-русское соглашение о Константинополе и проливах – по этому соглашению Константинополь и Черноморские проливы должны были войти в состав Российской империи.

Николай II говорил: «Мы должны предусмотреть разработку двух вариантов действий: поддержку будущего фронта, наступающего по западному берегу Черного моря, и самостоятельной операции на Босфоре».

Ноябрь 1916 года. Командование спланировало «Босфорскую операцию».  Для проведения операции создали Отдельную Черноморскую морскую дивизию, укомплектованную опытными фронтовиками, георгиевскими кавалерами. Общее командование операции было поручено командующему Черноморским флотом вице-адмиралу А.В. Колчаку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости