0
4616
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2015 00:01:00

У империй полураспада не бывает

Евгений Ясин

Об авторе: Евгений Григорьевич Ясин – научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики».

Тэги: ссср, сша, общество, горбачев, перестройка, империя


Я очень высоко ценю перестройку и те изменения, которые были начаты Михаилом Сергеевичем Горбачевым и его соратниками. Из них я хотел бы особо выделить Александра Николаевича Яковлева, который, на мой взгляд, внес решающий вклад в теорию и стратегию предстоящих изменений. И это очень важно без оглядок на то, что в итоге перестройка не получилась. Она не могла остаться незамеченной, потому что была призвана раскачать существовавший уклад жизни, идеологию и политику тогдашней власти. Скажу больше, она ставила под сомнение правильность развития всей социалистической системы, идеологическое противостояние Востока и Запада в холодной войне и многое другое.

Недаром даже сегодня деятельность Фонда Александра Яковлева подвергается критике, ему пытаются чинить препятствия в работе. Все проходит под скрытыми установками – ничего не публиковать, никаких инициатив фонда не поддерживать и т.д.

Увы, у нас стало уже привычным – очень трудно найти тех, кто этим вредительством управляет, и выяснить, почему такие происки осуществляются безнаказанно.

При этом я ничуть не умаляю той роли, которую сыграл сам автор перестройки – Михаил Горбачев.

Теперь о том, что же это было, зачем и почему. Я считаю, что самым главным был сам факт начала перестройки. Потому был совершен исторический поступок, прорыв к обновлению и изменению того, что уже пребывало в застое.

Я могу сказать, что в области экономики самым важным было не то, ЧТО предлагалось делать, а прежде всего то, что решили НАЧАТЬ. 

Ясно, что позже надо было что-то переделывать, от чего-то отказываться, а что-то принимать. Потому что мысль о переделке и улучшении возникает, когда уже стали что-то делать, ввязались в бой.

Конечно, произошли изменения в политической и правовой области. И это чрезвычайно важно, потому что те же политические процессы после перестройки уже в меньшей степени подвергались реформированию даже во времена радикальных ельцинских реформ. Потому что при Борисе Николаевиче была большая концентрация на рыночных отношениях.

Экономические дела мне, естественно, ближе, и я с большим уважением отношусь к Ельцину. С преклонением отношусь к фигуре Егора Гайдара и его соратникам, которые сделали в предложенных обстоятельствах очень многое для развития и закрепления реформ.

Но начало всему положили люди, начавшие перестройку, которая, конечно же, еще не завершена.

Иногда приходится слышать о том, что время Горбачева и время Ельцина – это не просто разное мировоззрение, а скорее спорящие между собой варианты развития страны.

Конечно, я вижу в этих идеологиях развития разные подходы. Михаил Сергеевич, несомненно, ближе к социал-демократическим ценностям. Борис Николаевич – сторонник радикальных преобразований.

Но я-то уверен, что в будущем российского общества – а оно должно стать демократическим – должна быть политическая конкуренция. И как раз мирными соперниками должны стать либералы и социал-демократы. Поэтому я за такое соревнование, в котором конструктивную работу берут на себя либералы. А вот некоторое восстановление равновесия остается за социал-демократами. И чем большего они будут добиваться, тем шире будет становиться поле для дальнейшей деятельности либералов.

Еще один часто задаваемый вопрос: могло ли случиться так, что Советский Союз не распался и Горбачев остался бы президентом?

Я в свое время был резким противником любых манипуляций с Советским Союзом и считал, что в будущем даже бывший СССР сохранит свою территориальную целостность. Но позже понял, что рыночные реформы и политические преобразования вступят в противоречие с имперским бременем. Этническое разнообразие, которое было феноменальным в условиях СССР, не сможет в дальнейшем существовать на столь огромной территории и управляться на совершенно иных, не имперских принципах.

Поэтому я считаю, что распад СССР и отделение от его государств, которые были силой присоединены Российской империей, был неизбежен. Это избавило нас всех от неизбежных столкновений «между братскими народами». Теперь у наиболее сильных народов есть суверенитет и независимость.

Поэтому общая задача стран, входящих в СНГ, – соблюдать те соглашения, что лежат в основе этого содружества. Они не должны подвергаться изменениям без согласования со всеми участниками этого, подчеркну, мирного договора.

Мы сегодня слишком отчетливо видим, чем оборачивается любое нарушение выработанных и утвержденных отношений, совместных заявлений и политических обязательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1529
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1238
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2147
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1021

Другие новости