0
4620
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2015 00:01:00

Между социал-демократией и либерализмом

Юрий Рыжов

Об авторе: Юрий Алексеевич Рыжов – академик РАН.

Тэги: ссср, сша, общество, горбачев, перестройка


ссср, сша, общество, горбачев, перестройка Ирония восстанавливала то, что за 70 лет разрушил партийный пафос. Фото Владимира Мусаэльяна/ТАСС

Мне пришлось быть членом президентского совета первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Затем случилось так, что я стал членом такого же совета российского президента Бориса Ельцина.

Почему я с этого начинаю? Да потому, что есть люди, которые все время пытаются сравнивать и даже противопоставлять двух этих отечественных политиков, начиная вести счет заслуг, ошибок, просчетов и даже преступлений каждого.

Я убежден, что оба этих человека, кто бы и как бы их ни оценивал, внесли огромный вклад в развитие России, ее свободы и демократии. Но, к глубокому сожалению, позже те изменения, которые они, каждый по-своему, осуществляли, были фактически отменены, а те исторические периоды, которые были связаны с этими политиками, стали либо замалчиваться, либо подвергаться огульной критике. Мы вернулись куда-то за горбачевские времена, и,  кажется, будем двигаться в прошлое  дальше.

Конечно, чрезвычайно мужественный шаг сделал в свое время Михаил Сергеевич, начав перестройку. Думаю, тогда он уже располагал информацией о том, что стране грозит катастрофа. Что касается Ельцина, то не исключаю, что им двигали и личные амбиции. Отсюда и желание отделиться от Советского Союза. 

Когда проходили в Верховный Совет СССР, мои коллеги выдвинули меня как ректора МАИ кандидатом в депутаты по одному из районов, я выиграл, победив одного, на мой взгляд, нехорошего человека и одного прекрасного человека. Говорю об этом для того, чтобы было понятно – те выборы действительно были демократическими настолько, что позже ничего подобного мы не сумели повторить.

И еще до начала знаменитого I съезда народных депутатов СССР группа новоиспеченных политиков встретилась с Горбачевым. Это было своего рода знакомство. И когда мы все уже стали прощаться, Марк Захаров придержал Михаила Сергеевича и сказал: «Надо обязательно вынести Ленина из мавзолея!»

В день, когда начинался съезд, нас всех усадили в зале по алфавиту. Вышло, что сзади меня оказался Андрей Дмитриевич Сахаров. И позже, когда на его знаменитом выступлении был отключен микрофон, то мы, сидящие рядом, продолжали его слушать. А через проход от нас сидели депутаты на букву А. Среди них был знаменитый филолог Сергей Аверинцев. И ему после отключения микрофона на выступлении Сахарова просто стало плохо. Тогда со знаменитым спортсменом Юрием Власовым бросились приводить его в чувство.

Вот на каких эмоциях страна начинала осваивать азы демократии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
699
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
784
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
792
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
897

Другие новости