0
5678
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

27.10.2015 00:01:00

Как за свои же деньги стать несвободным и счастливым

Татьяна Чернова

Об авторе: Татьяна Сергеевна Чернова – журналист.

Тэги: тест, дактилоскопия, общество, наука, лженаука


тест, дактилоскопия, общество, наука, лженаука Не родился еще тот прибор, что заменит колоду карт и заботливые цыганские руки. Фото Reuters

Дактилоскопия – процесс, известный даже людям, имеющим весьма скромное образование. «Прокатать пальчики» – с этой процедурой одни из нас знакомятся по бесконечным криминальным сериалам, другие, к сожалению, по личному криминальному опыту.

А дерматоглифика – дисциплина, изучающая признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Опуская многовековую историю этих наблюдений, остановимся на знаковой дате. В 1880 году два автора – Фулдс и Гершель опубликовали в известном английском научном журнале Nature сообщение о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам.

Они даже предложили использовать это открытие Скотленд-Ярду, но штаб-квартира лондонской полиции отвергла предложение. И только спустя 22 года этот метод все же был применен все той же полицией Великобритании для распознания личности преступника. Таким образом, криминалистика стала первой сферой, взявшей дерматоглифику на вооружение. История вполне убедительная и оправдывающая всю пользу дисциплины, но криминалисты изучают лишь отпечатки пальцев на месте преступлений. Правда, скоро, если верить сторонникам повальной дактилоскопии населения, мы все должны будем сдавать свои отпечатки куда следует. Но это уже не научная, а социальная история.

Меня же заинтересовало другое. Последние несколько лет стали набирать популярность некие тесты, основанные на особенностях линий на кончиках пальцев. По этим рисункам посвященные эксперты берутся помочь желающим найти ответы на насущные жизненные вопросы, сделать правильный выбор профессии, карьеры, семьи. Такие прогнозисты уверены, что вся информация о нас и наших способностях расположена на кончиках пальцев, в наших папиллярных узорах. Стоит лишь их правильно с помощью продвинутых технологий расшифровать – и жизненный путь, считай, определен. Завиток – будешь чемпионом спорта, петельки – иди в политику. И никаких исканий, переживаний о сложности выбора и головной родительской боли перед окончанием драгоценным чадом школы.

По сути, все эти магические рассматривания наших ладоней и пальцев затем, чтобы предсказать, что нас ждет в ближнем и дальнем будущем, – дело далеко не новое. Оно называется хиромантией.

Но оказывается, сегодня процесс получил новое наполнение. В нем используются самые современные достижения научно-технического прогресса. Не зря же заведение, в которое я решила отправиться, называется «Инновационный центр биотехнологической персонализации при МГТУ им. Н.Э. Баумана».

Кроме центра при Бауманке, как я выяснила, на отечественном рынке «пальчиками» занимаются две крупные компании, которые скорее всего процветают, поскольку уже обзавелись филиалами по всей России.

Работают все три центра по одной схеме и предсказывают примерно одно и то же: выбор для клиента наиболее подходящего образования, сферы профессиональной деятельности, вида спорта, модели самореализации. Дальше идет определение личностного темперамента и особенностей нервной системы. Еще «пальчики» могут рассказать о том, как человек воспринимает все новое, и о факторах риска для здоровья.

На сайте компании GeneticTest говорится, что головной офис у нее в Новосибирском академгородке, но на официальном сайте Академгородка таких резидентов не числится. В арсенале у «генетического теста» патент на сканер отпечатков пальцев, который подключается к любому компьютеру через USB. Правда, этот тест уже вызвал критику Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Но когда ортодоксы признавали все новое и передовое? Научность и новизну подтверждает другое – золотая медаль лауреата ВВЦ и победа на форуме «Дни малого и среднего бизнеса России-2013» в качестве лучшего инновационного проекта.

Компания InfoLife начинала несколькими годами раньше. Может, поэтому на упомянутом форуме им даже удалось протестировать заглянувшего на мероприятие министра образования Дмитрия Ливанова. Ему бесстрашный тест указал на высокие управленческие данные. Министр остался доволен.

Как оказалось, GeneticTest вырос именно из компании InfoLife. Поэтому у них одинаковы не только тесты, но и стратегия развития: на сайтах, чуть ли не на каждой страничке, «дерматоглифисты» призывают всякого, кто к ним заглянет, присоединиться к команде и открыть точку в своем городе.

Там же, в Интернете, я узнала, как журналистка портала «Собеседник.ру» встретилась с одним из представителей компаний в кафе Новосибирска. Девушка хотела пройти тест и написать о нем статью. Каково же было ее удивление, когда после анализа мужчина начал прямо-таки вербовать корреспондентку в ряды «дерматоглифистов», предлагал купить оборудование за 40 тыс. и даже дал бесплатный совет – продвигать тесты в детских учреждениях. Якобы детские сады, школы, лицеи – золотое дно.

Нельзя не заметить, что и GeneticTest, и InfoLife, и центр при МГТУ делают упор именно на молодежь. Особенно окучивают выпускников и их родителей. Это понятно: старшеклассники стоят на пороге новой жизни, им необходимо выбрать будущую профессию. Мамы и папы, конечно, должны узнать, в чем сильно их чадо. Поэтому, когда им предлагают протестировать ребенка на интеллектуальные способности и получить совет – в какой области он добьется наибольших успехов, – кто же в силах отказаться? Тем более стоимость теста не так уж и велика, с учетом того что в результате на руках у тебя оказывается такое многообещающее пророчество.

Почему я не стала миллионершей

Центр при таком авторитетном вузе, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, работает уже 15 лет. Тестирование в центре стоит 6900 руб., его прошли уже тысячи людей. Интересно, что в основном обладатели «ладошек» довольны результатами.

Я отправилась в центр, чтобы опробовать тестирование на себе и поговорить с директором Сергеем Дорофеевым. Офис компании находится в бизнес-центре на Белорусской и занимает одну маленькую комнатку. Компьютер, диван, кофейный столик, три стула, пара рамок с сертификатами и доска на стене – вот и вся обстановка.

Сергей встретил меня, вальяжно расположился на диване и сразу же предложил отсканировать отпечатки всех 10 пальцев. Я согласилась.

– Ну, что хотите узнать? – устало спросил он, закончив процедуру.

– Вы же делаете упор на профориентацию. Что скажете обо мне? В свое время я сделала правильный выбор?

– А вы сами довольны своим жизненным выбором?

– Вполне.

– Но миллионов же на нем не заработать…

– Не заработать, но можно получать меньше и жить комфортно.

– Жить в комфорте и зарабатывать меньше – что значит? – с искренним любопытством спрашивает Сергей.

– Позволять себе то, что хочется.

– А это разве возможно? – не отстает он.

– Мне – да.

Кажется, он не поверил и, кажется, начал меня переориентировать.

– Многие боятся фондовых рынков. На самом деле для вас это было бы интересно и полезно. Сейчас во всех крупных компаниях существуют программы, которые позволяют тренироваться, то есть играть на бирже с виртуальными деньгами. В вас есть некоторая поспешность и торопливость, вы принимаете решения не подумав. С учетом этого вам идеально подошла бы торговля акциями, когда решения нужно принимать моментально, – внимательно разглядывая меня, заключает Сергей.

– Если честно, моя душа к этому уж точно не лежит. В голове сразу всплывают кинокадры: взволнованные мужчины с сумасшедшими глазами играют на бирже. Вокруг крики, суета.

– Это свидетельство того, что вы, возможно, не понимаете, что вам нужно в жизни. Для вас главное, чтобы вы жили в комфорте. Это может быть связано с самооценкой.

– Вы намекаете на то, что у меня низкая самооценка?

– Я просто говорю.

– Кто-то мечтает о миллионах, а кто-то о самореализации…

– Важно не стать миллионером, а быть им, – философски замечает Сергей. – Вам нужно найти сильного наставника для вашей сферы деятельности.

– Но это же нормально для любой сферы.

– Есть такое понятие – доминантность. Вы ведомый человек. Вам комфортней работать под руководством, – уверенно говорит директор центра.

Дальше он рассказывает мне о дерматоглифике, и вдруг снова:

– Казалось бы, вам нравится ваша профессия. Я бы даже сказал, она вам подходит. Достаточно большое количество людей с таким фенотипом идет в журналистику. Правда, у вас от природы есть один рефлекс: вам сложно формулировать мысли. Но у вас есть и талант, – решил обрадовать меня Сергей. – Вы сильный аналитик.

В аналитики он зачисляет меня, в которой уже обнаружил «поспешность и торопливость», способность «принимать решения не подумав».

Так, потеряв интерес к себе, я слушаю его рассказ о центре, в базе которого числятся 15 тыс. человек. Работа ведется «экспертным образом», не то что у других компаний. Сотрудники берут на себя всю ответственность за рекомендации и курируют своих подопечных – страшно подумать! –  на протяжении всей жизни. Правда, МГТУ им. Н.Э. Баумана во всей этой истории оказался совсем ни при чем: название университета добавили для красного словца.

«Пальчики возьмут, и будем нам счастье!»	Фото со страницы Genetic Test  в социальной сети ВКонтакте
«Пальчики возьмут, и будем нам счастье!» Фото со страницы Genetic Test  в социальной сети ВКонтакте

При мне на прием к Сергею пришла мама с дочкой-девятиклассницей. Мать Татьяна – активная, разговорчивая. Дочь Алиса – высокая, статная, стильная девушка.

– Пришли, потому что было любопытно, – призналась мне потом Татьяна.

Сергей отсканировал отпечатки дочки и попросил маму подписать договор на разрешение использования биометрических данных. Мне такого он не дал. Началась консультация. Алиса в представлении Сергея оказалась способной, выносливой, целеустремленной и спортивной. Кстати, я вспомнила, что мне он тоже говорил о моей дружбе со спортом и даже советовал стать вратарем в женском хоккее.

Наконец Сергей, выудив у мамы с дочкой немного информации, пообещал через пять дней отправить им все необходимые рекомендации.

– Какие впечатления? – спросила я Татьяну и Алису по дороге к метро.

– Непонятно. Надо подождать результатов, – ответила мама.

– У меня позитивные. Он же не сказал мне ничего плохого, такое понравилось бы любому, – добавила Алиса.

– А хотите, мы вам пришлем результаты и расскажем, сходится или нет? – предлагает мне Татьяна.

Я соглашаюсь, уже зная, что Алиса права. Ничего плохого он не напишет. Главное, чтобы не наделало вреда какое-нибудь отличное предложение Сергея. Вроде того, от которого я, дурочка, отказалась – играть на бирже...

Коварный опыт Бертрама  Форера 

Казалось бы, все ясно. Конечно, можно было поинтересоваться, почему на сайтах «дерматоглифистов» не приводится ни одной статьи в рецензируемом научном журнале. Но я уже понимаю, что такими козырями здесь не играют. Им важнее сообщить о том, что «результаты тестирования имеют высокий процент достоверности. Прошедшие тестирование люди утверждают, что информация совпадает на 90%». И вряд ли 90% клиентов будут врать. Они действительно в этом уверены.

Еще в 1949 году психолог Бертрам Форер опубликовал статью под названием «Ошибка личной валидации: демонстрация чрезмерной доверчивости в классе». Звучит сложно, но эксперимент простой. Ученый предложил 39 студентам пройти психологический тест. Через неделю студентов рассадили по одному и раздали результаты теста. Каждый из молодых людей получил описание его личности, состоящее из 13  утверждений.

Замысел был в том, чтобы всем студентам раздать одно и то же очень общее описание личности. После изучения материалов их попросили оценить точность диагностики личности по пятибалльной шкале и указать, какие утверждения верны. Удивительно, но только 5 студентов из 39 поставили оценку ниже четырех своей «характеристике». Среднее число утверждений, отмеченных как верные, оказалось 10 из 13. Конечно, потом молодые люди узнали обо всем и были смущены своей простодушностью.

А задача опыта была другой – доказать, что если описания достаточно общие, то человек уже сам про себя додумает. Такова психология.

Но вернемся к главному вопросу. Действительно ли возможно сказать что-то о способностях человека по подушечкам пальцев?

Благодаря дерматоглифике иногда удается установить наследственную аномалию. Сегодня во многих учебниках даже есть раздел, где описаны пальцевые и ладонные узоры и их отклонения, свидетельствующие о тех или иных патологиях. Например, на ладонях людей с умственной отсталостью вместо трех привычных линий обычно одна, ее называют «обезьянья борозда». Локализация петель на третьем и пятом пальцах встречается при болезни Дауна, синдроме фрагильной Х-хромосомы и некоторых других наследственных аномалиях. Но и это далеко не факт. Что уж говорить о способностях…

Директор Медико-генетического научного центра РАМН Сергей Куцев считает, что дерматоглифическим тестам верить нельзя: они недалеко ушли от хиромантии.

– В этом нет никакой правды, если речь идет о выявлении предрасположенности к определенному роду деятельности. Это надо прямо сказать, – объясняет ученый. – Если говорить о дерматоглифике, то с ее помощью ученые пытались выявить предрасположенность к некоторым распространенным заболеваниям, таким как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, но они изначально были обречены на провал. Нам даже сейчас более точные методы не позволяют говорить о том, что мы можем такое выяснить. И по достаточно простой причине: упомянутые выше заболевания – мультифакториальные. Они означают, что реализация определенного генотипа, который имеет каждый человек, происходит под влиянием внешних факторов. А внешние факторы не прогнозируемы, и совсем не факт, что человек, предрасположенный к какому-то заболеванию, им заболеет или, например, предрасположенный к спорту человек поставит рекорд.

Генетики достаточно долго занимались отпечатками, но это было давно, – продолжает Сергей Куцев. – Сегодняшние авторы опоздали лет на 30. Все эти истории давно сошли на нет. Появились более тонкие инструменты, например методы молекулярно-генетического анализа. Они предполагают, что можно найти маркеры, которые будут с достаточно большой достоверностью использоваться для прогнозирования мультифакториальных состояний. Но оказалось, что и тут нет стопроцентной уверенности.

По мнению директора научного центра, говорить о том, что дерматоглифика может что-то предсказать, – совершенно неправильно. Да, у пальцевого рисунка есть особые узоры, которые можно классифицировать. Соответственно можно набрать группы здоровых и больных людей и увидеть, что какие-то признаки достоверно отличаются. Вероятно, то же будет и со спортсменами.

Дело в том, что обычно используются очень небольшие выборки, как исследуемые, так и контрольные. Сотня человек – очень немного для полноценного статистического анализа. Если брать полноценные, то в выборке должно быть 10 тыс. индивидуумов. Обычно сравнивается множество признаков, которые есть на пальцевом рисунке, и в результате можно получить данные, которые не будут иметь никакой статистической достоверности. Это касается и заболеваний, и способностей человека.

Что такое рисунок на ладони? Это фенотипический признак такого же разряда как, например, цвет волос или глаз. Можно было бы с таким же успехом сказать, например, что все высокие люди – блондины со второй группой крови, предрасположены к спортивным успехам. Но мы точно знаем, что среди такой группы есть большое количество людей, которые не предрасположены к спорту. То же самое касается узора на руках.

– Дерматоглифике доверять не стоит. Это исключено, – убежден ученый. – И вообще в настоящее время в медицине, в генетике, на мой взгляд, не существует адекватных подходов, которые могли бы прогнозировать такого рода состояния, как способность к той или иной деятельности…

То, что сказал ученый, вряд ли остановит тех, кто боится свободного, подчас рискованного выбора своего будущего. Боится настолько, что готов поверить кому угодно, только не себе. Такая ментальная особенность, несомненно, ослабляет волю и энергию личности.

А если людей легко внушаемых, лишенных личной ответственности и рационального мышления, становится больше, то начинает слабеть общество. Со всеми соответствующими симптомами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1684
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4105

Другие новости