0
9594
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.11.2016 00:01:00

Жизнь станет чище, жизнь станет здоровее

Наталья Пискулова

Об авторе: Наталья Аркадьевна Пискулова – доктор экономических наук, профессор, МГИМО(У).

Тэги: международные отношения, экология


международные отношения, экология Не каждый способен вынести планету на руках. Фото Reuters

В последние десятилетия экология все больше влияет на все области международных отношений: экономику, политику, культуру, идеологию, а также внешнюю политику государств. В этих сферах происходят серьезные изменения, экологическая составляющая становится важной частью глобальной экономики и политики.

Такое влияние объясняется многими причинами, среди которых ухудшение состояния окружающей среды, осознание широкой общественностью глубины и масштабов экологических проблем, интересы бизнеса, отдельных стран и объединений.

Усугубление и выход проблем окружающей среды за пределы национальных границ, особенно во второй половине XX века, – следствие слабо контролируемого увеличения населения планеты и экономического роста, процессов урбанизации и глобализации, а также неустойчивых методов производства и потребления.

Рост населения ведет к тому, что количество природных ресурсов на душу населения постоянно снижается, несмотря на научно-технический прогресс в основных ресурсных отраслях. Глобализация ускоряет экономический рост и ведет к усилению эксплуатации природных ресурсов за счет увеличения их экспорта, повышает загрязнение окружающей среды. Сокращается количество всех видов ресурсов: продовольственных, энергетических, биологических. Сейчас человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем может восстановить Земля. Так, уже 90% товарных рыбных ресурсов чрезмерно эксплуатируются, полностью или частично истощены.

Почти всех слои населения мира озабочены состоянием экологии. Согласно опросам института Гэллапа в 2015 году, приоритет экологических проблем по сравнению с экономическими отметили 46% населения, в то время как 42% выделили в качестве главных экономические вопросы. Такое доминирование с рядом исключений фиксируется как минимум с 1985 года.

Важным двигателем происходящих изменений являются интересы стран и бизнеса. Компании стремятся извлечь прибыль из экологического бизнеса благодаря использованию современных экологичных и одновременно экономически выгодных технологий. Исследование Массачусетского технологического института и Boston Consulting Group в 2013 году показало, что более трети компаний по всему миру получают прибыль от «устойчивого» ведения бизнеса. В результате появления дополнительных возможностей почти половина опрошенных компаний поменяла бизнес-модели, причем большинство из них в развивающихся странах. Пример успешного использования возможностей новой продукции – гибридные и электрические автомобили, которые сейчас выпускают многие автомобильные компании. Так, продажи электромобилей компании «Тесла» растут стремительными темпами.

В этих условиях в мировой экономике происходят глубокие изменения. На сегодняшний день доля «зеленого» сектора в глобальной экономике растет и, по разным оценкам, составляет 2–6%. Текущие оценки его объема – 1–2 трлн долл. (в 1990 году – 200 млрд.). По другим оценкам, рынок уже превышает 5 трлн долл. Помимо отдельных рынков экология становится частью и традиционных рынков: автомобилестроения, энергетики, сельского хозяйства, туризма и др., составляя все более весомую часть традиционных отраслей. Так, глобальный рынок органического продовольствия и напитков в 2014 году достиг 80 млрд долл. Доходы от экотуризма в 2012 году выросли до 240 млрд долл.

Особую роль развитие экологических отраслей играет для развивающихся стран, где наблюдается самый большой их рост. Так, основные доходы от экотуризма получают развивающиеся страны.

Происходит экологизация глобальной торговли и инвестиционной деятельности. Главное направление инвестирования – энергетика, важнейшее звено экономики. Инвестиции именно в эту отрасль, в которой требуется значительное время от вложений в проекты до их завершения, могут способствовать созданию нового уклада мирового хозяйства и определять его облик в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Быстро растут инвестиции в возобновляемую энергетику, в 2004–2015 годах они увеличились в семь раз: с 45 до рекордных 286 млрд долл. Примечательно то, что в последние годы повышение происходило на фоне уменьшения темпов прироста глобального потребления энергии и резкого снижения цен на нефть. Во многих странах возобновляемая энергетика уже успешно конкурирует с традиционными источниками энергии благодаря снижению издержек. Так, цены на фотоэлектрические модули снизились с 2009 года на 75%. Центр инвестиционной активности постепенно географически смещается в Китай, Бразилию, Индию, ЮАР (все они вошли в десятку крупнейших инвесторов) и другие развивающиеся страны.

Экологизируется и инновационная деятельность в мире. Во многих странах зеленые инновации все более становятся неотъемлемой частью стратегий в различных областях. Экология стимулирует научно-техническое и информационное взаимодействие между странами. Глубина и масштаб природоохранных проблем приводят к тому, что отдельные, даже крупные развитые страны уже не могут проводить дорогостоящие и требующие концентрации всех усилий человечества исследования и вынуждены кооперироваться. По числу совместных изобретений лидируют «пары» стран и территорий: США–Китай, США–Индия, США–Канада, Тайвань–Китай, США–Великобритания. Россия также сотрудничает в этой области с рядом стран, включая Китай, США, Германию, Великобританию и другие.

Экологический фактор все больше влияет на политику, а экологическая безопасность становится важной частью национальной безопасности. В первую очередь речь идет об управлении природными ресурсами и разрешении связанных с экологией конфликтов.

Экологические риски названы среди пяти главных угроз человечеству Всемирным экономическим форумом в 2015 году. В последние годы (2007–2015) экономические риски уступили лидирующие места экологическим угрозам, от климатических изменений до водного кризиса. Долгосрочные прогнозы свидетельствуют о вероятном возрастании экологических рисков.

Необходимость разрешения сложнейших экологических проблем и укрепления международной безопасности стимулировала активизацию деятельности мирового сообщества. В последние годы вопросы экологии все более стали выдвигаться в число центральных в работе практически всех многосторонних объединений.

Многие международные организации, региональные интеграционные объединения, государства, а также деловые круги и неправительственные организации вовлечены в разработку стратегии новой экономики – зеленой.

Вопросы экологии становятся частью почти всех серьезных международных договоренностей – от переговоров в рамках ВТО до создания системы международных экологических соглашений, нацеленных на решение отдельных серьезных проблем окружающей среды (таких, как парниковый эффект, сохранение озонового слоя Земли, торговля редкими видами флоры и фауны, торговля опасными отходами, сохранение биоразнообразия и др.).

Вопросы построения зеленой экономики находятся в центре внимания в региональных объединениях и отдельных странах. Многие страны переориентировали свои экономические стратегии и политику в направлении зеленого роста. Важно, что уже и развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия и другие, присоединились к традиционным лидерам.

России необходимо учитывать происходящие изменения, в том числе и для усиления своих экономических и политических позиций. В последние несколько лет были предприняты некоторые меры в области экологии. Утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития», ряд государственных и федеральных целевых программ, одобрены новые федеральные законы и подзаконные акты. Принят закон о внедрении наилучших доступных технологий, внесены изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (например, требование об оснащении крупных стационарных источников приборами непрерывного автоматического контроля выбросов), а также План мероприятий правительства во исполнение Указа президента о снижении выбросов парниковых газов к 2020 году на 25%. Но этого недостаточно для изменения ситуации в окружающей среде и позиции в этой области в мировой экономике и политике.

Учитывая происходящие в мире тенденции, экология должна стать одним из приоритетов российской внутренней и внешней политики. Это может способствовать решению задач модернизации экономики, в том числе за счет более рационального использования ресурсов и роста энергоэффективности, улучшения здоровья населения, избегая протекционистских мер со стороны развитых стран по экологическим мотивам, стимулируя развитие экологического бизнеса и международного сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1633
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1828
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1941
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4315

Другие новости