Нет на Руси легче способа прослыть патриотами, чем возвеличивать начальство. А уж если воспевать, то сразу в памятнике, но желательно при жизни. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Политическая культура, преобладающая в современной России, очень близка типу, который американские политологи Габриэль Алмонд и Сидней Верба назвали «подданнической культурой». Люди этой культуры не склонны к активному участию в политике, они верят в существующую традиционную власть, которая у них пользуется таким же авторитетом, каким пользуются родители у хороших детей. Идея равноправного диалога общества с властью здесь отсутствует. К политической конкуренции приверженцы этой культуры относятся отрицательно. О протестах и тем более бунтах не помышляют, а непокорным не доверяют, считают их чужаками.
Значительно меньше распространены у нас типы политической культуры, названные теми же американскими исследователями «культурой участия» и «гражданской культурой». Люди культуры участия хотят принимать активное участие в обсуждении и принятии политических решений. Государственная власть для них это не «родители», а совокупность нанятых обществом политиков и чиновников. У людей этой культуры имеются более или менее четкие представления о том, как работает государство. Политическая борьба представляется им благом. Однако в этой культуре у граждан и политической элиты нет навыков диалога. Правила политической конкуренции также еще не сложились. Поэтому культура участия чревата протестами, и порой бурными.
Что же касается «гражданской культуры», то это зрелая форма культуры участия. Здесь диалог между гражданами и властью налажен, а политическая конкуренция ведется по стабильным и прозрачным правилам. Бунты здесь столь же редки, как и в «подданической культуре».
Важно иметь в виду, что политическая культура – это часть культуры общей. Подданическая политическая культура является составной частью культуры авторитарной, а культура участия и гражданская культура представляют собой элементы соответственно незрелой (формирующейся) и зрелой либеральной культуры.
Характерные для подданнического мировоззрения культуры взгляды входят в состав так называемого авторитарного синдрома (авторитарного комплекса), распространенность которого в обществе легко выявляется с помощью социологических опросов. Столь же легко социологическими методами можно оценить распространенность либеральных установок.
Земская демократия на Руси не могла обойтись без царской вертикали. Иванов С.В. Земский собор.1908![]() |
Земская демократия на Руси не могла обойтись без царской вертикали. Иванов С.В. Земский собор.1908 |
Судя по многочисленным опросам, авторитарный синдром охватывает сегодня около 80% граждан нашей страны. Во главе государства носители этого синдрома хотели бы видеть «строгого, но справедливого» лидера, «отца народа», принимающего на себя ответственность за судьбу страны и граждан. Важнейшие отрасли экономики, по их представлениям, должны принадлежать государству, которое обязано заботиться о благосостоянии простых граждан. При этом примерно три четверти российских носителей авторитарного синдрома являются сторонниками имущественного неравенства (популярность имущественного неравенства у нас значительно выше, чем в США). Оставшаяся четверть к имущественному неравенству относится негативно.
Доля представителей либеральной культуры в населении России сегодня не превышает 5%. Эти люди проживают главным образом в Москве и – в оставшейся части – в крупнейших городах-миллионниках: Петербурге, Екатеринбурге и пр. Активность представителей этой культуры можно было вживую наблюдать во время массовых протестов 2010–2012 годов.
Определить тип культуры оставшихся 15% населения страны невозможно: их система ценностей внутренне противоречива и неустойчива.
Помимо политических представлений авторитарная и либеральные культуры различаются и целым рядом установок, напрямую не относящихся к политике, но тесно связанных с ней, – подкрепляющих соответствующие политические установки и подкрепляемых ими. Наиболее важные различия в этой околополитической области могут быть сведены к следующим пяти характеристикам, отражающим различные психологические аспекты и социальные условия индивидуальной свободы:
– уровень доверия к «своим» и «чужим» – в авторитарной культуре он значительно ниже, чем в культуре либеральной. Недоверие людей друг к другу и к социальным институтам компенсируется в авторитарной культуре доверием к идее государства и личности политического лидера;
– склонность и готовность к спонтанной, добровольной кооперации. Люди авторитарной культуры в отличие от представителей культуры либеральной важным считают дело не то, которое они выбрали сами, а то, которое им поручено. Объединяются они, как правило, тоже по воле начальства. Спонтанная активность для них сродни пугающей анархии;
– склонность и готовность к самостоятельным действиям (принятию решений, реализации этих решений своими силами, ответственности за эти решения) в авторитарной культуре непопулярна. Здесь в куда большей мере наблюдается уход от ответственности и непринятие самостоятельности;
– склонность и готовность к переменам (инновациям, риску, смене социальных статусов имиджа, ролей, характера работы, социальным переменам, географическим перемещениям и пр.). Эта склонность в авторитарной культуре – достояние немногих. Люди авторитарной культуры не любят перемен, особенно быстрых и масштабных. Они приверженцы традиции и стабильности;
– допускаемая широта спектра индивидуальных и групповых различий. Это частный случай терпимости. В авторитарной культуре спектр допускаемых различий значительно уже, чем в культуре либеральной. Единственное исключение – различия имущественные. Здесь авторитарная культура порой оказывается куда терпимее культуры либеральной.
Разумеется, жить можно и в условиях авторитарной культуры. Многим такие условия кажутся привлекательными. В самом деле, авторитарная культура может обеспечить быстрый рост добычи полезных ископаемых и развертывание мощного военно-промышленного комплекса – предмета особой гордости носителей авторитарного синдрома. Эта культура может обеспечить людям брежневский застойный покой и стабильность, о чем сегодня тоскует значительная часть наших граждан. Она может создать и поддерживать миф об «особой миссии» страны в развитии человечества. По данным Левада-Центра, в этот миф сегодня верят 2/3 населения России.
Однако есть множество вещей, которых авторитарная культура сделать не может. В частности, она не в состоянии создать условия для решения наиболее важных и острых проблем, стоящих сегодня перед страной: обеспечение качественного экономического роста (который в современной экономической теории именуется устойчивым развитием); формирование качественной политической элиты; преодоление отставания России от развитых стран по качеству жизни.
Более того, авторитарная культура является одним из главных препятствий для решения этих проблем.
Вопрос в том, как подобную культуру преодолеть. Быстрых решений этой проблемы не существует. Культура изменяется поколенно. Правда, некоторые позитивные сдвиги у нас стали происходить и продолжаются сами собой после развала коммунистического режима и ликвидации наиболее одиозных форм тоталитарного подавления личности. Современная российская молодежь значительно свободнее молодежи советской. Для нее естественны отсутствие цензуры, возможность читать любые книги, смотреть любые фильмы, общаться по Интернету с людьми, живущими в самых разных странах. Она не знает, что такое железный занавес, глушилки и комиссии парткома, разрешающие или не разрешающие выезд из страны.
Вместе с тем надо ясно понимать, что это только начало. Для вытеснения авторитарной культуры с ее нынешних доминантных позиций в обществе потребуются значительные усилия в течение активной жизни двух-трех поколений, то есть в течение примерно 40–60 лет (как показывают социологические исследования, смена одного типа культуры другим происходит в третьем поколении).
Основной инструмент усилий по преобразованию культуры – образование. Говоря об образовании, я имею в виду не только усвоение некоторого объема знаний, но и вытеснение в социальной практике установок подданнической культуры установками культуры участия и гражданской культуры, а также выработку навыков свободной и ответственной деятельности в гражданской и политической областях.
Включенность в политику здесь имеет особое значение. Политические установки представляют собой не просто органичную часть общекультурных установок. Это наиболее пластичные установки, легче других поддающиеся коррекции. А изменение этих установок неизбежно повлечет за собой изменение других связанных с ними элементов культуры. Так что подрыв подданнической культуры является наиболее эффективным способом внутреннего разрушения авторитарной культуры в целом.