0
7621
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.06.2018 00:01:00

Ну, что, генералиссимус прекрасный...

Когда самые высокие звания человечество начнет присваивать миротворцам

Об авторе: Валерий Долгопятный Валерий Исаевич Долгопятный – преподаватель

Тэги: история, армия, общество, суворов, генералиссимус


160625-6.jpg
Это вам не альпинизм, господа! Василий Суриков.
Переход Суворова через Альпы (фрагмент).
1899. Русский музей

Воинское звание «генералиссимус» миру хорошо известно. Как, впрочем, и России. Кажется, никто не смог точно подсчитать, сколько за всю историю человечества было тех счастливцев, которые были удостоены такого доверия. А вот страны, в которых были или есть генералиссимусы, подсчитать нетрудно. Легче всего это сделать на примере СССР.

В великой советской державе был только один человек удостоен этого звания. Ради него оно, собственно, и было учреждено Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1945 года. А уже на следующий день за выдающиеся заслуги перед советской Родиной в деле руководства всеми Вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны первым и последним генералиссимусом Советского Союза стал Иосиф Виссарионович Сталин.

Эта идея родилась благодаря коллективному ходатайству «представителей пролетариата» и записке высшего офицерского состава РККА и ВМФ СССР. Существует записка офицерского состава с резолюцией вождя, наложенной красным карандашом: «Мой архив И. Ст.».

Хотя, как пишет исследователь Михаил Быков, нет ни одного свидетельства или документа, подтверждающего, что Сталин когда-либо прямо запрещал именовать себя генералиссимусом. Другое дело, что Сталин не очень хотел быть генералиссимусом. В воспоминаниях начальника Генштаба ВС СССР Сергея Штеменко есть фрагмент, где Сталин, глянув на образец разработанной военной формы генералиссимуса, надетой на штабного офицера, приказал живому манекену выйти из кабинета.

Возможно, вождь представил, что на нем самом это будет выглядеть не победно…

Вячеслав Молотов в интервью с писателем с Феликсом Чуевым рассказывал, как Берия и Каганович уговаривали его принять звание. Похоже, принял, так как при обращении к нему как к генералиссимусу, облаченному всего лишь в мундир маршала, он никого не поправлял и формально пребывал в этом звании. После его смерти звание считалось законным до 1993 года. Есть свидетельства, что общественность обращалась к власти с просьбами присвоить звание генералиссимуса Хрущеву и Брежневу как высокопоставленным участникам Великой Отечественной войны. Но обращения не привели к реализации просьбы инициаторов.

В дореволюционной России все было попроще.

В 1696 году Петр I наградил воеводу Алексея Шеина необычным для России чином – генералиссимусом. За второй Азовский поход.

Надо признать, что царь не сам это придумал, а где-то, как у него водилось, подсмотрел. На Руси до Петра звания, чины, государственные награды мало кого интересовали. Другое дело – шуба соболья или перстень дорогой. Можно и деревеньку пожаловать.

Но звание, тем более высшее военное, на Руси прижилось почти на 300 лет.

Впрочем, Петр I и сам не сразу принял его всерьез. Двумя годами раньше, до производства боярина Шеина, он удостоил звания двух своих соратников – князя Юрия Ромодановского и премьер-майора Преображенского полка Ивана Бутурлина. Но он сделал их «потешными генералиссимусами».

В 1716 году царь узаконил звание самого высокого армейского чина, при этом оговорил, что на производство могут надеяться только коронованные особы и члены их семей, да и то находящиеся во главе армии. Формально закон действовал до 1917 года. Но по жизни уже в 1727 году генералиссимусом стал светлейший князь Александр Меншиков. Фельдмаршал – да, но что до царских кровей – тут надо было, чтобы его дочь Мария стала женой царя-отрока Петра II.

Затем генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, муж Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны, и отец малолетнего императора Ивана VI. Кровь владык, пусть и крохотного герцогства, текла в его венах. Худой, заикающийся и крайне нерешительный принц никакого отношения к армии не имел. Прибыл в Россию юношей 19 лет, жил в относительном благополучии 8 лет, а потом 30 лет провел вместе с семьей в ссылке в далеких Холмогорах. Там и помер.

Поэтому, как пишет в журнале «Русский мир» серьезный исследователь этой темы Михаил Быков (www.russkiymir.ru/publications/86531/), «единственным генералиссимусом Российской державы, коему чин был присвоен согласно всем нормам статуса, стал Александр Суворов. Это произошло в 1799 году после того, как он в качестве главкома победно завершил Итальянский поход и получил титул кузена от короля Пьемонта и Сардинии. Носить почетное звание Александру Васильевичу довелось недолго: спустя чуть более полугода он скончался».

В XIX веке, даже несмотря на победы в войне против Наполеона, успех в последней Русско-турецкой войне, достойных высшего чина, по мнению правившей царской династии Романовых, не нашлось.

Однако один генералиссимус в России жил и воевал. В 1859 году он попал в плен к русским солдатам в высокогорном ауле. Он оказался тем самым знаменитым Шамилем, много лет воевавшим против России. За пять лет до плена он получил это высокое звание от Османской империи. Умер генералиссимус Шамиль, как известно, в русском городе Калуга, будучи пенсионером русского государя.

«Эх, знал бы Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский и князь Италийский, в какой компании окажется! – сокрушается Михаил Быков. – Уж не знаю, совпало так или было задумано, но 27 июня 1945 года звание генералиссимуса получил Иосиф Джугашвили (Сталин). Почти день в день с боярином Шеиным. Кстати, Указ Президиума Верховного совета СССР на сей счет подписали всего лишь днем раньше – 26 июня».

Понятно, что статут царя Петра в 1945-м давно не действовал. Наличия царственной крови от Джугашвили никто не требовал. Да и звание полностью звучало так: «генералиссимус Советского Союза».

Как прочески написал на этот счет Булат Окуджава:

Ну что, генералиссимус прекрасный,

потомки, говоришь, к тебе пристрастны?

Их не угомонить, не упросить...

Одни тебя мордуют и поносят,

другие все малюют, и возносят,

и молятся, и жаждут воскресить.

Доживет ли человечество до мирных генералиссимусов мира, а не войны – вот вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2129
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1652
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2223
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1189

Другие новости