0
1199
Газета Общество Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

"Это судьба семьи нашего отца..."

Тэги: твардовский, смоленск


"К величайшему сожалению, фамилия Твардовских в Смоленске постепенно отходит на дальний план. Замалчивается. Затирается. Забалтывается. Произведения Александра Трифоновича перестают читать по-настоящему. Фамилия становится ритуально упоминаемой. К такому результату ведут и ненастоящие, неподлинные юбилейства. На самом деле - нужна настоящая премия Твардовского, которая была бы велика не ценностью, а подлинным значением имени!"

Вера Иванова, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей

Улица Твардовского. Здесь, в шевелюрах лип, тополей и кленов, среди сиреневых крестиков и плотиков черемухи прячутся птахи. Ближе к ночи они заводят бесконечные свои арии. Окунаешься в непревзойденную мелодику и вспоминается вдруг небольшой хутор Загорье. Родовое гнездо семьи Трифона Гордеевича Твардовского. Его дети поочередно качались в одной зыбке: Константин, Александр, Анна, Иван, Мария, Василий, Павел...

Той зыбки давно нет. И домов тех самых тоже нет. Время и люди уничтожать умеют. Но не все подвластно велению сильных. Порой и они ошибаются. Порой признают ошибки. Изредка пытаются их исправить, если хватает сил или жизни.

Недалеко от Починка, на месте бывшей усадьбы основателя рода Твардовских - Трифона Гордеевича чуть меньше полутора десятков лет назад возник музей, в котором сохранена память об авторе "Василия Теркина", "Страны Муравии"... Восстановлением хутора занимался автор книги "Родина и чужбина" Иван Трифонович Твардовский. Однако встреча с ним состоялась совсем не в Загорье, а на окраине Смоленска. В доме престарелых...

Руки - портрет души человека. Они рассказывают красноречиво. Без лишних слов и сантиментов. Узловатые, крепкие еще в рукопожатии, жилистые. О себе Иван Трифонович говорит с явной долей стеснения, неловкости: "Вы же понимаете, я старый человек. Какой есть. Лучше не буду".

- Во мне гвоздем засела наша с вами встреча лет пятнадцать назад. Вы впервые приехали в Смоленск. И показались неунывающим человеком. Если оглянуться назад, что-то изменилось в характере за эти годы, как вы считаете?

- Может быть, - задумчиво обронил Иван Трифонович. Поднял на меня взгляд. Он явно пытался припомнить ту встречу. Не получалось. Сколько их было в жизни - встреч со случайными людьми? Невозможно все удержать на полочках памяти. - Тогда дела шли неплохо. Благополучно даже. Знаете, к тому моменту я не появлялся на родине более пятидесяти лет! В Смоленске - да. В Загорье - нет. Но именно меня пригласили строить музей. Все что мог - сделал. Сейчас музейный хутор выглядит довольно симпатично. Не только я так считаю. Люди говорят. Там не придумано ничего. Яблони, березы растут именно там, где они были. Разница лишь в том, что огромные деревья не могут возникнуть сразу...

- Музей... В нем вы все сделали сами. Где удалось выучиться мастерству плотника, резчика?

- Здесь, к сожалению, я не располагаю никакими вещественными доказательствами. Да и бурное мое увлечение творчеством далеко позади. Я не член Союза (имеется в виду Союз художников. - Авт.), не толкался нигде с выставками, но смею утверждать, что я довольно универсальный мастер в резьбе по кости, в модельном производстве. Это мой конек. Я всегда свободно решал эти вопросы. Иначе в условиях чукотских лагерей выжить было бы гораздо сложнее. И потом, отец наш был человеком редкостным во всех отношениях! Гордость семьи - небольшая библиотека, собранная именно им. Каждый раз с ярмарки привозились какие-то книги. Практически первым читателем был Александр. Очень хорошо помню томик Некрасова, кажется, 1912 года издания, в красном переплете. С шикарным портретом под прозрачной бумажкой. Но кроме этого книга... пахла дорогими духами. Мы все держали ее в руках и понимали, что даже просто понюхать ее приятно. Видимо, она оказалась на лотке торговца после очередного погрома и Трифону Гордеевичу удалось ее приобрести.

...Я знал, что после смерти жены, Марии Васильевны, Иван Трифонович остался совершенно один. Порой здоровье не позволяло выйти на улицу. Он падал. С трудом поднимался. Его, восьмидесятидвухлетнего, сильного духом человека, навещали знакомые. Но не часто. И все-таки спросил:

- Скажите, почему вы уехали из Загорья теперь?

- Я почувствовал, что один дальше жить не могу. Выпал снег. Стало совсем тяжело. Я объявил, что хотел бы быть похороненным там, где родился. Где покоится моя супруга. Но нам уже повредили. Какой-то человек не посчитался с моей просьбой. Похоронил рядом родственника, - снова собеседник мой замер. Задумался на несколько минут. Потом "вернулся" в разговор: - Именно поэтому я решил сам уйти от собственной судьбы. От привычной обстановки. Приехал сюда доживать. Дотягивать. Насколько хватит сил. Собственно, особо стараться я не намерен. Хотя бывает - старик долго коптит небо. Признаюсь, с определенным напряжением провожу каждый день. Ведь общения здесь почти нет. Люди в этом доме живут в одиночку. Часть народа, вроде меня, отсюда уже никуда не собирается ехать. Я рад, что сейчас лето. Все неплохо. Будет зима... А я еще живой... Зиму пережить даже в этих условиях непросто. Тяжело. - Он говорит нерасторопно. Иногда делает большие паузы. Собирается с мыслями. Улыбается. Голубыми, почти прозрачными глазами, смотрит светло и устало.

- Как вы думаете, что может стать с Загорьем через десять-пятнадцать лет?

- Что может быть в Загорье через десять лет? - переспросил Иван Трифонович. Печально проронил: - Тут ближе надо предполагать. Что будет с нынешней властью? Сможет ли она создать условия человеку, чтобы он за свой труд мог получить достаточную заработную плату, которой хватило бы на жизнь, на то, чтобы иметь ребенка... И не одного. Пока этого нет! Бедственность страшная! Условия созданы лишь для чиновничества. Не знаю... Загорье? Его нет, как поселка.

- Но ведь музей есть. Он останется. Он может стать хутором-музеем семьи Твардовских?

- Не очень я уверен, что останется все надолго. Но давайте не будем преувеличивать. Музеем Твардовских он не станет. Аналогичных семей в России было огромное количество. Это судьба семьи нашего отца. Навряд ли она может быть интересна массам.

...С этой точкой в разговоре очень не хочется соглашаться. Но собеседник устал. Я попрощался. Медленно подошел к лифту. Внизу, на улице, выплясывали солнечные блики. Тени лежали холодными глыбами. Глянул на них и вспомнил жутковато произнесенное слово: "Зима". Она придет непременно. Мы не в силах отменить времена года. И я уже знаю - "проявится" в памяти картинка: одинокая комнатка с ровно окрашенными масляной краской стенами, нелепо торчащие над кроватью электрические розетки, стол, на подоконнике - газеты. Слова седого человека с крепкими в рукопожатии руками: "Я книг сейчас не читаю. Мне достаточно газет. Ими больше интересуюсь, чем книгами". И жутковатая, всепоглощающая тишина жилого корпуса дома-интерната в Вишенках, на окраине Смоленска. Время расставит все по местам. Оно не властно над одной категорией - над памятью. Люди живут до тех пора, пока их помнят другие люди.

А в спину мне неотрывно смотрели одинокие обитатели дома, из которого "часть народа уже никуда не собирается ехать"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1815
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4148

Другие новости